Манифест редактора, первый промдизайн и право выбора

116-й выпуск

Привет, дружище.

Турция погрузилась в глубокий локдаун: по будням комендантский час с 9 вечера до 5 утра, а на выходных можно выходить на улицу только ближайшего магазина. Но как русский человек, который всегда испытывает систему на прочность, я, конечно, при первой же возможности нарушил правила. В эти выходные мы с женой проскочили на главную улицу Ризе за дюрюмом с чи кёфте и засняли город без людей и машин. Я так и не понял, почему нельзя выходить. Никого же нет!

А вообще всё хорошо. После увольнения у меня больше времени на семью, поэтому мы с женой частенько берём кофе, тост с сыром или бургер, идём на набережную к морю. Обедаем, а потом наматываем несколько тысяч шагов, болтая обо всём на свете. Недавно было +18, и мы гуляли без курток, в рубашках. Самый необычный и по-хорошему странный декабрь в моей жизни.

Главная новость месяца

Мы в студии закончили первый проект по промдизайну: сделали табличку для объектов, которые отреставрировала компания «Доходный дом „Колесник“».

Один из первых отзывов, который мы получили: «Наконец-то в Тюмени на домах появятся простые и красивые таблички».

Рассказ о проекте и процесс скоро появятся на сайте студии, а пока вот фотография с примерки одного из прототипов таблички на здании.

Про возможность выбирать

Думаю, все права человека можно выразить в одном единственном. Это право выбирать для себя. Выбирать город и страну, жену или мужа, религию, имя, цвет волос, причёску, одежду, да что угодно. Главное при этом не навязывать свой выбор другим.

Выбирай, что хочешь, только не навязывай и не вреди другим.

Эти мысли появились у меня после просмотра фильма про хасидов, который снял Лёня Пашковский. В фильме — на примере хасидской культуры — хорошо показано, как родители, школа и многие другие общественные институты ограничивают наш выбор. Конечно, не так, как это делают хасиды, это чересчур выпуклый пример, но на нём это очень хорошо заметно.

Для меня это дикость, что в 2020 году в мире до сих пор есть люди, у которых особо нет выбора. Кажется, что так быть не должно. В общем, советую посмотреть. Фильм стоящий и глубокий.

Новое в блоге

Составил манифест редактора на 2021 год. За три года полноценной работы редактором, я накопил довольно много принципов, которые помогают мне делать свою работу хорошо и не испытывать угрызений совести.

Все эти правила я оформил в короткий манифест из 25 пунктов. Его круть в том, что он подходит не только редакторам, а всем, кто работает с клиентами: дизайнерам, маркетологам, разработчикам и другим ребятам. Просто замени слово «текст» на любое другое.

Направить и отправить. Заметил, что люди, работающие в государственных органах или в окологосударственных компаниях постоянно используют слово «направить». Направить документы, направить вопросы, направить ещё что-нибудь. Меня жутко коробит от этих фраз, и, как оказалось, не без причины.

О срочных задачах. Мой прошлогодний пост о том, почему не стоит браться за срочные задачи и делать то, что «нужно вчера».

Читать про редактуру

Максим Ильяхов написал, почему стоит избегать эгоистичных тем. Не пишите о том, что возбуждает директора компании, пишите то, что интересует и волнует читателей.

Линор Горалик рассказала, что целевая аудитория не бывает одна. Их может быть много. И с каждой надо уметь работать, а не просто отрабатывать материал.

Ира Ильяхова дала интервью Никите Ларионову о том, зачем дразнить гусей и наслаждаться полнотой жизни в Туле. Нравится подход Иры и к работе и здоровое отношение ко всяким глупым вопросам, которые ей задают в Инстаграме.

Артур Белостоцкий показал, как превратить сырой материал в историю на примере одного из выпусков подкаста «Заварили бизнес».

Читать про дизайн и типографику

Тренды дизайна на 2021 год. Можно не использовать, но знать надо.

«Собака Павлова» пишет полезные образовательные статьи. Одна из них о том, как дизайнерам проводить интервью и мини-исследования с клиентом, чтобы они были полезны. Как и обещает автор в начале: занудно, но полезно.

Типограф Вика Усманова делает классные шрифты. Некоторые из них бесплатные. Советую заглянуть на сайт её проекта «Монти Фонти». А вот страница со всеми шрифтами, которые разработала Вика. Мне особенно понравился шрифт TT Geekette.

Горячо рекомендую серию статей Александры Корольковой о том, как отличить хорошую кириллцу от плохой. И хотя времена, когда хороших кириллических шрифтов было мало, позади, статьи не теряют актуальности. Многие русские дизайнеры грешат тем, что увлекаются латиницей, а когда приходит время сделать сайт в России и на русском рисуют невероятной уродливости сайты и буклеты. Изучайте и любите кириллицу, без неё вы никому нахрен не нужны.

  1. Относительно лёгкий способ определить качество кириллицы в шрифте. Для общего развития и графических дизайнеров.

  2. Нет предела совершенству. Для глубокого погружения и шрифтовых дизайнеров.

«Тайп Сейл» — инструмент, который помогает построить систему типографики на сайте или лендинге.

Полезное и душевное

Щедрая подборка логизмов на сайте Димы Уткина. Кайфанул и душевно провёл время. Вот парочка, которые запомнил и взял на вооружение.

Либо вы жизнь живёте, либо она с вами происходит © Доренко

«Раз, два, три… Делай и не пизди…»

«Включите согласование в срок проекта и утройте прибыль.» © АртГорбунов

Вы живёте как взрослые дяди из моих студенческих мечт. © Людвиг

Хороший материал Михаила Калашнкова о том, что клипового мышления не существует. А ещё там опровергается взаимосвязь чтения и тупости. То, что «молодёжь нынче меньше читает, а значит тупее», неправда.

Кайфовое интервью с Дмитрием Думиком о поиске своего призвания и вообще умении быть в мире и гармонии с собой, своими целями и желаниями. Очень понравился ответ про деньги и Бали.

— Обязательно ли уезжать на Бали, чтобы найти внутренний баланс?

— Точно нет. Пространство вокруг тебя — это как люди вокруг тебя. Ну то есть, условно, можно окружить себя токсичными людьми, которые будут тебе говорить: ты говно, у тебя не получится, еще что-то. И это очень явно выраженные сигналы, которые ты считываешь. Можно окружить себя людьми, которые тебе говорят: все получится, все классно. То же самое с местом — ты идешь по Москве, вокруг дорогие тачки, офисы, стекло, все такие занятые, там, пиджачки, все дела, и ты думаешь: уоу, уоу, что-то я опаздываю, мне надо тоже так фигачить, бежать, еще что-то. Ты идешь по Бали, и там люди рис собирают. И они счастливы. Человек собирает рис и — улыбается. И ты понимаешь, что — фуух, можно немножко поменьше темп брать. Поэтому я подбираю для себя места в зависимости от внутреннего запроса, как я хочу себя чувствовать, и вот, соответственно, что мне важно, я использую это как инструмент, да.

Читать на английском

Эдди Шлейнер — один из немногих американских копирайтеров, которых можно читать и не плеваться пафосом и ванилью через левое плечо. Вот его крепкий лонгрид о том, как автору проводить исследование перед тем, как писать текст.

Статья в «Нью-Йорк Таймс» о том, что заразиться коронавирусом в самолёте практически невозможно. Гораздо вероятнее подцепить его в кафе или где-то в аэропорту, нежели во время полёта.

Ещё одна статья из «Нью-Йорк Таймс» о том, почему важно слушать людей и как развить навык по-настоящему слушать, а не делать вид. То же самое надо делать с клиентами. Редакторы и дизайнеры частенько ноют о том, какие клиенты такие и сякие. А вы научитесь сначала слушать клиентов: они вам сами всё расскажут. И не надо будет ничего угадывать, задавайте вопросы и слушайте ответы.

В блоге «Сабстека» классно рассказали о том, как создавать информационные продукты и блог на основе того, что волнует вас, а не аудиторию. Она сама тебя найдёт.

Инструменты для созвонов

Мы в студии долго искали идеальный инструмент для планёрок, и честно говоря, чуть голову не сломали. Почти все звонилки, что есть в сети — несусветное дерьмище. Последнее время даже Телега при созвонах один на один лагает. После длительного тестирования разных инструментов, я определил трёх финалистов. Однако у каждого есть недостатки.

Скайп. Звучит смешно, но он вполне сносно работает и практически не лагает. За полтора месяца было буквально два созвона, когда были проблемы со звуком. Видимо, подвела скорость мобильного интернета. Но при созвонах из дома всё стабильно. А ещё у «Скайпа» человеческий интерфейс. И самое главное, это пока единственный полностью бесплатный инструмент, который позволяет собирать до 50 человек одновременно и болтать сколько угодно.

Кругляшки для Зума. Я всей душой ненавижу «Зум» за его абсолютно уебанский интерфейс. Несмотря на то, что у него всегда стабильная связь, непонятно, как этим говном вообще можно пользоваться. Слава богу, добрые люди сделали дополнение «Сёрклс фо Зум». Пользуйтесь и не благодарите.

Эраунд. Молодой и многообещающий стартап, который похож на кругляшки для Зума. Инструмент заточен под работу с клиентами, презентацию работ. Есть встроенные заметки для встреч и система шумоподавления, чтобы команда могла созвониться с клиентом из одного помещения и не страдать от помех. Очень надеюсь, что скоро мир перейдёт на «Эраунд», а про «Зум» все забудут.

Коротко о главном

Море это, конечно, хорошо. Но я уже считаю дни до отлёта в Тюмень. Каждый день представляю, как вернусь домой, а там хрустящий снег под ногами, сосновый лес, грузинская кухня, и можно без маски ходить по улице.

Аста луэго!
Женя

Написано в дождливом Ризе, 16–17 декабря 2020 года


Поддержать рассылку: АльфаТинькофф или Ю Деньги

Реферальная ссылка от Альфа-банка: 500 ₽ каждому, кто закажет бесплатную дебетовую карту по этой ссылке. И ещё 100 000 ₽ разыгрывают среди всех участников раз в месяц.

Задать вопрос, покритиковать, попасть в честную интеграцию, поделиться ссылкой или мыслями — evgeny@lepekhin.ru