Привет! На связи Женя и рассылка.
Я продолжаю сидеть дома, работать, гулять по лесу и потихоньку обрастаю. Карантин — это идеальный способ отрастить волосы, если до сих пор не хватало силы воли. Стричься всё равно негде, да быть красивым особо смысла нет. Лучше быть умным.
Главная новость недели: я запустил рассылку для нередакторов
В прошлом выпуске я анонсировал платный курс для нередакторов. Так вот в прошлый четверг я запустил продажи и уже отправил приветственное письмо.
Курс состоит из 15 писем. В них я расскажу, зачем вообще нужен редактор, что делать, если у вас в команде его нет, и как превратить текст в рабочий инструмент, а не перебирать слова. Первое письмо уйдёт завтра вечером. Подробнее про курс читайте в блоге →
Пока нет кассы и нормальной промостраницы, курс стоит 1590 ₽, потом цена вырастет. Но тебе, как давнему читателю, даю скидку — 990 ₽. Предложение действует до 16 мая включительно. Чтобы купить курс со скидкой, нажми на кнопку ниже.
Про то, как «найти себя», полюбить свою работу и перестать страдать
Прежде чем стать редактором, я успел поработать официантом, бариста, грузчиком, охранником в «Бенетоне», репетитором по английскому, переводчиком, менеджером по организации и сопровождению событий, копирайтером и эсэмэмщиком. На каждой из этих работ я оставался ровно до тех пор, пока мне было интересно. Как только я переставал получать удовольствие, я уходил.
Это единственное правило, которое поможет не страдать, а любить свою работу. Делать надо только то, от чего кайфуешь. А то, от чего кайфа нет, делать не надо. Люди, которые не знают про это правило, продолжают жаловаться на плохого начальника, низкую зарплату и коллег-мудаков. Хотя они сами себе выбрали такую работу. Никто их не заставлял.
Если бы я продолжал терпеть дурацкую работу, я бы никогда не стал редактором. Если бы я не ходил на переговоры к начальнику о повышении зарплаты, я бы никогда не заработал на путешествия. И, конечно, я бы не жил той жизнью, которая есть у меня сейчас. Для примера, вот мой список задач на неделю:
Написать три письма: одно тебе, другое для Анимы, третье — для своей платной рассылки.
Вести два проекта студии: один внутренний и один клиентский.
Отредактировать презентацию для нового курса Академии Анимы.
Составить стратегию продвижения Академии и выбрать, какие каналы дистрибуции будем развивать.
Всё это довольно большие задачи, и каждый день появляются новые. Кроме них у меня есть свои проекты: блог, телеграм-канал, «Цыган печатает». Чтобы всё это успеть мне не нужно 48 часов в сутках. Хотя было бы круто, конечно.
Просто меня дико прёт от всего, что я делаю. И этого достаточно.
По-моему это единственный способ проверить, на своём ли ты месте, любишь ли ты свою работу. Если кайфуешь от новых задач, засыпаешь с мыслями о работе, значит всё в порядке. А если сидишь скучаешь, ковыряешь пальцем стол и ноешь о том, какие все вокруг идиоты не дают тебе интересных задач, возможно, ты куда-то не туда двигаешься. Простой такой маркер, безошибочный.
Про девятое мая
В тот день я ехал на велосипеде по городу и поймал себя на мысли, что это лучшее девятое мая на моей памяти. Без парадов, без шествий, без людей и детей в военной форме 45-го года. Я ехал по летним улицам и наслаждался тишиной.
Лучшая победа та, которой не было, подумал я. Потому что победа означает, что есть выигравший и есть проигравший. А на войне не бывает победивших. Люди на войне всегда проигрывают: умирают, гибнут, гниют в канавах, становятся калеками. В этом нет никакой победы.
Сегодня войну представляют в таком упрощённом формате: вот те парни плохие, а эти хорошие. Это чёрное, а это белое. Но на войне и в жизни так не бывает. В войне не может быть добра по определению. Преступления на войне происходят с обеих сторон. Война — это абсолютное зло. И мне бы хотелось, чтобы никому из нас не пришлось узнать, что такое отнять человеческую жизнь.
Война закончилась 75 лет назад. Сегодня нет ни нацистской Германии, ни СССР. И нам бы давно пора жить дальше: развивать технологии, создавать вакцины от новых болезней, делать нормальные дороги, но мы почему-то выбираем бередить старые раны. Кажется, в этом и заключается главная трагедия России: мирное будущее для нас страшнее кровавого прошлого. И вот спустя 75 лет мы продолжаем тянуть его в наши жизни. У меня только один вопрос: зачем?
Блог: зачем он нужен и как выбрать стратегию для его развития
Один из читателей рассылки, Артемий, задал мне несколько вопросов про блог: как запускал, зачем, какие ставил цели, где брал подписчиков. Одной заметкой на эти вопросы не ответить. Поэтому я решил написать серию постов о том, как запустить блог или другой инфопродукт, с чего вообще начинать.
Вообще, судя по размеру первой статьи, надо ещё один курс делать. Но если и так, то первый урок бесплатно.
Читать первый пост о запуске блога →
Читать и слушать про редактуру
Разговор с Максимом Ильяховым о правилах этикете и о том, почему их можно нарушать. Я тоже считаю, что контекст важнее правил. Например, меня бесит, когда пишут «привет» и молчат. Или когда пишут «звоню» перед тем как позвонить. Я не понимаю, нахуя? Давай сразу к делу, ну или звони. Если я занят, то я и так и так не отвечу. Мне не нужны вот эти расшаркивания ради вежливости.
Минутка ненависти в моём блоге о том, как правильно склонять названия компаний и брендов в русском языке. Не понимаю, почему некоторые авторы этого не знают. Понятно, что редактор не отвечает за грамотность, но это прям базовый минимум.
У Вовы Лалоша хорошая заметка про корректуру, запятые и опечатки.
Статья в блоге редактора Анны Линден о 16 моментах, которые нужно помнить, когда нанимаете редактора. Ссылка давно лежит в списке для рассылки, но почему-то я её не добавил в прошлые выпуски.
Читать про дизайн и развитие
Иван Васильев, бывший дизайн-директор «Альфа-Банка», рассказал на своём Ютюб-канале о том, как работать с навыками: прокачивать новые и держать в тонусе старые. Есть видео, но если нет времени слушать, можно прочитать текстовую версию на странице Ивана в Фейсбуке.
Перевод статьи Рольфа Добелли о том, как новости влияют на наше сознание и почему стоит их избегать. В статье новости сравниваются с сахаром, который в больших количествах вреден для мозга. Так же и новости. Оригинал статьи на английском, к сожалению, не сохранился. Есть краткая выжимка в блоге автора.
Открыл для себя блог Игоря Адаменко. Поражает то, с какой скрупулёзностью Игорь конспектирует различные видео. И поскольку я терпеть не могу их смотреть — мне гораздо проще прочитать — я надолго залип в конспект выступления Людвига Быстроновского о том, как сделать свою работу интересной.
Арнольд Шварцнеггер поделился простым набором упражнений, которые можно сделать без тренажёров. Если на карантине, вы забросили тренажёрку и переживаете о фигуре, это то, что нужно. Но по моему опыту лучше всего для похудения помогают не столько силовые тренировки, сколько правильное питание и регулярная физическая активность. Например, обычная ходьба.
Про шрифты и типографику на английском
Редимаг и мастерская Димы Барбанеля запустил совместный проект — тренажёр для дизайнеров с 10 заданиями. Всё на английском, но «Яндекс Переводчик» справляется. Хороший способ отдохнуть после работы с пользой.
Статья про историю фрактуры — от зарождения до запрета. По понятным причинам, использовать фрактуру сегодня нельзя: она была шрифтом Третьего рейха. Возможно, через 1000 лет, этот запрет снимут, когда притупится историческая память. Если, конечно, на Земле ещё люди останутся.
Блоу Санс — классный гротеск германо-японской словолитни «Найс ту тайп». Нравится вот эта кучерявость у букв. Для нового сайта студии мы выбрали похожий шрифт — CSTM Xprmntl 02 — но российской шрифтовой студии «Тайп тудэй».
Thaw — шрифт от Ильи Бажанова, российского дизайнера из Челябинска. Гарнитура вобрала в себя лучшие традиции советского плакатного шрифта 60-х и уставного письма.
Для насмотренности
Инфографика о пионерской организации СССР, 1972 года. Есть версия в высоком разрешении, чтобы можно было всё прочитать. Самый кайф — это эволюция пионерского значка в левом верхнем углу.
Курс прозы «Глагол» — люблю сайты, где минимум визуала, при этом он есть, но ненавязчивый. Кажется, что Редимаг даёт дизайнерам безграничную свободу.
Лендинг о редизайне Трипэдвайзора — здесь просто полезно посмотреть на то, как происходит редизайн устоявшихся логотипов. Сложная, кропотливая работа.
Сёркус Бейкери — красивейший инстаграм-аккаунт парижской пекарни. Просто и изящно. Цены, правда, конские. Булка ржаного хлеба стоит 20 евро (・_・;)
Эраунд, звонилка будущего. Не сказать, что здесь прям какой-то вау-дизайн. Но сам продукт классный. Казалось бы, чем нас ещё можно удивить? На самом деле, хороших и человечных продуктов очень мало.
Эпилог
А это в Тюмени такая весна. Цветут яблони, сирень — ароматы сумасшедшие. Если не читать новости и не заходить в соцсети, то всё заебись. Главное понять, что главное. И не отступать.
Обнял.
Женя
Если хочешь задать вопрос, покритиковать, попасть в нативную интеграцию или поделиться ссылкой, пиши на lepekhin@lepekhin.ru.