Женя Лепёхин

Share this post

Снова понедельник: Питер, интервью и важность несделанного

lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: Питер, интервью и важность несделанного

126-й выпуск рассылки

Evgeny Lepekhin
Nov 22, 2021
2
2
Share
Share this post

Снова понедельник: Питер, интервью и важность несделанного

lepekhin.substack.com

Привет!

Последние два месяца были безумно насыщенными на события, людей и работу, что, безусловно, хорошо. В такие периоды не остаётся времени на книги, чтение ссылок, чужих блогов и новые интервью. Плотный график помогает более ответственно подходить к выбору того, что читать и смотреть, кого позвать на прогулку, с кем выпить кофе, какой проект взять. За два месяца я наконец-то на своём опыте прочувствовал одну мысль, которую вычитал ещё полгода назад.

Важно не только то, что ты сделал, но и то, что ты не сделал.

Книги, которые ты не прочитал. Фильмы и сериалы, которые не посмотрел. Люди, с которыми перестал общаться или не общался длительное время. Всё, что ты не сделал, высвободило время для чего-то более важного и ценного.

Выбор подразумевает осмысленный отказ от одного в пользу другого. Понимать последствия выбора и уметь отказываться от того, что не важно именно для тебя — навык, которого многим так не хватает. Если привести пример, то в мой список попали бы такие вещи, как:

  • не смотрел «Игру кальмара»;

  • не читал ни одной книжки Достоевского и Толстого;

  • не учился ни в одной дизайн-школе;

  • не хожу в кино и театры уже два года;

  • и ещё много разных «не», о которых я совершенно не жалею.

Каждое такое «не» освободило время и пространство в голове для других мыслей, которые привели меня туда, где я сейчас нахожусь, развили меня, подарили ценные знакомства и моменты. Кто-то скажет, что я многое упустил. Возможно. Но нельзя оспорить и тот факт, что я многое приобрёл. И никак нельзя переубедить меня в том, что приобретённое, гораздо важнее, чем потенциально упущенное.

Обучение в дизайн-школе не дало бы мне той живой практики общения с клиентами и умения решать конфликты, вести переговоры. Чтение рассказов Толстого не объяснило бы, как управлять командой и чувствовать людей. Просмотр «Игры в кальмара» сделал бы меня лишь ещё одним, кто посмотрел этот сериал, и вряд ли бы заставился задуматься о важном, как разговоры с близкими.

Такая концепция противоречит убеждению, что в жизни нужно успеть как можно больше. Я считаю, что успеть многое можно, только хорошенько сфокусировав свои силы и вложив максимум энергии в одну точку. Это не означает, что всю жизнь следует посвятить одному делу.

Речь о том, чтобы понимать, в чём ты хорош, знать, какие действия приумножат твою силу, и регулярно проявлять усердие на этом пути. И тогда совершенно не важно, что будет написано в описании твоего профиля в Инстаграме и какое позиционирование ты придумаешь — это лишь результат того, что ты не сделал.

Три встречи в Питере

В начале октября съездил в Питер. Гулял по Петроградке, пил кофе, встречался с разными классными ребятами. Получилась такая поездка-развиртуализация.

  • Тоня Алексеева из студии «Каеф». Тоня сделала для нашей студии логотип и новый стиль — посмотреть красоту можно в нашем Инстаграме. Мне очень нравится результат! Если ищите дотошного шрифтового дизайнера, обращайтесь к Тоне.

  • Толя Буров, техдир Таймстрайпа. Мы с Толей знакомы уже около года, но никогда не виделись вживую до этой осени. Получилась очень душевная прогулка: говорили о дизайне, путешествиях и питерской погоде. Толя показал Новую Голландию и приятный ресторанчик с израильской кухней.

  • Юлия и Светлана из Ассоциации выпускников СПбГУ. Ассоциация — клиент нашей студии и первый из наших дистанционных заказчиков, с кем я встретился вживую. Мы уже сделали айдентику и заглушку для одного проекта ассоциации, конкурса «Давайте говорить и писать правильно». Скоро будет ещё больше красоты.

Между встречами на день заехал в Выборг: побродил по городу, заглянул в библиотеку Аалто, нашёл добротную кофейню, где варят флэт уайт. Подробнее напишу о поездке в одном из следующих писем, а пока держи фотокарточку.

Вид из холла на лекционный зал в библиотеке Алвара Аалто

Таймстрап: хакатон в Тбилиси

После Питера я недельку провёл в Тюмени, после чего через Москву и Минск двинул в Тбилиси на хакатон Таймстрайпа.

Коротко: это было охуенно. За полторы недели мы значительно усилили продукт: добавили тайм-блокинг, вложенные цели, повторяющиеся задачи, коллаборацию на бордах и возможность импортировать события и напоминания из календарей.

Чтобы рассказать о том, что мне дал хакатон, потребуется отдельное письмо. Пока ограничусь ссылками на публичный пост Толи Бурова в Вастрик.Клубе и наш большой релиз на Продактханте

Иногда планёрки проходили в кофейне

Что ещё нового?

Перешёл с Интела на М1. Вся разница в скорости работы и оптимизации. Кулер у новом Мини в принципе не включается, даже при полной нагрузке. А в Эйре его вообще нет. Перезагружается комп за пять секунд, работает стабильнее. В остальном — всё по-старому, ничего особенного не заметил.

Сменил трекпад на перо с графическим планшетом. Планшет — это прямая проекция экрана, что позволяет одним движением перевести курсор из левого нижнего, например, в правый верхний угол. Сначала мозг кипит, не понимает эту концепцию, а как только её принимаешь, то всё старое кажется жутко неудобным. Первые два-три часа я плевался и матерился, но к концу дня привык, а на следующий день вообще не мог понять, как раньше жил.

Единственный минус пера по сравнению с трекпадом — не работают маковские жесты, поэтому, отказаться полностью от трекпада не получится. Например, когда я пишу длинные тексты, гораздо удобнее пользоваться трекпадом: в отличие от пера его не нужно брать и класть туда-сюда. Хотя, наверняка, есть какие-то подставки, чтобы приспособиться и к этому.

Брат запечатлел меня за работой. Чёрная палочка у меня в руке — перо.

Переболел ковидом. Всё случилось в Тбилиси во время хакатона по Таймстрапу. Двухкомпонентный Спутник отработал как надо: я потемпературил и похандрил три дня, и ещё пару недель жил без запахов и с искажённым вкусом. Сейчас всё нормализовалось, и я снова наслаждаюсь кофе, запечёной курицей и жареной картошкой.

⚡️ Интервью об управлении с Лидией Поповой, экс-менеджером Студии Лебедева

С Лидой я познакомился летом, когда она проездом была в Тюмени. Мы много говорили про управление студией и командами. Тогда я и понял, что Лида тот человек, которому определённо есть чем поделиться.

Лида — экс-менеджер Студии Лебедева, коуч и тимлид волонтёрской команды. Её опыт в менеджменте уже около 10 лет, и за это время она сделал много крутых проектов в разных командах.

Мы поговорили о том, как принимать сложные и неприятные решения, почему важно слушать себя, как волонтёрство помогает прокачать менеджерские навыки и почему директивный метод управления — это путь в никуда.

Читать интервью у меня на сайте →
Смотреть на Ютюбе →

Новое в блоге

Как откликаться на вакансии, чтобы взяли на работу. Всё, что нужно от кандидата на этапе тестового — сделать его хорошо и прислать результат в том виде, как указано в вакансии. Не знаю, почему, но для 95% кандидатов это оказывается неопреодолимым препятствием. Хотя нет, знаю: гордыня.

Похвала. Как и критика, похвала — это инструмент руководителя. Хороший руководитель знает, когда похвалить, а когда поругать. В России не умеют делать ни то, ни другое. Вместо критики — ор и наезды, вместо похвалы — скупое «молодец».

Ошибки. Ещё наши люди очень боятся ошибок. Один раз попробовал, не получилось — всё, я неудачник. А по-моему кайф в том, чтобы ошибаться. Ничто не учит так, как ошибки.

Продам Макбук Эйр 13, 2017 года. Старая добрая классика. Отличный вариант для тех, кому нужна рабочая лошадка для работы с текстами, презентаций, просмотра фильмов и сериалов, работы в дороге. Подробности, фото и цена — по ссылке.

Сегодня без чужих ссылок, вот почему

У меня давно были мысли обновить формат рассылки, чтобы она выходила чаще, стала более ёмкой, но не затянутой, и при этом давала максимум пользы тебе, мой дорогой читатель.

Сейчас получается так, что за месяц у меня копится куча мыслей и новостей, и мои попытки утрамбовать их в одно письмо выглядят жалко. Текущий формат писем размывает сигнал послания, и уже не очень понятно, «что хотел сказать автор».

Другая причина — переизбыток информации. Каждый день интернет порождает новых авторов, хотя мы не очень-то успеваем читать тех, на кого уже подписаны. Люди устали от бесконечной гонки за полезным и важным, потому что каждый блогер стремится убедить, что только его блог заслуживет внимания. Понятно, что это чушь.

Для человека нет ничего важнее его жизни, и ни один блог в мире не может изменить этого.

Я не претендую на то, чтобы мои письма стали самым главным событием в твоей жизни. Но я точно хочу, чтобы они были для тебя самыми полезными и долгожданными. Чтобы, когда, в один день письмо не придёт, тебе на секунду стало бы грустно.

Не буду писать, что именно изменится. Буду экспериментировать: что-то приживётся, что-то нет. Например, сегодня в письме меньше ссылок, чем обычно.

Вопрос на подумать

Что бы ты мог(-ла) сделать, чтобы в твоей жизни стало больше вещей, которые тебя по-настоящему волнуют и увлекают?

До скорого!
Женя
Тюмень, 23 ноября 2021 г.


Задать вопрос, обсудить рекламу — evgeny@lepekhin.ru
Поддержать рублём: Альфа, Тинькофф или Ю Деньги

2
2
Share
Share this post

Снова понедельник: Питер, интервью и важность несделанного

lepekhin.substack.com
Previous
Next
2 Comments
Елена Жилудько
Nov 22, 2021Liked by Evgeny Lepekhin

Евгений, спасибо вам за рассылку! Каждый раз читаю с большим удовольствием, а в этот раз она получилось особенно душевной, теплой и полезной.

Expand full comment
Reply
1 reply by Evgeny Lepekhin
1 more comment…
Top
New
Community

No posts

Ready for more?

© 2023 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing