Снова понедельник: глаза, японский сад и простые радости
125-й выпуск рассылки
Привет!
На связи Женя, энд айм бэк он трэк. У меня много новостей, но я, пожалуй, не буду вываливать всё сразу и в одном письме, а растяну их на несколько отдельных выпусков. Так легче и тебе и мне.
Погода — кайф. Работа — прёт. Октябрь предстоит провести в поездках. А остальные новости, как обычно, ниже. Скролл даун, йоу.
😎 Главная новость месяца
Мне сделали лазерную коррекцию зрения, и теперь мне не нужны очки. Разве что солнцезащитные.
Настраивался на операцию почти год. Раньше я и линзу-то не мог в глаз вставить, а от мысли, что кто-то будет ковыряться у меня в глазу, было совсем не по себе. На деле всё оказалось не так страшно: операция длится минут 15-20, и в это время ничего не чувствуешь.
Теперь я вижу мир в 4К: читаю номера машин с балкона, узнаю людей по чертам лица издалека, а не по походке. Первую неделю после операции целыми днями ходил по городу, гулял в парке и кайфовал как ребёнок, домой только пообедать заходил. До операции зрение было -8, а теперь вижу последнюю строчку, что не может не радовать.
Забавные факты и наблюдения
Я носил очки примерно с 9 лет, то есть почти всю жизнь. Поэтому мозг периодически тупит и отправляет руке сигнал их поправить. Когда хочу почесать глаз, я аккуратно просовываю указательный палец под очки, будто они всё ещё на носу.
Первое время глаза учатся фокусироваться заново и частенько ловят расфокус вблизи. Это похоже на настройку фотоаппарата. Смотришь вдаль — всё чётко, переводишь взгляд предмет в метре от тебя — сначала всё расплывается, а потом вжух и собирается в фокус.
После операции глазные мышцы нужно регулярно тренировать: много гулять на свежем воздухе (глазам нужен свет), больше смотреть вдаль, делать гимнастику для глаз. В итоге за месяц я находил 216 000 шагов. Это примерно по 7200 шагов в день, что в два раза больше, чем до операции.
А ещё впервые за четыре года я взял отпуск и неделю не открывал ноутбук. Все созвоны проводил с телефона и на ходу. Так у меня появилась хорошая традиция: проводить студийные оперативки на прогулке по лесу. Это дикий кайф!
В общем, смотреть на мир без очков — охуенно прекрасно. Со всех сторон одни плюсы. Скоро можно будет вернуться к тренировкам. Жду не дождусь!
Присылай вопросы про коррекцию на почту evgeny@lepekhin.ru. В субботу, 2 октября, в 19:00 мск сделаю стрим в Телеграме, где расскажу подробно о том, чего ожидать. Можно присылать и любые другие вопросы, на всё отвечу.
👋 Студийные вакансии
Мы продолжаем искать графдизайнера, и вдобавок, нам теперь нужны верстальщик и веб-дизайнер. Вакансии и тестовое ниже:
Если вы любите работать и кайфуете от сложных проектов — приходите к нам в студию. У нас много работы, слаженная команды и клиенты, которые горят своим делом.
📮 Новое в блоге
Японский сад в Тюмени. Написал большой пост про посещение японского сада. В России всего два или три японских сада, один из них в Тюмени. За лето я побывал там три раза, и каждый раз был не похож на предыдущий. Даже если тебе неинтересны парки, советую полистать фотки, это необычайная красота.
Сокращение топонимов. Написал в Телеграме короткий пост о том, как сокращают города в моём регионе. Заходи в комментарии, поделись необычными сокращениями, которые приняты в твоём городе или стране, если ты не из России.
Не важно откуда. Ещё один принцип, который я применяю в управлении студией, и в частности при поиске и найме людей. Для меня важно только одно, может ли человек регулярно выдавать хороший результат.
✨ Избранное
Телефоны на встречах
Больше всего я ненавижу, когда на деловой встрече человек оставляет телефон на столе и продолжает отвечать на звонки.
Пиздец, это самый высокий уровень неуважения к собеседнику. Я пришёл обсудить с тобой вопрос, а не смотреть, как ты по телефону трындишь. Нет такой проблемы, которая не ждёт один час. Ответишь позже, нихуя не случится.
Особенно это раздражает в онлайн-звонках, потому что деваться некуда: сидишь и тупишь в экран, пока собеседник договорит.
Если вы хотите, чтобы переговоры прошли успешно, забудьте про телефон: поставьте на беззвучный и оставьте в портфеле или кармане, не выкладывайте на стол и не вертите в руках.
Сегодня это самый простой способ сказать человеку: «В этой комнате нет никого важнее тебя, я весь внимание».
Вечеринки
Когда-то я любил вечеринки и шумные компании. Был такой период. А потом мне всё это резко наскучило.
Я не понимаю, как некоторые люди даже в 50 лет продолжают ходить по клубам. Я уже сейчас не понимаю, как продержаться на чьей-либо вечеринке хотя бы час. Мне просто становится неинтересно.
Собираться с друзьями — кайф: всегда есть что обсудить, над чем посмеяться или погрустить — в общем, можно круто провести время. А вот ходить на вечеринки, юбилеи и в клубы я не могу, потому что уже через полчаса мне хочется оттуда свалить.
Чтение книг, работа и прогулки доставляют мне куда больший кайф, нежели вечеринка в кругу малознакомых людей, где надо потягивать лимонад и делать вид, что мне весело.
📚 Что почитать
Блоги
Миллион долларов без коучей. Сергей Краско на простом и понятном примере показал, как простой работяга может за год заработать миллион. Старая песня о том, что можно искать оправдания, а можно просто хорошо работать без оглядки на общество и всякие там установки и тренды.
Горячо рекомендую блог Сергея: каждый пост хочется распечатать, в рамку и повесить на стену — Сергей Краско (Альт. шаблонам).
Если сидеть и ждать, пока тебе что-то разрешат — жопу отсидишь. Отличный совет Максима Ильяхова про то, что изменения в языке — живой процесс. И я думаю, что это касается всего. Не надо мириться с тем, что тебе не нравится. Измени это.
Да Винчи — раздолбай. Забавный пост Наталии Бабаевой про Леонардо Да Винчи и его необычный подход к работе. Оказывается, он был жуткий прокрастинатор и мало когда укладывался в дедлайны.
Как развивать насмотренность в рекламе. Готовый чек-лист от Аси Челован о том, как прокачать насмотренность, изучая рекламные ролики, баннеры и пр.
Как написать лид к статье. Света Дучак отвечает на вопрос читателя про то, как писать бойкие и сильные подводки к материалам.
Статьи
Татарский язык. Невероятно увлекательная и познавательная статья о татарском языке — втором языке России по количеству носителей.
Без дизайна. Отрывки из книги Владимира Кричевского «Без дизайна». Хороший дизайнер знает не только, как сделать хорошо, но и понимает, что сделано плохо и зачем.
Как спать правильно. Статья в «Кинжале» про сон по мотивами лекции Вячеслава Дубынина, доктор биологических наук и профессора МГУ.
Дизайн без стресса. Мне в целом не очень полезны советы Людвига Быстроновского, так как я не то чтобы сильно стрессую на работе. Вообще не стрессую. Но для построения команды и отладки процессов, советы весьма дельные и грех не прислушаться к человеку с таким опытом.
Если ты вдруг не знаешь, кто такой Людвиг, загляни на его сайт. Если кратко, то это хороший дизайнер и бывший арт-директор Студии Лебедева.
Скобки в типографике. Ещё один лонгрид от команды «Тайп Тудэй» про весьма важный знак препинания — скобки. Советую начинающим в дизайне проштудировать все материалы эти серии: это бесплатные базовые знания, которые необходимы при работе со шрифтом.
Правильное скругление в Иллюстраторе. Сугубо технический, но очень полезный для начинающих ребят лонгрид о том, как правильно работать с кривыми в Иллюстраторе и делать «как у Эпл». В Фигме для этого есть специальная кнопка, а в Иллюстраторе нужно приложить голову и руки.
Вдохновение и идеи
Три свежие крутые работы Пентаграма:
Айдентика и упаковка пива «Эббз» — обожаю, когда чёрно-белый стиль выразительнее цветного. Высокое искусство.
Логотип журнала «Сайт энд Саунд» — массивная типографика, охуенно.
Айдентика фестиваля «Трибека» — люблю музыкальные лого, которые прям «звучат». Этот один из них.
Нарушенное обещание (англ. A Promise Broken). Красивейший лонгрид с красивейшей анимацией о том, как на самом деле обстоят дела с доходами людей в развитых странах. Здесь прекрасно всё: от типографики до выдержанного стиля.
👀 Смотреть (или слушать)
Интервью с Натальей Зубаревич в «Русских норм». Кажется, Наталья — один из немногих людей, кого интересно смотреть. Мне нравится, как грамотно и со знанием дела она оборачивает цифры и статистику в понятные формулировки, объясняет процессы в стране и строит прогнозы. После этого интервью ещё больше убедился, насколько сложно управлять страной.
Выступление Саймона Синека про истинный смысл лидерства. Я узнал про Саймона совсем недавно, поэтому не могу сказать, что я его фанат. Но это видео лишь укрепило мою мысль о том, что главная работа руководителя — заботиться о тех, кто находится у него в подчинении. Его команда — это его ответственность. И когда команда достигает успехов — это успех команды, но когда команда лажает — это всегда провал руководителя.
Если ты смог создать сильную команду, значит ты — сильный руководитель. А если нет, значит сам ещё не готов управлять.
Простые радости
Самые большие и крутые эмоции дарят самые простые вещи на свете. Жаренная картошка со стаканом молока в десять вечера, прогулка по лесу после длинного созвона или стаканчик пломбира после трёх дней без сладкого.
Чтобы получать кайф от жизни, необязательно ехать на Бали или ещё куда-то там. Кайф можно найти во дворе обычной российской хрущёвки, в парке напротив дома, во взгляде родного человека, в чашке кофе или уединении.
Умение наслаждаться моментом — один из самых важных жизненных навыков. Но этому не учат в школе, и большинство родителей не говорят об этом со своими детьми. И зря.
Самая большая правда о жизни в том, что получать кайф от жизни очень легко. Для этого достаточно создать себе такую жизнь, которая тебе нравится, и жить её.
До скорого!
Женя
Тюмень, 29 сентября 2021 г.
Задать вопрос, обсудить рекламу — evgeny@lepekhin.ru
Поддержать рублём: Альфа, Тинькофф или Ю Деньги
Спасибо за письмо, мне было приятно читать всё (: