Снова понедельник: конкуренция, Акио Морита и большое интервью про работу с клиентами
165-й выпуск рассылки
Привет!
Рад наконец-то добраться до рассылки и написать что-то для души. Впервые за месяц получилось отложить работу и просто рассказать новости.
Последнее время я занят большим проектом в студии: проектирую интерфейсы, много читаю, размышляю, спорю с коллегами. В голове почти не остаётся места для новых мыслей, а в днях — времени, чтобы писать регулярно.
В мае начнётся новый этап проекта, я вернусь в Тюмени, и, надеюсь, буду писать чаще. Хотя, знаешь, в редких письмах есть свой кайф. Они появляются лишь тогда, когда нам на самом деле есть что сказать. Тем они и ценнее.
К тому же такие перерывы в истории рассылки случались и раньше, и никогда не вредили, а, наоборот, делали её лучше и сильнее. Поэтому останусь верен своему принципу: если не идёт, не надо вымучивать.
На фотке я в индийско-пакистанском ресторане «Салам Намасте». Там был красивый деревянный интерьер, а по телевизору крутили детские песни с британским акцентом. В тот вечер мы с женой пили чай масалу и ели пакистанский плов под песенки в стиле «У дядюшки Макдональда была ферма». Никогда ещё ужин в ресторане не доставлял мне столько впечатлений. Место выбирала жена, фотографировала тоже жена.
Осознание недели. У тебя нет конкурентов
Когда я знакомлюсь с новым человеком и рассказываю ему про студию, я слышу такой вопрос: «Кто твои конкуренты? Как ты от них отстраиваешься?» И каждый раз меня удивляет, почему люди так много значения придают конкурентам.
Люди создают продукты с оглядкой на рынок и конкурентов, не понимая, что нельзя выйти вперёд, копируя всё подряд. Если бы это работало так, то кто-нибудь бы уже давно скопировал «Эпл» или «Теслу». Но это невозможно.
Ты можешь скопировать дизайн и упаковку, но не сможешь скопировать подход и мышление, которое стоит за продуктом.
Нет ничего глупее, чем переживать о том, что делают твои конкуренты. Ведь что бы они не делали, ты всё равно не можешь это контролировать. Их действия не в твоей власти. Даже если они играют не по правилам, какой смысл зацикливаться на них? Не лучше ли обратить внимание на то, как ты решаешь проблемы своих клиентов?
Когда я начал работать на себя, я решил: ни у меня, ни у моей студии нет конкурентов. Мне насрать, что происходит на рынке дизайна и редактуры: какие там зарплаты, средняя цена за текст или тысячу символов. Я понимаю, что работает для меня, что такое хороший результат и сколько стоит моя работа. И мне этого достаточно. А конкурентов у меня нет.
Чем хочу поделиться сегодня
Что мы не делаем. Часто в проект проскакивают задачи, которые вы с клиентом обсуждали на старте, но решили пока не делать. Делюсь приёмом, который поможет не растянуть проект и не увязнуть в сложных переговорах. Всё просто: нужно всего лишь не пытаться быть удобным и понравиться всем подряд.
Не правки, а замечания и вопросы. Объясняю, в чём заключается главное отличие правочек от замечаний и почему на моих проектах существуют только замечания, а правки — никогда. Это возвращает нас к старому доброму принципу «не жрать говно».
Дружить поверх государств. Мой главный пост прошлого года. С ним можно не соглашаться, можно спорить, можно даже отписаться от рассылки или канала. Но если бы меня попросили выбрать самый важный пост из всех, что я когда-либо написал, я бы выбрал его. Всегда писал, что думаю. И буду делать это дальше.
⚡️ Большое интервью подкасту «Скрытая перспектива». Говорили про деньги, отношения с заказчиками, баланс между работой и отдыхом и умение решать конфликты. Помимо этого были ещё такие темы:
почему на старте проекта обсуждение цены не главное,
можно ли удержать клиента, который «ушёл подумать»,
уместны ли скидки и демпинг в дизайне,
красные флажки проблемных клиентов,
как разруливать «жопы» по ходу проекта
и почему не нужно стыдиться своей культуры.
Послушать можно в Гугл и Эпл подкастах, на Яндексе, Спотифае и других площадках. Я оставлю единую ссылку, а ты послушай там, где тебе удобнее.
💰 Новое в Бусти
Заметил, что многие дизайнеры спешат ответить на замечания клиента после презентации макета или логотипа. Начинают суетиться, накидывать идеи и предлагать решения, как всё исправить, или ещё хуже — перерисовывать макет прямо на встрече. Это дурная практика.
Написал два поста на эту тему. В первом я объясняю, почему не нужно так делать, а во втором — показываю свой процесс работы с замечаниями. Вот ссылки:
Часть I. Презентация дизайна: почему не стоит править макет на встрече с заказчиком
Часть II. Презентация дизайна: как работать с замечаниями заказчика на встрече и после
У меня есть платный блог в Бусти, где я пишу о редактуре, работе с клиентами и управлении. Подписка стоит 250 ₽ в месяц, а пользы на миллион. Есть тариф, где можно задавать вопросы.
«Сони. Сделано в Японии», Акио Морита
Читаю историю Акио Мориты, одного из основателей корпорации «Сони». Он основал компанию вместе с инженером Масару Ибукой в 1946 году в разрушенном здании универмага, посреди руин Токио. Они вместе служили в императорской армии Японии в специальной части, которая занималась разработкой ракет теплового наведения.
Атомная бомбёжка Хиросимы и Нагасаки и поражение Японии во Второй мировой стали потрясением для молодых учёных. Думаю, поэтому одной из целей новой компании было желание изменить репутацию своей страны зарубежом, изменить смысл фразы «Сделано в Японии»:
«Репутация товаров с маркой „Сделано в Японии“, которые поставлялись за границу до войны, была крайне плохой. Я узнал, что у большинства людей в США и Европе Япония ассоциировалась с бумажными зонтиками, кимоно, игрушками и дешевыми безделушками.
Выбирая себе имя, мы не старались намеренно скрыть нашу национальность, как-никак международные правила требуют указывать на товарах страну происхождения. Однако мы, безусловно, не стремились подчеркивать это и рисковать тем, что нас отвергнут еще до того, как мы сможем продемонстрировать качество наших товаров.
Я должен признаться, что в те первые дни мы печатали слова „Сделано в Японии“ как можно более мелкими буквами, которые однажды оказались слишком мелкими для американской таможни, заставившей нас увеличить их».
Этот отрывок очень напоминает мне ситуацию с фразой «Сделано в России». Долгое время считалось, что зарубежные товары лучше наших. Многие считают так до сих пор. Однако сегодня во многих сферах это уже давно не так.
Другая цитата перекликается с моими недавними размышлениями о том, что несмотря на дурную репутацию в прошлом и мрачные эпизоды в истории своей страны, людям важно иметь повод гордиться ей и её достижениями. В начале 60-х Морита перевёз свою семью в США с целью изучить американский бизнес, общество и понять, про что эта страна. Вот что он пишет о тех днях:
«Дети учились независимости и американскому образу жизни. И всё это шло им на пользу. Они видели разницу между американцами и японцами и научились гордиться своей страной и своим флагом. Они поняли, как прекрасно каждое утро петь национальный американский гимн и поднимать флаг. Позднее, когда мы построили в Токио новый дом, мы установили флагшток, и каждое утро, до тех пор пока мальчики не уехали вновь учиться за границу, они поднимали японский флаг. На всех заводах нашей компании Sony сегодня висит японский флаг, флаг Sony и флаг страны пребывания. В конце концов, мы, как олимпийские спортсмены, в конкретной форме представляем Японию и должны гордиться своим национальным флагом».
Напоследок мысль господина Мориты о компьютерах. Он успокаивает, что машины никогда не смогут заменить человеческую смекалку и способность творить, и я с ним согласен:
«Машины и компьютеры не могут быть творческими сами по себе, потому что для творчества требуется нечто большее, чем обработка имеющейся информации. Для него требуется человеческая мысль, интуиция и большая смелость».
Книга, задуманная как книга про бизнес, в итоге, получилась гораздо интереснее. Автор часто отходит от темы, уходит то в культурные особенности японского мышления и подхода к ведению дел, то предаётся воспоминаниям о бессоных ночах в поиске решения для нового магнитофона. Однако именно это делает книгу лёгкой, приятной для чтения и познавательной.
Вердикт: стоит прочитать. Перевод хороший, можно читать на русском.
Что узнал за неделю
Ссылок сегодня нет, потому что вместо статей читал книгу.
Фото недели
Во время одной из прогулок заметил на дверях бакинского особняка обезянку в качестве орнамента. Вот это я понимаю, люди кайфовали и ни в чём себе не отказывали. Жаль, что сегодня уже так не умеют. Сейчас предел мечтаний — поставить пластиковую дверь, ну или стеклопакет какой-нибудь.
На следующей неделе у меня будет отпуск, который я запланировал ещё в феврале. Ведь лучший отдых — это заранее спланированный отдых. Отдохну, соберу вещи и домой, в Тюмень: там меня ждут коллеги, друзья, родные и новые дела. Хотя, кто знает, может будет ещё один бакинский выпуск. Поживём, увидим.
У меня есть подробный платный гид по Баку. Если вдруг планируешь отпуск, присмотрись к этому направлению. Здесь дёшево, вкусно и хорошо.
До связи!
Женя
Баку, 17-18 апреля 2023 г.
Обсудить вопрос, новый проект, консультацию — evgeny@lepekhin.ru
Отблагодарить рублём: Тинькофф, Юмани и Бусти для зарубежных карт
Читать мой блог в Телеграме, 💰Бусти, Телетайпе или по РСС