Женя Лепёхин

Share this post

Снова понедельник: фокус на главном, переоценка целей и продающий дизайн

lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: фокус на главном, переоценка целей и продающий дизайн

128-й выпуск рассылки

Evgeny Lepekhin
Feb 14, 2022
9
Share this post

Снова понедельник: фокус на главном, переоценка целей и продающий дизайн

lepekhin.substack.com

Привет!

В новом году я планировал перезапустить рассылку и кардинально изменить её формат. Но жизнь расставила приоритеты. Конец года получился напряжённым и эмоциональным тяжёлым. В последнюю неделю декабря случилось много всего, и хорошего и плохого:

  • Выполнил важную финансовую цель: закрыл ипотеку. Это небольшой личный праздник.

  • В студии прошёл первый онлайн-корпоратив. Мы подвели итоги года и угадывали факты друг о друге — было весело. Горжусь, что работаю с такими классными людьми: учусь у них каждый день.

  • Пережил смерть близкого человека. Накануне Нового года я сидел и думал, что для кого-то это праздник, а кто-то в Новый год умирает или тяжело болен. Теперь на себе знаю, как это непросто. С каждым годом тема смерти всё сильнее проникает в мою жизнь: однажды обязательно напишу об этом.

Первую часть января я провёл с семьей: много размышлял, гулял и спал. Ни на что другое сил просто не было. Вторую часть месяца посвятил переоценке своих целей, много работал и вёл переговоры с новыми клиентами, разбирал сохранённые ссылки и отложенные письма.

В общем, было о чём подумать и чем заняться помимо рассылки. Теперь возвращаюсь к привычному ритму.

Чем хочу поделиться сегодня

Как сделать дизайн «продающим» и что это означает? Ответил на вопрос читателя «Скиллбокса» о том, как быть, если клиент просит «продающую» кнопку, почему не нужно воспринимать слова клиента буквально и поделился своим принципом «Докопаться до сути».

Как понять, какой инфопродукт решит проблему заказчика. Поразмышлял над вопросом моей читательницы Юлии Упоровой о том, как выбрать наиболее подходящее и эффективное решение для задачи. Если вкратце: используйте ограничения. Недавно я писал в блоге, почему ограничения — это хорошо.

Отпусти свой мозг погулять. Красивые фотографии инстаграм-блогеров внушают нам, что важно быть успешным, продуктивным и успеть за жизнь как можно больше. Но, в итоге, десятки статей и подкастов, очередные видео про Ноушен и техники продуктивности, приводят к информационному передозу и невероятной усталости. Кажется безумием, но чтобы учиться новому, важно давать своему мозгу отдых и временами, о боже, ничего не делать!

Когда тебе можно писать. До сих пор встречаю ребят, которые очень сильно переживают о личных границах в интернете и боятся написать клиенту или коллеге в неудобное время. Я считаю, что эти переживания бессмысленны. Любая переписка в интернете должна быть асинхронной: именно для того интернет и создавался.

Пост-близнец про асинхронную коммуникацию в блоге Вани Ветошкина.

Что узнал за неделю

Как доводить сложные проекты до конца. Советы от Натальи Прокофьевой, директора «Собаки Павлова» о том, как они управляют рисками в проектах и помогают клиентам внедрять дизайн без боли и ненависти.

Люблю блог «Собаки Павлова» и горячо рекомендую всем менеджерам, авторам и дизайнерам. Жаль, нельзя читать про РСС.

Не выделять рабочих часов в команде. Прекрасный принцип Фёдора Борщева, который я полностью разделяю. Все графики и часы работы должны остаться в прошлом, а главным и единственным мерилом эффективности должен быть хороший результат в нужный срок.

Как новичку попасть в проект. Ира Ильяхова написала отличный пост о том, как новичку попадать в проекты. Основная проблема: в откликах люди пишут совсем не то, что нужно их потенциальным работодателям. Например, рассказывают о том, как «они всегда любили писать, обожают Пушкина, а за сочинения в школе получали одни пятёрки». Ира объясняет, почему, всё это мимо кассы, и как правильно подать себя, чтобы вас заметили.

Твой выбор сегодня определяет, где ты окажешься через год (англ). Замечательный старый пост Тобиаса ван Шнайдера о том, как важно уметь фокусироваться на долгосрочных целях и подчинять им свои ежедневные решения. Иначе через какое-то время рискуешь обнаружить себя не на своём месте, несчастным и раздражённым. В жизни это довольно часто явление.

Фокусироваться на том, что важно для тебя — сложно. В погоне за успехом и карьерным ростом очень легко потерять из виду начальную цель, ради которой всё затевалось. Чтобы этого не случилось, важно регулярно сверяться со своими целями и корректировать их.

Переоценка целей — сильный инструмент управления. Без него очень сложно идти долго и в нужном направлении. Считается, что если поставил цель, то нужно обязательно «дожать, добить её, дойти до конца». Но в жизни бывает так: идёшь куда-то и вдруг на полпути понимаешь, что всё это время шёл не в ту сторону, что тебе туда не надо.

Большинство людей в таких ситуациях решают «пойти до конца». Потому что стыдно, потому что жалко бросать начатое, потому что это неправильно. Срабатывают различные социальные установки, навязанные обществом: бросать начатое плохо, ты такой необязательный, ты подведёшь людей, а чё тебе слабо. Я считаю, что это заблуждения и всё обстоит как раз наоборот.

Признаться себе, что цель тебя больше не радует, требует гораздо большей смелости и воли, чем ослиное упрямство. Кроме этого, чтобы признать свою ошибку, необходимо критическое мышление и высокий уровень рефлексии в отношении самого себя. Безответственным и слабым людям это несвойственно.

Конечно, можно «дойти до конца» и «добить начатое». Но зачем, если ты уже понял, что на том конце нет нужных ответов? Зачем, если ты уже осознал, что результат не даст ожидаемого эффекта? Зачем, если весь оставшийся путь ты пройдёшь с мыслью и ощущением, что всё происходящее не приносит тебе удовольствия, не драйвит, не качает, не срывает башню?

Получать удовольствие от процесса — уже давно не банальный совет. Учёные выяснили, что дофамин вырабатывается не в момент, когда мы получили желаемое, а на пути к цели, то есть в предвкушении результата. Например, в процессе создания книги, а не когда она вышла в продажу.

Ежедневная переоценка и корректировка целей помогает не сбиться с пути. Для этого достаточно время от времени честно отвечать себе на три вопроса:

  • Меня всё ещё привлекает эта цель? Горят ли мои глаза, когда я рассказываю о ней друзьям и родным?

  • Эта цель — то, ради чего я встаю по утрам из тёплой постели?

  • Если бы у меня остался год жизни, продолжил бы я путь к этой цели?

Новое в студии

Логотип и айдентика фотолаборатории «Точка цвета». Плёночная фотография переживает ренессанс: люди устали от цифровых снимков и соскучились по атмосфере старых фотографий из 90-х.

«Точка цвета» — команда людей, которые любят фотоплёнку и оказывают полный спектр фотоуслуг. Ребята проявляют и сканируют более 200 катушек плёнки в день — это около 55 тысяч катушек в год. Второй такой компании в России просто нет!

В студии сделали для «Точки цвета» новый заряженный логотип и смелую яркую айдентику. Только посмотрите, как красиво выглядит новая вывеска!

Новый дизайн катушек для фирменной плёнки
Новый логотип и айдентика «Точки цвета»

Стикерпак «Настоящего менеджера». Мы задизайнили дерзкие стикеры для тех, кто делает проекты в айти, дизайне и не только. Каждая фраза отражает суть работы менеджера и подходит для разных ситуаций. Фразы придумал Денис Силин, а в студии сделали для них дизайн.

Это уже вторая партия стикеров: первую разобрали за неделю, поэтому в этот раз мы напечатали побольше.

Заглушка для англоязычного сайта студии. Постепенно внедряем новую айдентику студии. Скоро будут другие обновления и анонсы свежих проектов.

Фото недели

Это единственный стоящий снимок за последние полтора месяца. Шёл как-то через Затюменский парк и обомлел. Люблю ловить такие моменты.

Вопрос на подумать

Если бы у тебя остался год жизни, как бы ты его провёл? Что сделал бы в первую очередь? От чего отказался и не тратил бы на это больше ни минуты?

Хорошей недели!
Женя

Тюмень, 14 февраля 2022 г.


Задать вопрос, обсудить консультацию — evgeny@lepekhin.ru
Поддержать рублём: Альфа, Тинькофф или Юмани

Share this post

Снова понедельник: фокус на главном, переоценка целей и продающий дизайн

lepekhin.substack.com
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing