Женя Лепёхин

Share this post

Снова понедельник: Уфа, пропаганда и конструктор постов «Рутина»

lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: Уфа, пропаганда и конструктор постов «Рутина»

150-й выпуск рассылки

Evgeny Lepekhin
Aug 16, 2022
4
Share this post

Снова понедельник: Уфа, пропаганда и конструктор постов «Рутина»

lepekhin.substack.com

Привет!

На прошлой неделе письма не было, потому что я был дико уставший и вымотанный после поездки в Уфу. А вчера случился очень насыщенный день: я буквально засыпал за клавиатурой — поэтому пошёл спать, договорившись с собой, что напишу письмо во вторник вечером. Вот держу слово, пишу.

И да, это 150-й выпуск рассылки. Поздравить меня и рассылку можно донатом на Альфу, Тинькофф, Телетайп или Юмани.

П. С. На фото я пью башкирский чай в Уфе. Сердечко на стене — для тебя!

Главная новость недели. Поездка в Уфу

На прошлых выходных вместе с женой съездили в Уфу. Сходили на концерт группы «Помпея», посмотрели турнир по стритболу, прошли 50 тысяч шагов, ели кыстыбый, шаурму и странную пиццу с укропом. А ещё очень грустили от безразличия и невнимательности уфимцев к туристам.

Уфа — прекрасное место. Здесь много парков и зеленых уютных аллей, захватывающие дух пейзажи и холмы, много старых купеческих домов, невероятная деревянная архитектура и почти нет дурацких заборов. Но у нас не получилось насладиться городом, потому что мы не чувствовали, что нам здесь рады, что здесь стараются сделать другому человеку хорошо, приятно, комфортно.

Всё время, что мы были в Уфе нам дико не везло на еду и людей, два самых важных компонента любого путешествия. Почти во всех ресторанах и кафе, где мы побывали, еда была невкусной, пережаренной, сухой, слишком жирной, пресной или просто странной. Например, в одном месте нам подали итальянскую пиццу с укропом, а в другом — израильскую шакшуку с чоризо. Когда мы задавали вопросы или делали замечания, то сталкивались со стеной безразличия официантов. Чаще всего они просто пожимали плечами и бормотали что-то вроде: «Ну, у нас вот так готовят, ничего не поделаешь».

После первых двух ситуаций мы думали, что дело в нас, что, возможно, мы что-то не понимаем. Но, когда мы пошли в пятый ресторан, и всё повторилось снова, мы переглянулись и засмеялись. Таких совпадений просто не бывает. Из 12 мест, что мы посетили, я могу порекомендовать только три:

  • «Айбат хелляр» на ул. Свердлова. Единственный фастфуд с национальным оттенком в Уфе, и, пожалуй, единственное заведение, которое ничем не расстроило. Брали кыстыбый с курицей и картошку по-деревенски. Было недорого, вкусно и сытно.

  • Сеть кафе-бистро «Баракат». Формат обычной столовой, что-то вроде «Вилки и ложки». Идеально, чтобы хорошо и недорого пообедать или позавтракать. В таком месте и не ждёшь итальянского повара из Неаполя, так что ожидания и реальность совпали.

  • Кофейня «Кофе перемен». Отличное место на ул. Зайнуллы Расулева, в конце Софьюшкиной аллеи. Здесь вкусный кофе и хорошие десерты. Есть настольные игры, книги и розетки. Девушка-бариста была не очень приветливая, что изначально мы приняли за плохое настроение — мало ли что в жизни у человека происходит — но к вечеру поняли, что весь уфимский сервис такой.

В остальных местах или невкусно, или плохой сервис, или такой интерьер и атмосфера, что хочется поскорее уйти. Печально, что такому большому городу так не повезло с сервисом и едой. Зато с визуальной культурой всё обстоит гораздо лучше. Ради неё можно заглянуть в Уфу на денёк-другой, но не больше.

Красивый и уютный дворик «Айбат Хелляра» на ул. Свердлова в Уфе

Осознание недели. Не пытайся всё контролировать

Есть всего две вещи, которые мы контролируем в жизни: наше восприятие событий и отношение к тому, как они влияют на нашу жизнь. Мы можем делать выводы и принимать решения, которые считаем наиболее выгодными для себя. Но мы не можем контролировать их исход.

Контроль над результатом — самая большая иллюзия в жизни. Можно наладить рутину, вставать в пять утра, всегда быть в отличном настроении, умело распоряжаться своим временем, и по итогу всё равно получить не то, что хотел. Это жутко раздражает, но это происходит с нами каждый день! Главное, когда это происходит, сосредоточиться на следующей попытке, а не на той идеальной картинке, которую ты нарисовал себе в уме.

Принимай неудачи, когда они случаются на твоём пути. Никогда не думай, что у тебя что-то не получится, но и никогда не жалей, если вдруг что-то пошло не так. Продолжай идти вперёд, делай всё, что в твоих силах, и никогда не оглядывайся назад. Так тебе будет легче начать всё сначала, словно ничего страшного и не произошло. Это лучший способ овладеть мастерством в любом деле.

Подробнее и с ироничными картинками я раскрыл эту мысль на английском, в рассылке «Рашн Рулз» →

Чем хочу поделиться сегодня

Пропаганда. Есть такие новости, которые пробивают любую броню и ранят в самое сердце. Справиться с ними бывает очень сложно. У меня есть принцип, который помогает не поехать кукушкой, когда случается что-то ужасное. Делюсь с тобой и надеюсь, что он поможет тебе сохранить здравый смысл и рассудок в тёмные времена. Они, конечно, не навсегда, но, кажется, надолго.

Всегда говори последним. Объясняю, почему хороший руководитель и настоящий лидер всегда даёт слово сначала своим коллегам и лишь после этого говорит сам. Жаль, что так мало руководителей следуют этому принципу.

Четыре урока музыкальной школы. Мало кто знает, но помимо обычной школы я закончил музыкальную школу по классу баяна. Сегодня я вряд ли смогу что-либо сыграть, так как не брал инструмент в руки более 10 лет. Зато я до сих пор помню несколько уроков, которые навсегда остались со мной благодаря моим учителям.

Новости студии

Рутина — сервис для создания шаблонов постов и сторис. После ухода с российского рынка «Канвы» в России не осталось нормальных сервисов, которые позволяют быстро делать картинки для постов в соцсетях. В студии задизайнили и запустили первую версию конструктора прайсов и расписаний. Это наш скромный шаг на пути к продукту, который полностью заместит «Канву» и подобные ей сервисы.

Такой прайс-лист я собрал за пару минут

Главный кайф конструктора: не нужно париться с вёрсткой, отмерять отступы, выравнивать тексты. Всё уже предизайнено, осталось только добавить услуги, цены, загрузить картинку — и прайс готов!

«А как же Инста и Фигма?» — скажешь ты. Фигма слишком сложна для таких задач, нужно разбираться в настройках и смотреть видеоуроки, а Инста не умеет и половины того, что уже умеет «Рутина»:

  • Выбрать шрифт из Гугл Фонтс с хорошей кириллицей

  • Добавить на фото подложку любого цвета и настроить прозрачность

  • Поменять пункты местами с помощью драг-н-дропа

  • Сохранить шаблон в .json, чтобы использовать снова, когда нужно

  • Работает даже автосохранение, правда картинки пока не кешируются

Сейчас сервис бесплатный, так как это первая версия, без дизайна и сделанная на коленке за пару вечеров. Со временем мы будем развивать продукт: у него появятся новые функции, красивый интерфейс и свой сайт — и он станет платным. Первая версия, возможно, останется бесплатной навсегда.

Напиши мне, что ты думаешь про «Рутину». Насколько тебе нужен такой сервис? Каких функций тебе в нём не хватает прямо сейчас? Что он должен уметь в идеале? Если хочешь присоединиться к проекту или если что-то не работает, тоже пиши → evgeny@lepekhin.ru

Логотип и айдентика магазина «Юра портит плёнку». Мой брат занимается плёночной фотографией: снимает людей, продаёт, проявляет и сканирует плёнку. Недавно он купил магазин плёночных камер, и я помог ему с оформлением. В студии разработали для магазина взрывной логотип, функциональную айдентику и шаблоны для постов и сторис в соцсетях.

Новый стиль получился простым в использовании, но при этом эмоциональным и позитивным. Ведь плёночная фотография — это, в первую очередь, про проживание момента и добрые, тёплые эмоции.

Картинки для анонса о ребрендинге магазина

Посты в новой айдентике повысили узнаваемость магазина в ленте и сместили фокус с оформления на сами товары. Каждый пост похож на рекламный плакат из 70-х. Такой дизайн очень легко поддерживать, и при желании он может быстро перейти из диджитала в реальный мир и превратиться в настоящий швейцарский плакат!

Результат после редизайна невероятный:

  • За неделю проданы уже пять камер из пяти, что выставлялись на продажу.

  • Количество взаимодействий с постами и сторисами выросло на 18%.

  • Около 15 человек написали с запросом купить компактный и шустрый «Олимпус», хотя это был всего лишь пример использования айдентики.

Хороший дизайн стоит недорого. Приходи к нам в студию за дизайном →

Вопрос на подумать

Если бы тебе пришлось заниматься на работе одним и тем же, пять дней в неделю, в течение следующих 10 лет, из каких занятий состоял бы твой рабочий день в идеале?

До связи через неделю!
Женя

Тюмень, 16 августа 2022 г.


Задать вопроc, обсудить новый проект — evgeny@lepekhin.ru

Поддержать рублём: Альфа, Тинькофф, Телетайп или Юмани

Share this post

Снова понедельник: Уфа, пропаганда и конструктор постов «Рутина»

lepekhin.substack.com
Comments
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing