Женя Лепёхин

Share this post

Снова понедельник: обязательства, новостная матрица и Александр Вертинский

lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: обязательства, новостная матрица и Александр Вертинский

152-й выпуск рассылки

Evgeny Lepekhin
Sep 5, 2022
3
Share this post

Снова понедельник: обязательства, новостная матрица и Александр Вертинский

lepekhin.substack.com
Моё отражение в деревенской бочке с водой

Привет!

У меня была прекрасная неделя, особенно выходные. Вот главные новости:

  • Сходил на лечебный массаж, где мне очень хорошо размяли спину. Если ты никогда не ходил на массаж, очень рекомендую. Это один из самых доступных вариантов отдохнуть и отвлечься от суеты, не покидая города.

  • В воскресенье мы с женой сходили на завтрак в кафе «Де Салют». Пили вкусный флэт уайт, ели тирамису и шоколадный сан-себастьян. Я никогда не любил тирамису за его приторный кофейный вкус, но поварам «Де Салюта» удалось меня удивить. Если будете в Тюмени, смело заходите.

  • А после завтрака я пошёл в свою любимую кофейню «А́льберт» и написал рассылку на английском. Всего за неделю я написал три рассылки, из них две — на английском.

  • После чего я составил и опубликовал рейтинг тюменских кофеен с хорошим кофе и вкусной едой. Там же есть и вкладка «Не стоит», куда попадают кофейни, которые я не рекомендую. Пока что рейтинг живёт в виде доски в Таймстрайпе, как наберётся побольше заведений, сделаю пост в блоге.

Если ты подписался недавно, то, возможно, не знаешь, что у меня есть рассылка на английском «Рашн Рулз». Она выходит реже, дважды в месяц, и там я публикую контент, который никак не пересекается с тем, что пишу здесь. Читать последний выпуск →

Осознание недели. Важность обязательств

У меня есть один фильм, который я очень люблю, и названием которого, наверное, никогда не поделюсь. Слишком уж он для меня дорог. Один из героев фильма произносит такие слова:

«Всё, что ты ищешь — вокруг тебя. Не воюй с уставом монастыря. Твоя война — в тебе самом. Ты должен осознать ответственность за свою жизнь. Жизнь без обязательства — это и не жизнь вовсе. Живи настоящим, а будущее само о себе позаботится. Если ты проживёшь каждый день, выжимая из него жизнь до последней капли, тебе не нужно опасаться неудач».

В этом монологе мне особенно близки слова про ответственность и обязательства.

Умение брать ответственность за себя и других людей — это невероятная сила. И если бы меня спросили, кто такой «настоящий человек», то я бы ответил, что это тот, кто не боится ответственности, держит своё слово и отвечает за взятые на себя обязательства, несмотря ни на что.

Жаль, что таких людей за жизнь я встречал раза три-четыре. Очень мало таких людей. Именно поэтому мы так часто слышим жалобы про бессмысленность и пустоту человеческой жизни. Потому что очень немногие готовы нести свои обязательства и взять ответственность за себя и свою семью. Ох, если бы они только попробовали!

Чем хочу поделиться сегодня

Две встречи в день. Время от времени я всё ещё слышу, как люди проводят по 8-10 зумов в день. Честно, я не понимаю, нахуя? Я не представляю, когда эти люди успевают делать работу, есть и отдыхать. Чем меньше созвонов, тем лучше. По-хорошему их должно быть не больше двух в день. В идеале — ни одного.

Уникальная интонация автора. Начинающие редакторы ошибочно считают, что нужно обязательно вести блог и обязательно выработать уникальный авторский стиль. Иначе не будет ни проектов, ни клиентов. О том, почему это не так — в обновлённом посте из 2019 года.

Как должна быть современная школа. В начале июня мне написал Сергей Хабаров, учитель информатики, блогер и издатель, и предложил ответить на следующий вопрос:

«Чему, где и как стоит научить подростка для успеха в будущем? Назови не больше трех вещей и поясни, почему именно они».

В ответ я написал огромное письмо.

Сегодня Сергей опубликовал статью с ответами, которые ему прислали люди из совершенно разных сфер. Среди них Наташа Бабаева, Вастрик, Армен Петросян, Сергей Капличный и другие. Получился довольно насыщенный материал про то, какой должна быть современная школа.

Мой ответ третий с конца, а после него — куча ссылок на мои посты в блоге на тему образования. За пять лет ведения блога их набралось штук 15, хотя я никогда не планировал об этом писать.

Если не хочешь читать ответы остальных, вот мой ответ Сергею в виде поста в блоге.

Первый пост в «Бусти»

Новостная матрица. В «Бусти» вышел первый пост о том, как создавать новости, которые будут цеплять и приносить пользу вашим читателям.

Получилась новостная матрица, суть которой умещается в одной картинке. Она поможет отбирать новости для блога компании и объяснить клиенту, почему не стоит писать в блоге про дни рождения сотрудников.

Вот вступление из этого поста:

Частая ситуация: компания нанимает агенство, которое будет отвечать за внешнюю коммуникацию. Под этой формулировкой может скрываться всё, что угодно, но обычно подразумевается ведение соцсетей и создание какого-то контента. Почти всегда в это понятие входит создание новостей.

Писать новости несложно, но почему-то именно этот формат доставляет авторам столько проблем. Почти никто не умеет делать новости, которые хочется читать, репостить и сохранять в закладки. Они либо жёлтые и пустые, либо скучные, либо от них веет говном.

Главная ошибка агентств, которые занимаются включают новости в свой контент-план, в том, что они пишут не те новости. Для клиента проблема и вовсе неочевидна: вроде блог ведётся, какие-то новости публикуются, чего-то там эти маркетологи делают, ну и слава богу.

Чтобы писать те новости, нужно понять, какие новости бывают. Я выделяю четыре вида…

Читать целиком на «Бусти» →

Что узнал за неделю

Японский плакат. Прекрасный и невероятно глубокий лонгрид про искусство японского плаката. Рекомендую всем дизайнерам, которые хотят расширить границы своего представления о вёрстке и типографике. Необузданная свобода!

Вот небольшой отрывок из начала статьи:

…Японская типографика базируется на уникальной многосоставной письменности. В современном японском языке сосуществуют три системы письма: иероглифы — канзди; две слоговые азбуки — катакана и хирагана; и латинские буквы — ромадзи.

Также богатства типографике добавляет разнообразие направлений письма — восточный вертикальный способ письма с направлением текста справа налево и европейский горизонтальный, с направлением текста слева направо. Выбор системы и направления письма зависит от тематики текста.

А оно мне надо? Зачем? Классные проверочные вопросы от Светы Дучак, которые помогают решить две основные задачи:

  1. Понять, нужно ли тебе на самом деле то, что ты хочешь сделать, или ты просто накручиваешь себя и усложняешь.

  2. Убедиться, что тебе и вправду нужно то, чем занимаешься, даже если прямо сейчас тебе скучно, тяжело, неуютно.

Начинаем хорошо проводить встречи. В «Кинжале» вышла подробная статья о том, когда имеет смысл проводить встречи, а когда нет, и как сделать их эффективными.

Со своей стороны добавлю, что никогда не любил встречи, где собирается более пяти человек и никто не понимает, зачем он здесь. Такие встречи нужно заканчивать за две минуты: выбрать ответственного, который подготовит и организует встречу с понятной повесткой. А если кому-то хочется убить час жизни, пусть остаётся и тупит в экран.

Без хуйни. Лида Попова объясняет ключевой принцип ведения проектов Студии Лебедева и что он на самом деле означает. Принцип настолько хорош, что я его давно взял его на вооружение и использую каждый божий день.

Принцип одного (англ). Егор Бугаенко считает, что формулировать задачи лучше одним словом, а не фразой. Нестандартная точка зрения, хочется попробовать.

То, что я должен сказать

Недавно мне на глаза попалось стихотворение Александра Вертинского «То, что я должен сказать», которое он написал в 1917 году, вскоре после Октябрьской революции.

Позже Вертинский превратил стихи в романс, с которым гастролировал по России. Есть версия, что он посвятил его московским юнкерам, юношам, посланным на верную бессмысленную смерть.

Вряд ли он мог подумать, что эти стихи снова будут актуальны и в 80-х, спустя семьдесят лет, и в следующем веке, спустя сто лет, и что оба раза этот романс исполнит Борис Гребенщиков.

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам — под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.

И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

Александр Вертинский, 1917 г.

Вопрос на подумать

Время признаться в любви к этой рассылке, сказать самые важные и нежные слова. Почему читаешь? Что нравится, от чего кайфуешь? От чего сердечко бьётся чаще?

Ответ присылай на evgeny@lepekhin.ru, может не сразу, но обязательно отвечу. Для тех, кто стесняется, сделал анонимную гугл-форму.

До связи через неделю!
Женя

Тюмень, 5 сентября 2022 г.


Задать вопроc, обсудить новый проект — evgeny@lepekhin.ru

Поддержать рублём: Альфа, Тинькофф, Телетайп или Юмани

Читать мой блог в Телеграме, в Бусти, в Телетайпе, по РСС

Share this post

Снова понедельник: обязательства, новостная матрица и Александр Вертинский

lepekhin.substack.com
Comments
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing