Первый шаг к спокойной жизни — убавить громкость внешнего мира
Ты заслуживаешь меньшего
Было время, когда я пичкал свой мозг новой информацией без остановки: за едой смотрел сериалы и читал книги, по дороге на работу листал соцсети и отвечал на рабочие сообщения, пока тренировался слушал музыку или подкасты. Мне казалось, чем больше дел в единицу времени я впихну, тем я продуктивнее и успешнее, тем больше я «в повестке».
В какой-то момент у меня случился информационный передоз. От переизбытка новых знаний мне стало сложно принимать простые решения и проявлять инициативу. Я не знал, что купить на обед, за какой столик сесть в кафе, какие кроссовки мне нравятся больше. Я проводил в примерочных по полчаса не в силах сделать окончательный выбор. Я сомневался там, где решения были очевидны. Я боялся сделать неверный шаг там, где цена ошибки была ничтожной, либо её не было совсем.
Мой мозг был так засорён внешней информацией и что я перестал понимать, чего хочу, куда иду и что правильно для меня. Внешний шум заглушил мой собственный голос.
Сильнее всего это отразилось на работе, где каждый день мне нужно принимать много решений. Неразрешённые вопросы копились, и под их грузом, подавленный чувством вины за свою непродуктивность, я искал ответы… в гугле. Я верил, что ещё одна статья, ещё одно видео, ещё один тред помогут найти правильный ответ и подскажут верный путь.
Чем больше информации я загружал в мозг, тем больше вариантов и решений я видел перед собой, но это никак не помогало. Наоборот, шум в голове лишь нарастал и парализовал ещё больше. На научном языке это называется парадоксом выбора. Явление описал американский психолог Барри Шварц в своей одноимённой книге ещё в 2004 году. Изначально термин «парадокс выбора» относился только к шопоголизму, но сегодня он применим ко всем сферам жизни: семье, работе, учёбе.
Чем больше вариантов мы видим перед собой, тем сложнее нам сделать выбор. И чем дольше мы зависаем в этом состояние неопределённости, тем хуже мы себя чувствуем, тем сложнее нам решиться на первый шаг.
Это заставило меня задуматься, почему, имея самый богатый выбор за всю историю человечества, мы так потеряны и несчастны. Почему нам так сложно услышать себя и как мы можем это исправить? На этот и другие я пытаюсь ответить в этой части эссе «Важность несделанного».
Внешний шум и счастье
Внешний шум делает нас тревожными и несчастными. Внешний шум отбирает у нас огромное количество сил, которые мы могли бы потратить на себя, свою семью или любимое дело, и ничего не даёт взамен.
Если в жизни что-то не так, то внешний шум усиливает плохие эмоции. В таком состоянии трудно находить ответы и принимать решения. Нас охватывают эмоции: страх, гнев, негодование и вина — а разум затуманен. Никто не хочет оказаться в такой ситуации. Тем более никто не хочет находится в таком состоянии продолжительное время: недели, месяцы, годы.
Люди хотят быть счастливыми. Стоит пояснить, что счастье — это не глупая улыбка на лице от того, что небо голубое и светит солнце. Счастье есть отсутствие стресса, тревоги и боли. Как темнота — лишь отсутствие света. Желая счастья, люди, в первую очередь, хотят не тревожиться и не злиться, не испытывать страданий. Отсутствие боли позволяет нам мыслить трезво и принимать взвешенные решения без спешки и суеты.
Счастье — это не глупая улыбка на лице от того, что небо голубое и солнышко светит. Счастье есть отсутствие стресса, тревоги и боли, а не присутствие радости и веселья.
Один из первых шагов к счастью — избавиться от внешнего шума или хотя бы убавить его громкость и научиться его приглушать.
Как справиться с внешним шумом: семь шагов
Пытаться «перекричать» бесконечный поток информации, который льётся на тебя со всех сторон — бессмысленно. Даже если у тебя получится, на это уйдёт столько сил, что не останется ни на что другое. Попробуй действовать от обратного: когда внешний шум зашкаливает, убавь громкость или поставь на мьют.
Вот семь шагов, которые помогут вернуть спокойствие в твою жизнь.
1. Выключи уведомления. Мы постоянно хотим знать, что происходит в мире и боимся упустить что-нибудь важное. Но практика показывает, что за два-три часа не случается ничего важного. А если случается, то ты всё равно узнаешь об этом через пару часов, когда увидишь сообщения.
Попробуй пользоваться телефоном, когда тебе это в самом деле нужно. Зайди в настройки телефона прямо сейчас и выключи все уведомления. На свете нет ни одного вопроса, который бы не ждал два-три или даже четыре часа.
Последние лет пять мой телефон всегда на беззвучном, а уведомления отключены. Единственные люди, чьи уведомления включены: моя семья и два близких друга. Все остальные могут подождать. За год я два раза ходил в отпуск и студия продолжала работать без меня.
2. Перестань читать новости. Новости — главный источник стресса. Они заставляют нас переживать о событиях за тысячи километров. Но будем честны, движение за права чёрных в США или тайфун в Китае никак не влияют на нашу жизнь. Если в твоём городе или регионе происходит что-то, о чём важно знать — оставь один-два канала. От остальных — отпишись.
Большинству СМИ плевать на своих читателей. Они могут прикрываться любыми лозунгами, но по факту им нужно твоё внимание. Это товар, который они покупают, не давая взамен ничего ценного и значимого. Доказать это очень просто. Перескажи хотя бы одну новость с прошлой недели, которую ты запомнил и которая бы сделала твою жизнь лучше? Думаю, что даже вспомнить заголовок будет невероятным испытанием.
Я тщательно защищаю себя от новостей и читаю их только тогда, когда хочу, через РСС. Людей, которые репостят новости, я безжалостно скрываю из ленты. Потому что моё спокойствие дороже, чем их желание сообщить мне что-то, на что я не могу повлиять. Я могу влиять только на свою жизнь. Это важно. Всё остальное — шум.
3. Сократи количество созвонов. Бесконечные планёрки, митапы и синки не то, с чего должен начинаться день. Нет ничего более скучного и унылого, чем слушать коллег по кругу и ждать, пока очередь дойдёт до тебя. Наоборот, когда созвоны становятся редкостью, они приобретают большую ценность и становятся роскошью, а не обыденностью.
Сокращать количество созвонов может быть страшно и тяжело. Начни с малого: выбери один день на неделе, когда у тебя не будет созвонов. Ни с коллегами, ни с клиентами, ни с друзьями. Если в твоей команде используется общий календарь, заблокируй расписание на этот день, чтобы никто не мог назначить тебе встречу.
Постепенно увеличивай количество таких дней. Чем больше у тебя таких дней, тем больше времени у тебя на саму работу, а не бесконечные встречи и обсуждения. Идеальный сценарий, когда у твой календарь — это белое полотно. Не позволяй созвонам забить твой эфир, защищай свои время и фокус.
В начале этого года я отменил все обязательные планёрки и созвоны в студии. И ничего страшного не случилось. Работа не встала, дедлайны не сорвались. Наоборот, у людей появилось больше времени на вдумчивую, спокойную работу.
4. Каждые 30 дней — с чистого листа. Если ты ни разу не открывал сохранённые ссылки за последние 30 дней, высока вероятность, что ты никогда к ним не вернёшься. По крайней мере не в ближайшее время. Смело удаляй. На модном языке это называется «объявить цифровое банкротство». То же самое можно делать с целями и задачами, которые висят в задачнике больше месяца. Возможно, сейчас тебе это попросту не нужно.
Перестань ругать себя за несделанное и займитесь тем, что важно и волнует сегодня. Не превращай свой мозг в российский балкон, где хранятся вещи «на всякий случай»: гвозди из старого забора, старая советская люстра, остатки обоев и кафеля с прошлого ремонта. Люди умирают, и весь этот хлам так и остаётся на балконе.
Регулярно делай уборку и избавляйся от ненужной информации. А вообще мозг отлично справится и сам: мы довольно легко и быстро забываем. Главное ему не мешать и не перегружать.
6. Чем меньше, тем лучше. С детства нас убеждают: «Чем больше, тем лучше». Но это ошибочный тезис. Когда чего-то мало, всегда можно добавить, дополнить, улучшить, пересмотреть решение без больших потерь во времени и деньгах. И чем больше чего-то у нас, тем сложнее этим управлять, тем это сложнее поддерживать и тем выше цена ошибки. Несколько примеров:
Маленькими командами проще управлять, чем большими. Чем меньше команда, тем быстрые она может перестроить процесс и адаптироваться к ситуации.
Дом на 70-80 м² дешевле содержать и легче поддерживать в хорошем состоянии, чем большой дом на 200-300 м².
Небольшой продукт тратит на поддержку меньше времени и денег, чем сервис, в котором невозможно разобраться без специалиста поддержки.
В недосоленное блюдо можно добавить соли, а пересоленное спасти почти невозможно.
И уж точно лучше недоесть, чем обожраться. Мы никогда не огорчаемся, что съели мало, но всегда жалеем, что переели, перепили и теперь нам плохо.
Чем меньше, тем лучше — это правило работает везде. Чем меньше вещей, тем проще собраться в дорогу. Чем меньше книг, тем выше вероятность, что ты их прочтёшь. Чем меньше задач на день, тем выше шанс, что они будут выполнены.
Наконец, чем меньше информации ты вливаешь в себя из соцсетей и новостных лент, тем яснее в голове и спокойнее на душе, тем меньше в ней шума. Это не значит, что нужно удалиться отовсюду, ничего не читать и не смотреть. Но определённо точно стоит пересмотреть дозировку.
7. Жизнь — это не то, что случилось за 24 часа. Большая часть того, что мы читаем, смотрим и слушаем, было создано другими людьми за последние 24 часа. Нам доступны все знания мира, но мы предпочитаем Высоцкому — безликих артистов-однодневок, Карлу Юнгу — упаси господи, Курпатова, а книгам Дона Нормана — очередной бесполезный курс «Скилбокса».
Весь этот контент создаётся с одной целью — получить ваше внимание и иногда — деньги. Но на завтра уже никто не помнит, что он смотрел или читал вчера. Мы продаём наши время и внимание слишком дёшево. И, вдобавок, в погоне за повесткой, трендами и «волшебными таблетками» перестали слышать самих себя.
Настоящие знания и мудрость таятся в пересечении трёх плоскостей: книг, людей и личного опыта. Время, потраченное на хорошую книгу, разумного человека или работу, окупается быстрее и качественнее, чем бесцельные и пустые тиктоки и рилсы в трендах.
Не ограничивай себя 24 часами. Ищи знания за пределами последних суток. Познание себя и мира не ограничиваются новостной лентой и видосиками на Ютубе. И уже точно не там следует искать спокойствия, знаний и ясности.
Послесловие
Если ты хочешь чувствовать себя спокойнее, лучше понимать свои ощущения, не пытайся перекричать толпу в одиночку. Сначала убавь громкость внешнего мира и сократи поток входящей информации. Это самый короткий путь к тому, чтобы вернуть спокойствие в свою жизнь. Короткий правда не означает простой.
Как и любой навык, умение слышать себя требует тренировки. Чтобы его развить, придётся преодолеть сопротивление старых привычек, которые устоялись в голове и стали частью тебя. Но это тема для отдельного письма. А пока попробуй просто убавить громкость и позволь себе побыть в тишине.
Попробуй и напиши мне через неделю — расскажи, что изменилось. Связаться со мной можно по той же почте, что и всегда: evgeny@lepekhin.ru
Женя
Тюмень, 25 мая 2023 г.
Обсудить вопрос, новый проект, консультацию — evgeny@lepekhin.ru
Отблагодарить рублём: Тинькофф, Юмани и Бусти для зарубежных карт
Читать мой блог в Телеграме, 💰Бусти, Телетайпе или по РСС
Подписался после этого письма, очень откликается 🤝
Читаю письма давно.
Не со всем согласен. Время от времени бешусь. Часто пожимаю плечами и пропускаю.
Письмо сегодня — лучшее из прочитанных. Возможно просто потому что близко и откликнулось. В любом случае спасибо.