Женя Лепёхин

Share this post

Снова понедельник: планёрки мертвы

lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: планёрки мертвы

162-й выпуск рассылки

Evgeny Lepekhin
Feb 13
3
Share this post

Снова понедельник: планёрки мертвы

lepekhin.substack.com

Привет!

Вопреки собственным ожиданиям выхожу в эфир и отправляю тебе это письмо. У меня пока нет больших и важных новостей, но, надеюсь, скоро будут. А пока всё как обычно: осознание недели, ссылки из блога и Бусти, и несколько классных ссылок для чтения.

Осознание недели. Планёрки мертвы

Ещё прошлой осенью я начал понимать, что слишком много времени трачу на встречи и обсуждения задач. Минимум три-четыре часа в неделю уходило на различного рода планёрки и встречи, на которых мы искали решение отдельной проблемы.

Как выглядит обычная онлайн-планёрка: один человек проговаривает статусы задач, которые уже и так записаны в таск-менеджере, а остальные скучают, тупят в телефоны и думают, как бы поскорее свалить. Тоска!

С января этого года в качестве эксперимента я отменил все планёрки в студии. И ничего страшного не случилось. Работа не встала, дедлайны не сорвались. Наоборот, у людей появилось больше времени на вдумчивую, спокойную работу.

Оказалось, что многие вещи можно решить письменно. А ещё почти всегда лучше сначала написать, а потом обсуждать. Это невероятно сокращает количество и длительность встреч, а ещё повышает качество идей и их проработку.

Формулировка мыслей в письменном виде исключает возможность переложить задачу и её решение кого-то другого, скинуть её с себя. Не то, чтобы у нас это когда-то было нормой, но теперь это в принципе невозможно.

«А как же сплочённость команды, тимбилдинг и вот это всё?» — спросишь ты. Честно, я всегда считал, что это надуманная хуйня. Такие вещи не формируются на планёрках. От того, что мы мысленно возьмёмся за руки и помолимся в Зуме, мы не станем командой. Скорее, наоборот, возненавидим весь мир.

Вместо планёрок мы стали проводить неформальные беседы, где болтаем о чём угодно. Например, на первой встрече говорили про велосипеды, теннис и о том, как скоро нас заменят роботы. На второй — про сон, важность отдыха, ошибки при откликах на вакансии и даже немного про политику.

Пока решили, что продолжим делать такие встречи раз в две недели. Это не слишком часто, чтобы надоесть, и не слишком редко, чтобы чувствовать себя оторванным от команды. Главное условие: хочешь приходит, хочешь нет. Никакой обязаловки.

Примечание. Если ты менеджер или не дай бог основатель, тебя не должно быть много на таких встречах. Дай людям высказаться первыми, комментируй по делу, но не выпячивайся, иначе приятные посиделки превратятся в твой стендап.

Чем хочу поделиться сегодня

Разбавил общий фон непопулярным мнением о трендах и дал комментарии сразу двум изданиям. Люди пытаются предсказать прошлое, а я комментирую, что вижу:

  • Дизайн-тренды ― 2022 против реальности в «Скилбоксе»

  • Что в тренде в имейл-рассылках 2023: мнения экспертов в «Юнисендере»

При этом стоит напомнить о моём отношении к трендам в целом.

💰 Новое в Бусти

Превращаем унылый и непонятный стартовый экран в конфетку, не трогая дизайн. Недавно увидел новую главную Таймстрайпа, сервиса планирования жизни, и с точки зрения нового пользователя, там всё плохо. Написал ребятам и сделал большой пост о том, как улучшать такие продуктовые страницы, не меняя дизайн.

Чересполосица. Это такая болезнь всех авторов и редакторов, когда смыслы внутри абзацев разорвало на части. Показываю, как заметить чересполосицу в своём тексте и быстро починить.

У меня есть платный блог в Бусти, где я пишу о редактуре, работе с клиентами и управлении. Подписка стоит как две чашки кофе — 250 ₽ в месяц — а пользы на миллион. Есть тариф, где можно задавать вопросы.

Что узнал за неделю

Как эффективно спать. Конспект лекции «Сон и мозг» доктора биологических наук Вячеслава Дубынина. Я следую не всем советам, а лишь тем, что работают для меня: не кладу телефон в кровать или рядом, проветриваю помещение перед сном, стараюсь ложиться и вставать в одно и то же время. Зато ем, когда хочу, потому что на мой сон это никак не влияет. Могу поесть и тут же уснуть на раз-два.

Рейтинг сервисов-переводчиков. Антон Жиянов сравнил переводчики, и считает, что ЧатГПТ — лучший. Я не пользовался и не могу подтвердить, но из того, что видел в соцсетях — верю. Для меня же работает такая система:

  • Сначала смотрю в англо-английский толковый словарь,

  • Потом прогоняю через Яндекс Переводчик или Дипл,

  • И напоследок перевожу в обратную сторону на русский.

Такой подход помогает не только найти наиболее удачную формулировку, но и запомнить новое слово или выражение.

Дизайнер сайтов и интерфейсов — 1. Продолжаю искать дизайнера, который будет создавать для нас и наших клиентов удобный сайты, промостраницы и интерфейсы. С подходящими кандидатами свяжусь и приглашу поговорить.

Принимаю заявки до 28 февраля 2023 г. Пиши на hello@lepekhin.studio

Хопкинс Инглиш. Бен из Шеффилда очень круто объясняет логику английских фразовых глаголов. Он говорит на чистом русском и приводит понятные, житейские примеры. Например, вот его выпуск про фразовые глаголы с take в Инстаграме и вебинар на эту же тему на Ютубе. Советую, если хочешь звучать, как носитель языка.

Игральные карты от Пентаграма. Паула Шер и её коллеги задизайнили очаровательные игральные карты. Уже давно не играю в карты, но себе бы такую колоду купил. Потому что очуметь как красиво.

В России не пристёгиваются. Важный и полезный спецпроект «Гладлакса» о том, как в России обстоят дела с безопасностью пассажиров. Если кратко, то всё очень плохо.

В статье очень много цифр, комментарии врачей из реанимации, а также история Рамиля, который в результате аварии, не может ходить. Возможно, если бы он был пристёгнут, то отделался бы лишь переломом ребра или ушибом, как его родители. Здесь сразу вспоминается пост Тёмы Лебедева.

Отдельный кайф — иллюстрации и схемы. Читай целиком, не пожалеешь.

Вопрос на подумать

Откуда в нас такое нездоровое желание доказывать самими себе, что мы чего-то да стоим? Откуда это жгучее желание доказать самому себе, что для счастья нужно что-то ещё кроме этого момента?

Фото недели

Этот снимок следовало бы списать, если бы не птица, которая влетела в кадр в последний момент. Кто не знает историю снимка, посмотрит и скажет: «Какой кадр поймал!» А я про себя буду знать, что это не я его поймал, а он меня.

До связи через неделю!
Женя

Баку, 13 февраля 2023 г.


Задать вопроc, обсудить новый проект — evgeny@lepekhin.ru

Недавно у меня появились платные консультации →

Поддержать рублём: Тинькофф, Телетайп или Юмани

Читать мой блог в Телеграме, Бусти, Телетайпе или по РСС

Share this post

Снова понедельник: планёрки мертвы

lepekhin.substack.com
Comments
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing