Женя Лепёхин

Share this post
Снова понедельник: Тула, сила офлайн-встреч и бесконечные согласования
lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: Тула, сила офлайн-встреч и бесконечные согласования

147-й выпуск рассылки

Evgeny Lepekhin
Jul 19
4
Share this post
Снова понедельник: Тула, сила офлайн-встреч и бесконечные согласования
lepekhin.substack.com
Дождевик много раз спасал меня во время поездки

Привет!

На позапрошлой неделе я съездил в Москву, а потом ещё заехал в Тулу. Много гулял, встречался с друзьями и коллегами, ел вкусную еду, пил кофе, лимонады. В общем отлично провёл время: наслаждался отдыхом, городами и людьми.

Вот основные моменты из поездки:

  1. Сходил на выставку «Путь героя» в манеже, посвящённую Виктору Цою. Понравилось, что организаторы раскрыли Виктора не только как музыканта, а как артиста в целом: помимо музыки он занимался резьбой по дереву, писал картины, снимался в кино. Обязательно сходи, не пожалеешь.

  2. Впервые погулял по ВДНХ. Масштаб поражает, даже спустя полвека.

  3. Побывал в гостях у Студии Лебедева. Когда-то мне казалось, что попасть в студию нереально, но на то и существует закон обратной силы. Чем меньше чего-то хочешь, тем быстрее это получаешь. Магия да и только!

  4. Посетил четыре крупные арт-пространства: Хлебозавод, Флакон, Артплей и ГЭС-2. Самые классные: Хлебозавод и ГЭС-2 — туда бы я пришёл ещё раз, а на Флаконе и Артплее особо нечего делать, как мне кажется.

  5. Провёл три дня в Туле. Обошёл пешком весь центр, посидел на набережной, гулял по кремлю, ходил в музей оружия и музей станка, катался на велике по центральному парку, пил кофе в «Кофекульте», виделся с Ирой Ильяховой.

    «Искра» — одно из пространств, где отдыхают и едят туляки

    Тула — невероятная! Здесь есть всё: уютная и удобная набережная, три арт-пространства на полумиллионный город, пешеходная улица, много старой архитектуры. Туляки наслаждаются своим городом: всюду гуляют люди, на улицах много мам и пап с детьми, а вечером на «Искре», местном фуд-кластере, ажиотаж. Мне Тула тоже пришлась по душе. Если выбираешь, где провести выходные, сгоняй Тулу. Там кайф!

По возвращении домой меня захлестнули дела, встречи и куча несделанных задач, в которых я и потонул. Поэтому в прошлый понедельник письма не было. Когда ты не в ладах с собой или слишком заморочен, лучше ничего не писать. Обязательно получится какое-нибудь говно, что даже самому противно читать. В такие моменты я придерживаюсь простого, но работающего правила:

Если не идёт, то не надо вымучивать. Значит, сейчас лучше чем-то другим заняться. Например, пойти поспать или Ютюб посмотреть. Это касается не только рассылки, но и любого другого дела. Не прёт, не получается — нахуй.

Осознание недели. Сила офлайн-встреч

За два года мы научились создавать ссылки и вовремя приходить на встречи в онлайне. Но чувствовать людей так же хорошо как в жизни, считывать сигналы, передавать знания и опыт без потерь в онлайне умеют единицы. Это тяжело и требует высокой эмпатии, неимоверного внимания и концентрации.

Никакой Скайп не передаст тепло человеческой улыбки и рукопожатия через веб-камеру. Никакой Зум не поможет почувствовать напряжение, повисшее в комнате. Самые ценные знания передаются на встречах вживую, а не по Скайпу или Зуму. И с этим ничего нельзя поделать.

Офлайн-встречи по-прежнему один из самых сильных катализаторов развития. При личной встрече знания и опыт впитываются через все органы чувств сразу. И что важно — общий опыт укрепляет связи и отношения между людьми. Вот почему так трудно строить удалённые команды из людей, которые никогда не были в одной комнате.

Онлайн и офлайн можно сравнить со школой и настоящей жизнью. Онлайн-встречи — это учебники. В них вроде бы всё написано, но как-то по-дежурному, без души и огня. А каждая живая встреча — это столкновение с реальным миром, которое активирует все инстинкты, атрофированные в онлайне. Поэтому, если у меня есть возможность встретиться вживую с кем-либо, кто обладает ценными знаниями и опытом, я эту возможность постараюсь не упустить. Ни один онлайн-созвон так не обогащает, как встреча вживую.

Чем хочу поделиться сегодня

Пальцы сызюмились. Разобрался, почему от воды на пальцах и пятках морщиться кожа, и принёс новое слово, которое идеально описывает это состояние.

Не нравится процесс — измени его. Стать полезнее примерно в два раза на любой работе и в любой команде очень легко. Надо предлагать решения и брать ответственность за их создание. Проще всего начинать с процессов: их можно улучшать бесконечно. Только не стоит начинать в первый рабочий день. Сначала стоит осмотреться, понять, что и как тут устроено, и после этого предлагать улучшения.

Как быть эффективным, осознанным и вообще молодцом. Погоня за успехом и попытки успеть как можно больше — ложная мотивация. Ведь успех нельзя определить, выверить и рассчитать. Он просто случается. А успеть всё — невозможно, да и не нужно. Тем не менее, огромное количество людей добровольно становятся заложниками идеи «постоянной продуктивности».

Что узнал за неделю

Как остановить бесконечные согласования. У Светы Дучак в канале вышел очень крутой гостевой пост про то, как прервать череду бесконечных замечаний и запустить проект в срок.

Человечность в Гугл-доках. Илья Бирман объясняет, как нельзя делать интерфейсы, на примере Гугл-документов. Интерфейс должен максимально облегчать, а не затруднять работу.

Пишмаш и шрифтомания. Увлекательная заметка для задротов вроде меня о том, как шрифты адаптировали для печатных машинок, чтобы на выходе получался красивый и аккуратно набранный текст.

Айдентика Кунгура. Команда «Екатеринбург дизайна» сделала невероятный логотип и визуальную систему коммуникации для Кунгура, старого уральского города в Пермском крае. Огромная работа и сумасшедшая красота!

Айдентика «Пич Кофи Роастерз». Свежая работа студии «Пентаграм», на этот раз для производителя кофе «Пич» из Атланты (peach — англ. персик). Здесь хорошо всё: старая американская антиква с каёмкой, тёплая цветовая палитра, матовая упаковка. Аж кофейку захотелось!

Вопрос на подумать

Как ты управляешь своим временем? Где ведёшь дела и задачи, в каком приложении? Чего тебе прямо сейчас не хватает, чтобы управлять своим временем более эффективно? Что мешает?

Фото недели

На выставке про Цоя была такая экспозиция: солнце, а вокруг планеты. Каждая планета олицетворяет близкого друга Виктора. Это натолкнуло меня на мысль о том, что чьё-то предназначение — светить и указывать другим путь, а чьё-то — следовать и помогать на этом пути. Понять своё предназначение — очень важно.

А ещё, я подумал, что у каждой звезды есть аудитория, но необязательно она должна быть большой. Можно быть звездой для пяти человек или даже для одного. И этого будет достаточно.

До связи через неделю!
Женя

Москва—Тюмень, 11-18 июля


Задать вопроc, обсудить новый проект — evgeny@lepekhin.ru

Поддержать рублём: Альфа, Тинькофф, Телетайп или Юмани

Share this post
Снова понедельник: Тула, сила офлайн-встреч и бесконечные согласования
lepekhin.substack.com
Comments

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing