Привет! Как твои дела?
Прошёл целый месяц, а новостей у меня не так уж и много. А всё, что есть, по большей части про работу. Такой вот выдался июль: жаркий, монотонный и выматывающий. У меня даже вроде был отпуск, но я всё время работал. Поэтому сегодня вечером сажусь на электричку и еду в Ялуторовск погулять, посмотреть город, перезарядиться.
Главная новость месяца
Я купил себе чёрный Урал. Теперь езжу на нём на работу и обратно. Плюсов много: каждое утро есть движение и зарядка, исчезли траты на автобус, меньше контактов с людьми и не нужно носить маску.
Искал именно Урал, и нашёл его в Орле, всего за 5 тысяч. Доставка обошлась 2700 рублей, техобслуживание и чистка цепки — 800 рублей, цепь для парковки — 1400 рублей. Итого: 9900 рублей за крепкий советский велосипед.
За эти же деньги можно взять что-то новое из веломагазина, но скорее всего это будет самый дешевый по материалам и начинке велосипед. А Урал — неубиваемая штука. Даже если что сломается, запчасти и ремонт обойдутся недорого. А ещё это ностальгия по детству: сразу вспоминаю, как рассекал на таком же, только зелёном, велике по полю в деревне.
Что ещё нового
В Тюмень приезжал Дима Уткин, технолог Студии Лебедева. Мы познакомились благодаря рассылке пару лет назад. Дима побывал в 80 городах России и очень много всего про них знает. Показал ему Тюмень и всю красоту, что смог найти. Много говорили о дизайне, устройстве городов и процессах, играли в мачи коро. Обязательно встретимся в Москве.
⌘ ⌘ ⌘
На сайте нашей студии появились проекты с результатом и процессом. На этой неделе планируем загрузить свежие проекты, которые закончили недавно. А пока зацените эти:
⌘ ⌘ ⌘
В прошлые выходные впервые позанимался йогой: жена уговорила. Сначала было смешно, потом расслабился, в какой-то момент было немного сложно. А после занятия кайфанул от того, как тепло приятно растеклось по спине. Полезная штука, в общем. Попробуй, не пожалеешь.
⌘ ⌘ ⌘
Задизайнил промостраницу курса для нередакторов. Небольшой спойлер.
На следующей неделе сверстаю и буду подключать онлайн-кассу. Курс подходит к середине, в субботу планирую выпустить девятое письмо. Иду спокойным темпом, никуда не спешу. Подписаться можно на странице курса в блоге →
Интервью с ревьюером Практикума
В августе Яндекс Практикум запускает обучение для дизайнеров интерфейса. Я взял интервью у Виктора Губанова, ревьюера Практикума, о том, как дизайнерам-новичкам не бояться обратной связи и получать от неё максимум пользы.
Новые заметки в блоге
Рассказал о двух принципах, которые мне помогают в работе: подумаю до завтра и «ссылка и доступ».
Четыре причины, почему контент-план не нужен — часть одного из писем платной рассылки для нередакторов
Интервью со Славой Демишем
Слава Демиш — редактор и креатор. Я знаком с ним по большой базе электронных рассылок, советую в неё заглянуть. Недавно Слава запустил свой курс про кофе. Мне не хотелось ставить в рассылку рекламу, поэтому я предложил сделать короткое интервью, и Слава согласился. Поговорили о том, кто такой креатор, чем он отличается от редактора, чему может научить семимесячное путешествие и как опыт работы бариста помогает в редактуре.
— У тебя на сайте написано, что ты редактор и креатор. Если про редактора понятно, кто это и чем занимается, то кто такой креатор не очень ясно. Расскажи подробнее.
— С креатором история примерно такая же, как с дизайнером или даже редактором — можно по-разному истолковать. Вообще в русской рекламе креаторами называют людей, которые придумывают рекламные концепции и иногда оформляют их в целые стратегии.
Креатор и редактор вообще очень близки друг к другу, потому что они оба думают об аудитории и её восприятии, стремятся к тому, чтобы быть понятными и, конечно, хотят результата для бизнеса. Разница, на мой взгляд, в двух вещах:
Большинство редакторов оперируют фактами и взывают к рациональному мышлению, а креаторы всё же больше целятся в эмоции. Но тут важно помнить, что ни у первых, ни у вторых нет цели воззвать к рациональности или к мышлению, всё зависит от задачи.
Редакторы по большей части работают с текстом и даже если редактируют аудио или видео, всё равно смотрят на повествование. Креаторы работают с идеями.
Креаторов часто называют креативщиками, но мне это субъективно не нравится. Просто потому что креатор гораздо ближе к слову create, чем креативщик, который ближе к creativity.
— Ты писал, что ненавидишь Фейсбук. Почему продолжаешь им пользоваться? Меня всегда интересовало, почему люди просто не перестанут сидеть в Фейсбуке?
— Да, Фейсбук я не люблю за многое. Но я бы не сказал, что я им активно пользуюсь. Я захожу туда раз или два в день на минуту, чтобы проверить сообщения, но не более. Иногда копирую туда посты из своего телеграм-канала, но делаю это очень редко. Не думаю, что люди когда-то перестанут в нём сидеть. Возможно, со временем сама обложка социальных сетей трансформируется, но суть останется прежней. Фейсбук неотрывно связан с глобализацией и если его не будет, будет что-то другое.
— Как-то ты раз путешествовал семь месяцев, увидел много стран. В том числе посетил Иран, Непал, Монголию — необычный маршрут. Расскажи, какой главный урок ты вынес из того путешествия?
— Да, было такое в 2015 году. Знаешь, я тогда таким зеленющим был и открытым, что уроков вынес очень много. Сложно выделить какой-то главный. Первый, который вспоминается, это урок о том, что любая страна в целом и каждый отдельный её житель — это вещи из перпендикулярных вселенных. Они, конечно, пересекаются разок, но дальше у каждого свой путь. И то, что нам говорят со стороны — всегда неправда. Мир другой.
И я сейчас даже не про какую-то пропаганду, нет. Я про разное восприятие у всех. Вот я, например, увидел, что мир добрый, что никаких врагов нет, что вся политика — просто отдельный вид бизнеса, которая с жизнью людей очень мало связана, а вот жизнь людей с политикой связана сильно, к сожалению. Но это моё восприятие. Кто-то поедет куда-то, у него украдут кошелёк на площади и всё, человек придумает той стране ярлык, что там воры. А может и не придумает.
В общем урок, наверное, такой: не видел, не чувствовал, не жил — не знаешь.
— Какое-то время назад ты работал бариста. Как этот опыт помог тебе в редактуре и креативе?
— Если брать только опыт работы бариста, то он помог мне научиться разговаривать с незнакомыми людьми. Я раньше был гораздо более замкнутым, чем сейчас.
Другое дело, что у меня в кофейне со временем появилась и другая роль — я был менеджером. Это помогло прокачать организацию себя и некоторых процессов. На мне был креатив, но я занимался им бессистемно: иногда выкладывал какие-то посты в инстаграм, иногда на штендере рисовал.
У меня даже есть история, как мой рисунок «Брейна» из мультика «Пинки и Брейн» обошёл интернет, а слоган с него «Сперва захвати кофе, а потом мир» в последствии оказался в одной из пиццерий Додо-пиццы на стене и на сотнях термо-кружек. Но это, скорее, случайность, чем настоящая прокачка.
— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет запустить свой курс или сделать свой продукт?
— Я бы посоветовал перестать хотеть и начать делать. А если серьёзно, то у меня две мысли.
Любые советы (и пожелания) — дело неблагодарное, потому что они редко действительно помогают.
Я сам долго хотел запустить курс, но постоянно буксовал с этим. Помог большой анонс и предзаказ с дедлайном. То есть я не просто сообщил, что делаю курс, я предложил на него подписаться по сниженной стоимости и пообещал, что первое письмо придет такого-то числа. В итоге я уже не мог просто съехать с темы, так как люди заплатили мне деньги.
А ещё всё время держал в голове мысль, что даже если не полетит, ничего страшного. Да, потратил деньги и время в никуда, но кто-то вон всю жизнь в никуда тратит, а я хотя бы опыта набираюсь и историй. Но тут важно добавить, что мне эти успокаивающие мысли не понадобились, курс хороший получился, людям нравится.
Email-курс о том, как готовить кофе в домашних условиях
#честнаяинтеграция
Слава Демиш запустил email-курс для тех, кто хочет пить вкусный кофе дома, но не умеет его готовить.
Слава знает о кофе много всего: он работал бариста, писал в Т—Ж, вёл телеграм-канал про кофе и в настоящий момент уже три года работает редактором в кофейной компании Tasty Coffee. Кроме этого, он каждое утро готовит себе кофе и очень рад, что за ним не надо никуда идти.
Курс состоит из 12 понятных писем, которые поделены на три блока: теория, инструменты, практика.
В блоке про теорию ключевые моменты выращивания, обработки и обжарки кофе.
В блоке об инструментах нужное и не нужное оборудование, ссылки и цены.
В блоке про практику — о том, как всё это применять на деле.
После курса вы сможете готовить вкусный кофе на кухне, получать удовольствие и экономить время. По крайней мере, так говорят те, кто его прошёл.
Стоимость курса: 990 ₽ за 12 писем, которые приходят три раза в неделю, или же 3490 ₽ за все письма сразу.
Что посмотреть
Разговор с Марией Фаликман о том, что такое состояние потока, как его поймать и почему мы так легк отвлекаемся. В принципе Мария повторяет многие тезисы из книги «Джедайские техники». Но если не читали, интервью как раз поможет познакомиться с темой. Можно смело слушать на скорости 1,5.
Читать по редактуре
Старая заметка Максима Ильяхова о том, почему важно стараться всё делать прямо сейчас. Да потому что потом это никому не будет нужно.
Тоня Сергеева рассказала, почему переспрашивать клиента, всё ли ОК — хороший принцип.
Света Дучак запилила ещё один гид: на этот раз о том, как иллюстрировать материалы. И как видишь, никаких супертехнологий. Все гиды Света делает в гугл-документах. Главное же, что новый гид появился, а где — не так важно.
Читать по дизайну, типографике и вёрстке
Яндекс сделал сайт, на котором можно послушать звуки старых компьютеров и серверов. Бэк ин тайм, прям.
Гид по гуманистическим гротескам в Гугл Фонтс. Суперпольза. Вообще журнал «Тайп Тудэя» сегодня — самый мощный ресурс по изучения шрифтов и кириллицы. Кстати, у «Тайп Тудэй» недавно вышел новый шрифт — Дисплейс.
Сайт и работы Томаса Хуот-Маршана. Крутая вёрстка и работа с формой.
Сайт словолитни «Экстрасет». Красота да и только. Более динамичной подачи собственных шрифтов я пока не встречал.
Красивейшие классические старые американские шрифты. Это просто охуенно.
«Паратайп» выпустил навигационный шрифт Белгорода.
Невероятный кириллический шрифт Дарьи Петровой — Зангези Санс.
Читать на английском
Редизайн айдентики и шрифтов Хайнца. Кажется, что ничего не изменилось. Этим такие проекты и сложны. Изменения миниатюрные, потому что один миллиметр вправо-влево и можно всё испортить.
МакОС 8 теперь просто приложение на ноутбуке. А какие-то 23 года назад на этой системе работали компьютеры Эпла.
Рассылка Эдди Шлейнера «Вери гуд копи». О копирайтинге, силе слова и редактуре. Одна из немногих рассылок на английском, от которой не тошнит.
Вместо эпилога
Кроме обычных писем в Сабстэке можно делать треды и подкасты. Думаю, было бы круто время от времени отправлять тебе вопросы или короткие аудиозаметки, поднимать различные темы, обсуждать их. Не про редактуру и дизайн, а про жизнь в целом.
Напиши в комментариях или в ответном письме на lepekhin@lepekhin.ru, что ты об этом думаешь? Если ОК, то о чём бы ты хотел поговорить?
До связи.
Женя
Поддержать рассылку: Тинькофф или Яндекс Деньги.
Задать вопрос, покритиковать, попасть в нативную интеграцию или поделиться ссылкой — пиши на lepekhin@lepekhin.ru.