Женя Лепёхин

Share this post

Снова понедельник: август, смерть и жизнь

lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: август, смерть и жизнь

113-й выпуск

Evgeny Lepekhin
Sep 16, 2020
5
Share this post

Снова понедельник: август, смерть и жизнь

lepekhin.substack.com

Привет! Как ты, дружище?

Убойный выдался месяц, по-другому не скажешь. Кажется, за август я пережил и осознал больше, чем за последние полгода. Насыщенность и плотность событий зашкаливала, а потому времени и сил на то, чтобы сесть и спокойно записать свои мысли, не было.

Думаю, это письмо будет немного другим, большей частью не про редактуру и не про дизайн. Я поделюсь своими мыслями и впечатлениями, а ты уж сам решай, насколько они стоящие. Может быть, найдёшь что-нибудь полезное и для себя.

1 августа, воскресенье

В начале августа я обнаружил, что за июль у меня в телефоне нет ни одной стоящей фотографии. Ни меня, ни жены, ни меня с женой вместе. Вообще ничего. Только всякие заборы, таблички и прочая хрень с работы. Даже отпуск я провёл за работой. И всё бы ничего, работать — моё привычное состояние, выгораниями не страдаю. Но я устал и хотел куда-нибудь вырваться хотя бы на день.

Поэтому я поехал в Ялуторовск, город в 80 км от Тюмени. Для города с населением в 40 тысяч у него довольно богатая история, и есть что посмотреть. Посмотрел почти весь город за шесть часов, кайфанул от красивейших наличников и дореволюционной архитектуры и ещё раз убедился, что красоту можно найти всего в часе езды на электричке. Или в соседнем парке.

3 августа, вторник

Умерла бабушка. И хотя я знал, что она попала в больницу, новость была внезапной. Бабушка всегда была живчиком, очень активной, сильной, волевой женщиной. Несмотря на её возраст — 92 года — я был уверен, что она справится. Тем более, что я видел её всего полтора месяца назад, она выглядела бодро: улыбалась и смеялась, и, как всегда, рассказывала свои истории.

При её жизни о бабушке говорили немало плохого. Я относился к ней подозрительно, отстранённо, временами даже холодно. А когда она умерла, вспомнил, как она вставала в 4 утра, чтобы подоить коров, сделать сливки, испечь для меня пирожки или шаньги; как читала мне сказки перед сном или учила стихи, как ходила со мной в лес и приучала меня трудиться в огороде и любить землю. Она никогда не говорила мне, что любит меня или что-то такое. Но она многое делала. Теперь я понимаю, что это и была её любовь.

Так своей смертью бабушка преподала мне три главных урока:

  • родители не должны переносить проблемы в отношениях со своими родителями на детей;

  • любовь может проявляться по-разному, необязательно так, как о ней пишут в книжках;

  • смерть приходит внезапно, поэтому стоит задуматься, на что ты тратишь своё время, кто тебя окружает, тем ли ты занят сейчас и делает ли это тебя счастливее.

5 августа, среда

Впервые в жизни побывал на похоронах и увидел мёртвого человека вблизи. Вся поездка заняла сутки, и, кажется, ничто так сильно не повлияло на меня в этом году. Да, даже пандемия. Потому что то, что происходит с нами, всегда важнее, чем то, что происходит со всем остальным миром.

Надеюсь, однажды смогу написать хороший рассказ об этой поездке.

6 августа, четверг

Вышло моё интервью в блоге ЦРМ-системы «Пачка». Рассказал, как стал предпринимателем, зачем дизайн-студии ЦРМ и как она помогает нам в работе.

8 августа, суббота

Сходил на фотосессию к Настей Денисовой. Обычно Настя снимает людей на плёнку, и это выглядит очень атмосферно. На обычный фотки вышло чуть иначе, но мне тоже нравится.

Я попросил Арзу, мою жену, помочь с образом. Она собрала мне гардероб, а Настя — его запечатлела. Теперь у меня много фотографий, где спокоен и не смеюсь. Ну, и аватарку наконец-то сменил, а то этот фиолетовый фон приелся.

Посмотреть фотки в Инсте

12 августа, среда

Написал в блоге такой пост.

В детстве взрослые говорят своим детям кучу всяких умных фраз и не теряют возможности при случае как-то поучить молодых жизни. Через эти мудрости дети строят картину мира и понятие «успеха». И почти все эти мудрости про терпение, жертвенность, преодоление и страдание.

Учись хорошо, а не то станешь дворником и помрёшь под забором. Чтобы чего-то достичь, нужно чем-то жертвовать. Терпение и труд всё перетрут. Отказывай себе в том, без чего можно прожить, тогда у тебя будет то, о чём мечтаешь.

В некоторых ситуациях, конечно, эти фразы применимы. Но в целом — так себе. Они формируют мышление «терпилы».

Ребёнок, воспитанный в такой среде не будет спорить с начальником или вести переговоры о повышении зарплаты, он будет ныть и жаловаться, что у него низкая зарплата, а начальник — мудак. Такой человек будет отказывать своим детям во всём, чём можно, ведь зачем «тратиться на безделушки». Такой человек никогда не сможет принять мысль, как можно купить телефон за 50 тысяч рублей, когда есть за 12. Если людей с таким мышлением большинство, они будут терпеть тирана-мудака у власти много лет.

Мне кажется, что есть только одна хорошая жизненная мудрость, которую родители должны передавать детям.

Жизнь слишком коротка, чтобы жить хуёво.

Оказывается, жить хорошо можно уже сегодня. Не надо ждать десять лет или пока кто-то повысит тебе зарплату. Не надо ждать, пока муж, который тебя бьёт, изменится. Не надо ждать, пока кто-то решит твои проблемы, а решать их самим. Надо сразу жить хорошо, а не страдать и не терпеть всякое говно.

19 августа, вторник

Сделали в студии логотип для подкаста «Провинциалы» о людях, которые не уехали в Москву, а остались в своих городах и развивают периферию. Охуенный логотип получился, во многом, благодарю необычной кириллице.

Подписаться на новости «Провинциалов», чтобы не пропустить первый выпуск, можно в Телеграме. Список площадок, где доступен подкаст, есть на Анкоре.

22 августа, пятница

Мы с женой устроили себе пятидневный отдых и укатили в Казань. За первый же день прошли 25 тысяч шагов, прогулялись по кремлю, зашли в Кул-Шариф, пили вкусный чай с пирогами. На следующий день поехали в город-остров Свияжск: ели кыстыбый, финики, запивали водой, лежали под деревьями и смотрели на Волгу. Незатейливый такой отдых, но душевный, и, главное, работает.

На фото: в Свияжске мне на ногу села божья коровка, устроилась поудобнее и уснула. Так я с ней где-то час проходил, только потом улетела. Наверное, это хороший знак.

Впечатление от Казани одним словом: умиротворение. Здесь огромное количество красивой дореволюционной архитектуры, на многих домах сохранилась старая советская навигация, много парков, классных мест притяжения и какое-то невероятное разнообразие еды. Из минусов я заметил только проспекты шириной в пять полос с каждой стороны, много заборов, как и в Тюмени, шумные дизельные автобусы и лагающие в них терминалы для оплаты проезда. Но плюсов определённо больше. Всем советую Казань. Там хорошо.

О том, куда стоит сходить, где поесть, будет отдельный пост в блоге. Про Ялуторовск тоже сделаю.

23 августа, суббота

Закончил курс Игоря Штанга «Большая перевёрстка». Было круто, много пользы, практики и знаний. Думаю, в офлайне всё было бы в разы круче.

Когда читал отзывы о прошлых наборах, чувствовал, какой драйв был на воркшопах. С одной стороны, онлайн этот драйв убивает, с другой, даёт больше времени на выполнение заданий. Хотя мне всё равно не хватало из-за загрузки по работе.

В любом случае, я всем советую курс Игоря. После его заданий и разборов начинаешь смотреть на вёрстку иначе: видишь ошибки, которые не замечал ранее, а самое главное, начинаешь чувствовать формат и ограничения.

Кстати, в октябре у Игоря будет курс вживую, в Москве. Везучие вы, москвичи.

25 августа, вторник

Вернулся в Тюмень отдохнувшим. В поезде пытался писать рассылку, но письмо не складывалось, вместо этого получался рассказ о том, как ездил на похороны. Поэтому отложил ноутбук и дочитал «По ком звонит колокол» Хемингуэя. Очень люблю эту книгу. Читал её два года назад, и вот решил перечитать. Забавно, как с годами некоторые детали забываются, а при следующем прочтении врезаются в память с новой силой.

Алсу Абдулина, репетитор английского

#честнаяинтеграция

Если вы решили изучать английский и не знаете, с чего начать, лучший способ стартовать — обратитесь к Алсу, репетитору по английскому языку.

Для кого и зачем. Алсу помогает новичкам преодолеть страх говорить на английском, а тем, кто хочет подтянуть свои знания — разобраться в грамматике. Она подготовит вас к поездке заграницу и к собеседованию для устройства на работу в другой стране. Главная цель занятий — заговорить, преодолеть языковой барьер.

Почему можно доверять. Последние год Алсу говорит на английском каждый день. До пандемии она работала в отеле на Мальдивах: организовывала отдых для гостей, решала срочные вопросы и форс-мажорные ситуации, сопровождала в поездках на соседние острова.

Сильная сторона Алсу — разговорный английский. В студенческие годы она работала волонтером-атташе на международных соревнованиях, где сопровождала спортсменов. Переводила с английского на русский в экстремальных ситуациях: в больнице и полиции. По образованию лингвист, преподаёт английский пять лет.

Как проходит обучение. Все занятия индивидуальные и проходят по Скайпу. Первое занятие — ознакомительное: Алсу определяет ваш уровень знаний, отмечает, какие темы нужно подтянуть и продумывает программу обучения. Чтобы занятия были максимально продуктивными, при подборе материалов и составлении программы Алсу учитывает интересы и пожелания учеников.

Связаться с Алсу и обсудить условия

Новое в блоге

Как выбрать платформу для блога раз и навсегда. Поделился своим опытом и сделал большую подборку платформ для блогинга, чтобы любой мог выбрать себе инструмент по душе и не читать мудацкие статьи про «топ-5 лучших платформ для блога в 2020 году».

Стоит ли редактору волноваться из-за опечаток? Коротко: нет. А тем, кто замечает опечатку в тексте другого человека нужно говорить об этом спокойно, без наезда и претензий. Опечатки — это нормально. От них текст хуже не становится.

Как поставить ударение с помощью раскладки Бирмана. Возможно, это совпадение, но после моей заметки Илья выпустил длинное видео, в котором рассказал всё-всё про свою раскладку.

Что читал и смотрел в августе

Хорошее и наполненное мудростью интервью с редактором Алиной Вельман. Если коротко, то меньше нойте, больше и лучше работайте, и будут вам и нормальные клиенты, и деньги, и заказы, и вообще кайф. Ебашить надо, короче. Само по себе ничего не случится. Ну, и ныть поменьше.

У Иры Ильяховой вышел пост о том, как улучшить любой текст за минуту.

Ася Челован здорово разложила, почему маркетологов считают тупыми. А я-то всё никак не мог понять, в чём дело. Читайте Асю в Телеграме, советую.

Краткий гид от «Цеха» по состоянию потока. Внутри рассказывается о том, что такое поток, как войти в поток и научиться ловить это состояние чаще.

В блоге Вадима Серебренникова хороший материал о том, как сделать минимальную жизнеспособную версию продукта без кода и зачем вообще это нужно.

Статья в Арзамасе о том, как правильно писать в старой орфографии. До революции русский язык был ещё сложнее. В какой-то момент я даже обрадовался, что он более не такой.

В этой же статье нашёл ссылку на переводчик с современного русского языка на дореволюционный. Пригодится тем, кто хочет назвать компанию или сделать вывеску в дореволюционном стиле: можно проверить правописание. Но можно и просто так баловаться.

Для насмотренности

Два новых проекта дизайн-студии «Пентаграм»: в одном проекте, посвящённом чёрным в Америке, прекрасная книжная вёрстка; а в другом — красивейший шрифтовой логотип и шрифт, который превращается в главный элемент айдентики.

Промостраница о бамбуковых трубочках. Именно так все должны представлять свои товары. Фотки такие классные, что тексты даже читать не хочется.

Сайт приложения, которое каждый день задаёт важные вопросы. Типографика всё чаще выходит на первый план в айдентике и веб-дизайне.

Вместо эпилога

Обычно, после долгого перерыва писать легко, но сегодня всё наоборот. Слова даются с трудом, каждое предложение идёт со скрипом. В такие моменты я просто продолжаю писать.

Это моё правило: если тяжело, надо напрячься, приложить больше усилий.

Всегда работает. Так и это письмо написал: до середины было тяжело, а потом пошло. Главное не останавливаться. Ну, а чтобы не выгорать, надо просто отдыхать нормально. В лес там ходить, на велике кататься, йогу делать — кому что нравится. Можно просто сидеть на берегу реки сидеть, смотреть на столетние тополя, слушать шелест листвы и болтать ногой. Тоже кайф.


Поддержать рассылку: Альфа-банк, Тинькофф или Яндекс Деньги

Задать вопрос, покритиковать, попасть в честную интеграцию, поделиться ссылкой или радостью — lepekhin@lepekhin.ru

Share this post

Снова понедельник: август, смерть и жизнь

lepekhin.substack.com
Comments
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing