Женя Лепёхин

Share this post
Снова понедельник: три новые рассылки, Мехмет Эфенди и принцип «делай сразу»
lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: три новые рассылки, Мехмет Эфенди и принцип «делай сразу»

145-й выпуск рассылки

Evgeny Lepekhin
Jun 28
4
Share this post
Снова понедельник: три новые рассылки, Мехмет Эфенди и принцип «делай сразу»
lepekhin.substack.com

Привет!

Сегодняшний выпуск рассылки пишу на коленке, без редактуры. Не успел написать черновик, потому что на прошлой неделе запустил аж три новые рассылки: «Рашн Рулз», «Таймстрайп Джорнал» и «Как выбрать дизайн-студию» — ниже расскажу о них подробнее. Но есть и другие новости:

  • Подстригся впервые за три месяца. По фото и не скажешь, что причёска сильно изменилась, но так и задумано. Стригусь по-прежнему у Арины, во «Фроузи Хейр»: горячо люблю это место и рекомендую всем, кто в Тюмени или хочет подстричься в поездке.

  • В субботу сходили с братом на картинг. Всего 15 минут драйва, а заряда хватает на весь оставшийся день. В следующий раз хочу попробовать трассу под открытым небом. Говорят, там и карты помощнее.

Осознание недели. Делай сразу

Лучший способ что-либо сделать — начать делать сразу, как только идея пришла в голову и ты весь горишь ей. Если чувствуешь, что у тебя прям шило в жопе, глаза горят и руки чешутся настолько, что ты просто не можешь не сделать — не медли ни секунды. Начинай делать.

«Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать, пока это настроение пройдет», — это цитата из книги писательницы Туве Янссон о муми-троллях.

В этот момент важно не пытаться осмыслить идею, придать ей форму или проверить на прочность. Потому что как только ты начнёшь шлифовать её у себя в голове, как только попробуешь представить её в реальных условиях, ты с высокой вероятностью найдёшь тысячу причин, почему эта идея не взлетит. И тогда воплотить её в жизнь будет практически невозможно.

Единственный способ узнать, взлетела бы эта идея или нет — попробовать. Дать ей шанс и не оценивать критически. Сколько хороших идей было похоронено только потому, что люди боялись, что у этих идей нет будущего, что вообще они дурацкие, никчёмные и недостаточно продуманные.

Однако суть любой идеи не в том, чтобы быть продуманной до мелочей, а в том, чтобы запустить творческий процесс по поиску решения. Идея не то же самое, что решение. Идея — лишь отправная точка на пути к нему, как толчок веслом от берега.

Позволь себе выпускать свои идеи в жизнь и ошибаться. Идеи — даже те, что кажутся глупыми — приводят к решениям. Никто не знает, какая именно идея выстрелит, поэтому не отметай их заранее. Пробуй всё, пробуй разное.

Чем хочу поделиться сегодня

Сегодня вместо ссылок на посты в блоге я расскажу про мои новые проекты. Про рассылку на английском ты уже мог слышать, поэтому начну с той, что мы придумали в студии. О ней я ещё нигде не рассказывал.

Как выбрать дизайн-студию. Бесплатный курс о том, как выбрать дизайн-студию и не потерять деньги, нервы и время впустую. Для предпринимателей, руководителей компаний, маркетологов, директоров по развитию, эйчаров и всех-всех, кто ищет исполнителей в сфере дизайна и креатива.

В первом письме — чек-лист с готовыми вопросами и критериями для выбора студии. В остальных письмах — делимся советами, которые помогут сделать ваш проект и получить нужный результат, и рассказываем, как устроена работа студий изнутри.

А ещё в письмах классные иллюстрации:

cockroach.jpg

Рашн Рулз. Моя авторская рассылка о писательстве, управлении и лидерстве на английском. В письмах я на разных примерах показываю, как редакторские навыки помогают мне в управлении и построении асинхронной коммуникации в команде.

Ещё у рассылки есть формат писем «Сандей линкс» (англ. Sunday links — воскресные ссылки), где я делюсь тремя самыми интересными находками и разбираю их с редакторской точки зрения: как они сделаны, что именно делает их такими крутыми, почему их хочется читать, смотреть или слушать.

Я планировал выпускать рассылку всего два раза в месяц, но уже отправил два письма:

  • Hard times will pass, so never lose heart

  • Sunday Links: Pedro Pascal, water carving stones, and McConaughey's speech


Таймстрайп Джорнал. Рассылка о том, как управлять собой, своим временем и достигать целей без стресса, напряга и чувства вины за недостаточную продуктивность. Первое письмо посвящено тому, как планировать своё будущее в условиях дикой неопределённости и полного пиздеца. В письме мы рассказываем о пяти техниках, которые помогают действовать, когда случается что-то плохое и привычная картина мира рушится. В такие моменты все наши цели кажутся бессмысленными, тяготят и угнетают.

Что узнал за неделю

Сила коммуникации. Марьяна Онысько на примере одного собеседования показала, что бывает, если люди вместо того, чтобы услышать друг друга раздают оценки и ищут виноватых. Правильно, ничего хорошего.

Кнут и пряник в управлении. Лида Попова рассказывает, как не скатиться в одну из этих крайностей, быть адекватным руководителем, и чтобы при этом задачи делались. Разделяю такой подход. Главный принцип: требуй с себя в 10 раз больше, чем хочешь получить от других.

Как разрешать противоречия в макете. Серия советов от Артёма Горбунова о том, как дизайнеру справляться с противоречиями в интерфейсе. В своих советах Артём рассматривает четыре варианта: компромисс, капитуляция, грубая сила, изобретательность. Я за последний вариант.

Как записывать созвоны с экспертом. Прекрасный пост от Светы Дучак о том, что аудиозапись беседы малополезна, гораздо эффективнее — делать заметки по ходу беседы.

Я тоже никогда не записываю встречи: делаю заметки и потом пишу по памяти. С записью много проблем: кнопку не нажал, не сохранилось. И что тогда делать? А заметки — это железобетонно. И память тренируется.

Логотип и упаковка «Мехмета Эфенди». Я очень люблю турецкий кофе фирмы «Мехмет Эфенди». Его медово-кофейный аромат ни с чем не спутать. Ещё до поездки в Стамбул и до того, как я стал хоть что-то понимать в дизайне, просил друзей привезти мне баночку или пакетик «Мехмета». Уже тогда меня поразил их упаковка и логотип.

История бренда «Мехмет Эфенди» в одной картинке

Турки не променяли металлические банки на дешёвый и одноразовый пластик. Банки не гнутся и этим напоминают старую упаковку индийского чая. Отдельного внимания заслуживает то, как внешний вид упаковки отличается в зависимости от вида приготовления кофе. Пачка такого кофе выглядит невероятно презентабельно и дорого. Хотя сегодня это один из самых доступных вариантов кофе в России.

Что касается фирменного знака, то это один из самых необычных и красивых логотипов, что я знаю. Мне сложно представить более собранный и целостный образ для этого бренда, который бы превзошёл текущий логотип по гармонии элементов и силе сигнала.

Вопрос напоследок

Последняя ссылка, содержимое которой заставило задуматься, размышлять? Пришли её мне на evgeny@lepekhin.ru, если не жалко. С удовольствием прочту и обсужу с тобой в переписке.

До связи через неделю!
Женя

Тюмень, 27 июня 2022 г.


Задать вопроc, обсудить новый проект — evgeny@lepekhin.ru

Поддержать рублём: Альфа, Тинькофф, Телетайп или Юмани

Подписаться на блог в Телеграме

Share this post
Снова понедельник: три новые рассылки, Мехмет Эфенди и принцип «делай сразу»
lepekhin.substack.com
Comments

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing