Привет!
Последние две недели я провёл за работой, мало куда ходил и чего видел. Вот три главных новости за это время:
Последние три недели встаю в 7 утра. Делаю йогу, завтракаю, пишу два часа, потом иду в кафе, пью кофе и работаю над задачами студии.
Перестал брать с собой зарядку для ноутбука. Сколько успел, столько успел. Отличный способ не перерабывать и не уставать.
Купил свежих гранатов и с удовольствием съел один, пока писал это письмо. Было вкусно и немного кисленько. Счастье за 80 рублей.
Осознание недели. Ценности — главный инструмент планирования
С этого года я перестал планировать жизнь через цели. И вот почему.
Цель — это некий ориентир, куда я бы хотел прийти в идеальной ситуации. Проблема в том, что такой идеальной ситуации никогда не будет. Ничто никогда не идёт так, как мы хотим и планируем. Случаются различные жопы, большие и не очень, а временами приходит пиздец, и тогда вообще все цели идут лесом. Хоть запланируйся.
Ничто никогда не идёт так, как мы хотим или планируем.
К тому же, если я не приду к намеченным целям, то в целом ничего страшного не случится. Кто сказал, что я обязательно должен к ним прийти? А что если есть что-то бо́льшее, чем то, что я себе придумал? Возможно, по пути к своей цели я найду другой, более интересный путь. Возможно, я пойму, что моя цель была ложной. Возможно, я смогу преуспеть в чём-то другом и достичь там большего, чем я изначально планировал.
Вместо целей я ориентируюсь на свои ценности. Они помогают выбирать, на что я хочу сейчас тратить время, делать только то, во что я верю, оставлять самое главное и отсеивать неэффективное, скучное и вредное. Например, одна из моих ценностей — создавать продукты и решения. Значит, я не буду браться за проекты, где на выходе не смогу увидеть законченный продукт, результат.
Ценности помогают принимать решения в самых разных ситуациях и замечать возможности. Цели, наоборот, ограничивают мышление до размера самих себя. Если цель мелкая, то дальше неё ничего и не увидишь.
Ценности определяют, кем ты хочешь быть уже сейчас, а не что ты хочешь получить. В этом их ключевое отличие от целей. Ценности помогают быть человеком, который счастлив несмотря на внешние обстоятельства, тогда как цели лишь усиливают несчастье, потому что напрямую зависят от внешних факторов.
Я убедился в действенности такого подхода ещё сильнее, когда началась война. Очень многие вокруг были растеряны, не знали, что делать, я в том числе. В такие моменты все планы и цели летят к чертям: всё решают ценности. Тем, у кого они есть, и кто строит свою жизнь от них, было гораздо легче пережить это время, чем тем, кто опирался на цели.
Чем хочу поделиться сегодня
Генетический тест «Атлас»: цена, результаты и в чём польза. Год назад я писал, что сделал генетический тест и обещал рассказать о нём подробнее, но так и не сделал этого. На выходных написал длинный пост о том, зачем делать генетический тест, сколько он стоит, как устроен процесс от покупки до результата, и что можно узнать в результатах.
Итоги встречи. Считается, что завоевать доверие заказчика трудно. Но если показать, что вы его понимаете и вам не пофиг на его проблемы, то не так уж трудно. Нужно лишь делать чуть больше, чем другие. Например, высылать итоги встречи в тот же день, когда прошла встреча.
Ничегонеделание. В попытках успеть за день как можно больше люди загоняют себя и в результате выгорают. Лучший подарок, который можно сделать для себя сегодня — полчаса ничего не делать. Для этого в буквальном смысле ничего не нужно делать.
Дизайнер сайтов и интерфейсов — 1. Продолжаю искать дизайнера, который будет создавать для нас и наших клиентов удобный сайты, промостраницы и интерфейсы. С подходящими кандидатами свяжусь и приглашу поговорить.
Продлил вакансию до 28 февраля 2023 г. Пишите на hello@lepekhin.studio
💰 Новое в Бусти
Вопрос: где найти клиентов, если «сарафанное радио» молчит? Один из читателей в «Бусти» прислал такой вопрос:
Я занимаюсь проектированием в строительстве. Пытаюсь найти подработку. Предыдущие «халтуры» приходили через сарафанное радио, а сейчас как-то глухо. Предыдущие клиенты пока ничего дать не могут в работу.
Подскажи какие-нибудь ресурсы, где фрилансеры и самозанятые находят заказы? Предполагаю, что, когда ты в своей сфере искал, то и другие сферы видел.
Публикую ответ бесплатно для всех с согласия подписчика. По ссылке — подробный план действий «здесь и сейчас» и перечень «профилактических мероприятий» на год.
Лечим куцый текст. Текст без примеров то же самое, что лев без гривы. Вроде бы всё ещё лев, но выглядит куцо и беспомощно. Так и с текстом: вроде бы неплохо написано, но нихрена не понятно — сиди вот и разбирайся, что имелось ввиду.
Мы планируем нашу проектную загрузку. Рассказываю, как напоминать клиентам о себе без манипуляций и даю шаблон цепочки писем на случай, если клиент перестал отвечать на сообщения и звонки.
У меня есть платный блог в Бусти, где я пишу о редактуре, работе с клиентами и управлении. Подписка стоит как две чашки кофе — 250 ₽ в месяц — а пользы на миллион. Есть тариф, где можно задавать вопросы.
Что узнал за неделю
Борис Гребенщиков «25 к 10». Я открыл БГ для себя довольно поздно, уже в зрелом возрасте. Помню, что в школьные годы все пели его песню «Город золотой», а мне она не нравилась. Почему, не знаю. Может юношеский максимализм всёму виной. Из-за этой песни я долго к БГ не подступался.
А потом как-то начал слушать и офигел, какие там глубокие тексты. Так нашёл его песню «25 к 10». На прошлой неделе она снова попалась мне в плейлисте. Помимо прекрасной мелодии в ней есть такие строчки:
Может статься, что завтра стрелки часов
Начнут вращаться назад
И тот, кого с плачем снимали с креста
Окажется вновь распят
И нежные губы станут опять
Искать своего Христа
Но я пел, что пел, и хотя бы в том
Совесть моя чистаЯ счастлив тем, как сложилось всё
Даже тем, что было не так
Даже тем, что ветер в моей голове
И в храме моём бардак
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид
И начальник заставы поймет меня
И беспечный рыбак простит
Вряд ли можно лучше сказать о переменчивости времён, людей и ценностей. Не стоит гнаться за модой, трендами и пытаться стать «своим» среди чужих. Сохранить себя, говорить, что думаешь, без оглядки по сторонам, и «растить свой сад» — вот это да, это другое дело. Именно так хочется прожить жизнь.
Почему не стоит планировать год через цели. Пост Максима Родина о том, почему цели лишь вредят пресловутой продуктивности и мешают достигать… самих себя. Забавно, что за прошлый год я пришёл к похожей парадигме.
Айдентика и бренд Дербента. В агентстве «Оксиджен» разработали бренд для Дербента, самого южного и самого древнего города России. Продумали всё: шрифт, навигацию, форму местного футбольного клуба и сувениры. Получилось так красиво и колоритно, что сразу захотелось в Дагестан.
Шаблон соглашения о расторжении договора. Команда «Рунетлекса» регулярно публикует в своём блоге шаблоны различных документов. Её юристы разработали для студии рамочный договор, поэтому за качество документов ручаюсь. От них я узнал, почему следует расторгнуть договор, даже если в отношениях с клиентом всё в порядке.
Любимые секс-игрушки клиентов. Лена Торшина прекрасно объяснила, как работает реклама, а точнее, как не нужно ей заниматься. Суть поста в одном предложении: если у вас нет рекламного бюджета хотя бы на полгода, то нехуй и начинать. Рекомендую прочесть весь пост, это шедевр.
Фото недели
Гулял по улочкам старого Баку и набрёл на книжную лавку. Продавец куда-то отошёл, и я смог в одиночестве насладиться этой красотой. Здесь и древние персидские сказания, и пластинки Окуджавы, и советские справочники по странам. Таких мест нет на туричестических картах, и в этом их главный кайф. Их можно найти только по счастливой случайности.






До связи через неделю!
Женя
Баку, 6 февраля 2023 г.
Задать вопроc, обсудить новый проект — evgeny@lepekhin.ru
Поддержать рублём: Тинькофф, Телетайп или Юмани
Читать мой блог в Телеграме, Бусти, Телетайпе или по РСС