Привет!
Рассылка из еженедельной плавно превратилась в ежемесячную, но, кажется, только выиграла от этого. По крайней мере, я нисколько не переживаю. Скорее, наоборот, такие паузы лишь усиливают эффект, который имеют эти письма.
Для меня рассылка — это редкая встреча другом, который прилетел к тебе с другого конца планеты, и вот у вас всего пара часов, чтобы побыть вместе, поговорить о важном и сокровенном. Именно благодаря редкости этих встреч, мы ценим их так сильно.
Фото выше сделано как раз во время одной из таких встреч с моей подругой Машкой из Мадрида. Встреча была в июле, а плёнку я проявил лишь недавно. До сих пор греет.
Главные новости месяца
Новостей вроде бы и много, но большая часть — какая-то суета, а не новости. Потому поделюсь главным, чтобы не утомить тебя подробностями. Их я в том или ином виде буду касаться в следующих письмах.
Я переехал. Впервые за семь лет сменил квартиру. Переезд чертовски сложная и большая задача. Теперь у меня даже есть свой кабинет, где я смог разложить весь свой хлам, выставить свет и сделать себе красивый фон для записи курсов и подкаста.
Переезд дал много важных осознаний. Главное: если есть возможность переезжать частями. Перевозить всё за один день, даже из однушки — плохая идея. Слишком уж утомительное это дело, этот переезд.
Продолжаю продавать свою уютную однушку в районе Затюменского парка. Если кто-то из твоих друзей планировал приобрести жильй, это отличный вариант. Цена, кстати, снизилась → https://lepekhin.ru/blog/cozy-apartment/
Выступил на бизнес-лагере «Моего бизнеса». Рассказал, как быть маленьким и не стесняться этого, а, наоборот, гордиться и ценить. Далеко не всем хочется строить очередную империю и покорять мир. Таких меньшинство. Большинство хочет честно делать своё дело и быть востребованным. Так появилось осознание про тюменский Яндекс, которым я поделюсь ниже.Впервые за полтора года поехали с женой на отдых. В планах Москва и Нижний Новгород. Из основных наблюдений: увидеться в Москве с кем-то, кажется, вообще невыполнимая задача. При этом тут красиво, чисто, динамично. Но жить здесь не хочется, слишком много сил (и впустую) отнимает этот город.
Впервые за полтора года поехали с женой на отдых. В планах Москва и Нижний Новгород. Из основных наблюдений: увидеться в Москве с кем-то, кажется, вообще невыполнимая задача. При этом тут красиво, чисто, динамично. Но жить здесь не хочется, слишком много сил (и впустую) отнимает этот город.
Другие новости по мелочи:
В студии: завершили большой проект и запустили сразу три новых.
Вылечил несколько зубов, ещё два на очереди.
Сходил на курс массажа. Делаю это раз в год и горячо рекомендую.
Разобрал почту. Прости, если тебе пришлось долго ждать моего ответа!
Осознание недели. Тюменский Яндекс
Меня удивляет и злит, когда бизнес и люди на местах самоопределяют себя через крупные бренды и корпорации.
На выходных я выступал на тюменском бизнес-лагере для предпринимателей, где сказал такую мысль: «Не все хотят и не все должны стать ещё одним Яндексом. И не у всех это получится, и это нормально. Быть маленьким и востребованным — круто».
На том же форуме были ребята из тюменской айти-компании «Креатив» (сейчас «Си-Ар-Ти»), они занимаются сложной разработкой, делают крутые штуки для больших компаний и министерств. В общем, сильный региональный бренд. При этом они представляют себя как «тюменский Яндекс». Когда я услышал это, то поморщился, а после выступления подошёл к ребятам и сказал, почему не стоит так делать.
В самоопределении себя и своей компании через другой бренд я вижу огромную убыточность и неполноценность. Получается, нам настолько нечего сказать и предложить миру, что мы прибегаем к упрощённым и поверхностным метафорам. Словно у нас нет ничего своего: ни мыслей, ни идей, ни видения. Хотя они есть и ещё какие.
Зачем же удивляться, что люди хотят работать в Яндексе, если местный бизнес сам делает рекламу этому самому Яндексу? Почему бы не сделать так, чтобы хотели работать у вас, в вашей ООО «Рога и копыта»? Да, это сложная цель, но именно такие цели побуждают искать проявлять изобретательность, усложнять рынок, а не упрощать его и не сводить выбор кандидатов к банальному «кто больше заплатит, туда и пойду».
Маленькие компании никогда не смогут платить больше, чем корпорации. Зато у них есть то, чего никогда не будет у корпораций: спокойствие, чёткое видение, фокус, способность быстро учиться и адаптироваться, человечность, понимание и возможность влиять на результат. В больших компаниях всего этого либо нет, либо есть в очень искажённом виде.
Приведу другой пример неудачного самоопределения. Когда ул. Дзержинского в Тюмени сделали пешеходной, местные журналисты как один стали писать про «тюменский Арбат». Это настолько мелко и плоско, что аж трясёт. Неужто нельзя определять себя через свой город и людей, а не через паршивую и невероятно скучную туристическую улицу Москвы? Улица Дзержинского в Тюмени получилась куда ярче, насыщеннее, живее и глубже по смыслам, чем десять московских Арбатов.
Да, людям вокруг может нравится такая подача, но подмена слишком заметна и беда в том, что если повторять этот приём слишком часто, в один момент можно полностью потерять себя. Вместо этого следует создавать и формировать новые смыслы и подходы, менять среду, менять восприятие и подход. Да, это тернистый путь, но верный.
Не нужно стесняться быть маленькими и строить свою идентичность на базе региональных, городских или даже понятных лишь вашей команде смыслов. Сегодня все говорят о важности сильных локальных брендов, но откуда им взяться, если мы продолжаем определять себя через других, постоянно напоминая всем и себе о своей неполноценности?
В конце концов, это простой выбор между «быть как кто-то» и «быть тем, кем только ты можешь быть». Чем чаще мы будем выбирать последнее, тем будет больше причин оставаться в регионах, работать в местных компаниях и гордиться своим местом, а не искать счастья в корпорациях и столице.
Поделиться мыслями в ответ → evgeny@lepekhin.ru
Чем хочу поделиться сегодня
Третий лишний. Большой и важный пост о том, как понять, что клиент вам не доверяет и почему добавлять новых людей в проект — всегда плохое решение.
Клиент по рекомендации. Есть убеждение, что если клиент пришёл по рекомендации, то проект у вас в кармане и можно расслабиться. Объясняю, почему это не так и снимаю шоры с глаз.
Средневековая поддержка Дом.ру, 18+. Сага о том, как я расторгал договор с интернет-провайдером. Кошмар, блядство и разврат.
Чек из Стройдвора. Обычно чеки делают из тонкой бумаги, которая легко мнётся и через пару часов превращается в мятый лоскуток. Исключение — чеки из «Стройдвора».
«Людям до 25 лет вообще кажется, что они бессмертные». Дал интервью команде «Атласа» про генетический тест: зачем его вообще делать и что изменилось после его прохождения. Подробный обзор на сам тест читай в моём блоге: https://lepekhin.ru/blog/atlas-test/
🎧 Подкаст. Без менеджеров
Наш студийный подкаст «Всё круто, но надо переделать» вернулся из отпуска.
За лето мы съездили на фестиваль подкастов, попали в подборку «Уральских подкастеров» и теперь у нас почти 500 слушателей на Яндексе.
Спасибо, если слушаешь!
⌘ ⌘ ⌘
В первом выпуске нового сезона мы с Настей поговорили о том, как так получилось, что в студии нет менеджеров, в чём плюсы такого подхода к управлению для команды и почему не планируем нанимать менеджеров в ближайшем будущем.
Большинство маленьких команд строят своё управление, копируя принципы крупных компаний. Но часто то, что работает для крупного бизнеса, совершенно непригодно для малого. Мы тоже прошли этот этап и пошли дальше.
Я убеждён, что маленьким командам менеджеры не нужны. С ними много проблем, они отнимают время и ресурсы. Большинство скорее всего найдёт такой подход радикальным. Но стоит попробовать его на деле и спустя какое-то время появляется вопрос: «Почему мы не сделали этого раньше?!»
Слушать → https://lepekhin.mave.digital/ep-22
Подкаст доступен в Эпл Подкастах, Яндекс Музыке, ВКонтакте, на Ютюбе и Спотифае. Если тебе нравится наш подкаст, расскажи о нём своему другу или коллеге. И, конечно, присылай вопросы на hello@lepekhin.studio.
Сайт Музея русской иконы
В начале сентября мы в студии запустили проект, над которым работали всё лето. Спешу представить тебе новый сайт Музея русской иконы.
Заценить → https://new.russikona.ru/
Музей русской иконы — крупнейшая в России частная коллекция христианского искусства. Здесь можно увидеть русские и греческие иконы, предметы храмового убранства, экзотические религиозные памятники Эфиопии. Вход в музей бесплатный для всех.
В нашей студии сделали для музея новые айдентику и сайт, которые подчёркивают красоту иконы как произведения искусства, притягивают внимание к деталям и приглашают познакомиться с историей и смыслами русской иконописи.
Тема иконы — сложная и довольно консервативная, вокруг неё много предрассудков. Одним из пожеланий заказчика была просьба выдержать баланс: не скатиться в стилизацию под уставное письмо, уйти от ассоциаций с церковью, но и не выглядеть как маркетплейс, чтобы не оскорбить чувства людей, для которых икона — часть их религии.
В ходе проекта мы решили и другие задачи: настроили интеграцию с Таймпэдом, переписали и структурировали все тексты на основных страницах сайта, навели порядок в админке. Красота и ясность должны быть не только снаружи, но и внутри.
Мы сделали этот проект за три месяца и запустили всего на неделю позже, чем планировали. Могли запустить и в срок, но решили потратить ещё неделю, чтобы отшлифовать самые мелкие шероховатости и неточности.
⌘ ⌘ ⌘
Вот что о работе с нами говорит Валентина Муреева, руководитель проектов в Музее русской иконы:
«У вашей студии редкое сочетание самостоятельности и партнёрских отношений с заказчиком. Для меня это очень ценно. Вы готовы делать сложное, что и доказали на этом проекте. Это потрясающе ценно, когда находишь людей, на которых в работе можно положиться, и которые умеют делать дело вместе».
Если тебе или твоим знакомых нужно решить сложную задача, приходите в студию. Мы такое любим и умеем. И, пожалуй, никто не делает это с такой заботой и вниманием как мы.
Обсудить задачу → https://lepekhin.studio/order
Фото недели
Ходили сегодня в японский сад в московском Ботаническом саду. Солнце тоже заглядывало к нам, грело, а мы ловили его лучи и созерцали красоту. Любо!
До связи!
Женя
Тюмень — Москва, 16-18 сентября 2024 г.
Курсы • Консультации • Телеграм • Студия • evgeny@lepekhin.ru
Обсудить вопрос, новый проект, консультацию — evgeny@lepekhin.ru
Отблагодарить рублём: Тинькофф, Юмани и форма для зарубежных карт