Привет, мой друг!
Прошёл почти месяц с последнего письма, и честно: всё это время мне просто не хотелось писать рассылку. А когда не хочется, то и не надо. Ведь если делать что-то через силу, получится херня, а я не хочу, чтобы ты читал письмо от которого попахивает. В своё время об этом очень хорошо написал Чарльз Буковски. С него и начну.
Не пытайся
В оригинале фраза звучит так: «Don’t try». Для тех, кто не знаком с работами Буковски, кто не знает его биографии, эта фраза покажется абсурдной. Что значит не пытайся? Как же тогда добиться успеха?
Не пытайся, значит не выжимай из себя. Не делай то, во что не веришь, то, от чего тебя не прёт. Не делай этого ради денег, славы, женщин, признания родителей или общества. Не трать свою жизнь на то, что не твоё. Фраза «Не пытайся» стала основой творчества Буковски и всей его жизни, и когда он умер, именно эти слова высекли на могильной плите.
Мне очень близка такая философия. Писать надо, если пишется, если не можешь молчать. Запускать блог на Ютюбе надо, потому что есть что сказать, а не потому что так делают все твои друзья. Не мы выбираем призвание, а оно нас. И, кажется, что чем больше мы чего-то хотим, тем дальше оно от нас. И чем меньше мы о чём-то думаем, тем быстрее это получаем.
Чтобы лучше разобраться в философии Буковски, можно посмотреть короткое видео о жизни Чарльза и его отношению к писательству. На английском, есть субтитры. Есть версия на русском, но я предпочитаю оригинал.
Хотя, как мне кажется, лучше всего свою философию объясняет сам Буковски в стихотворении «So you want to be a writer?». Вот отрывок из него.
if it's hard work just thinking about doing it,
don't do it.
if you're trying to write like somebody
else,
forget about it.
Про карантин: меняй ситуацию, а не себя
Очевидно, что изоляция и карантин — это плохо. В первую очередь для экономики. Хреново осознавать, насколько человечество слабо и беззащитно перед обычным вирусом. Первые пару дней я об этом думал, а потом перестал. Просто решил, что буду жить дальше. Будто нет никакой изоляции, нет никакого вируса и карантина.
Всякие коучи на мастер-классах говорят: «Не можешь изменить ситуацию, измени себя». Пошли они нахуй. Если можешь, всегда нужно менять ситуацию.
Я, например, люблю прогулки. Мне важно получать новые ощущения, смотреть на старые адресные вывески, таблички, наличники и прочую фигню. Да, сейчас я не могу поехать в центр, взять американо с трубочкой и прогуляться по исторической части города. Значит, я иду в лес и ловлю кайф от пения птиц, запаха сосны и хруста сухих иголок под ногами.
Погулял всего час, а впечатлений на неделю. Посмотри, какая весна обалденная!
И так можно делать со всем. Не могу ездить в офис? Окей, попросил друга перевезти кресло и нужные книги из офиса домой. Не могу ходить в тренажёрку? Ну, ладно, есть турник во дворе, две гантели по 10 кг и лес за домом для пробежек. Стало меньше заказов в студии? Пересмотрел цены и полностью изменил финансовую модель.
Нет смысла переживать о том, что тебе неподвластно. Управлять надо лишь тем, что управляемо.
Если ты вдруг паришься о том, что карантин затягивается, не впадай в отчяние. Никогда не отчаивайся. Вместо этого спросить себя: «Чем я могу управлять в этой ситуации? Как я могу влиять на ситуацию, что мне было комфортно пережить это время? Что я могу сделать, чтобы продолжать жить привычной жизнью?»
Про интернет: дай мозгу отдохнуть
Насколько этот подкаст приблизит тебя к твоим целям? Сделает круче? А это видео? А эта статья? Может тебе не нужно всё это, чтобы быть круче, может, наоборот, надо отдохнуть от новой информации? Все эти вопросы появились у меня после прочтения статьи «Мы учим людей работать медленнее, это дает поразительные результаты».
Не знаю, как ты, а я чувствую, что информации стало слишком много. Да, с одной стороны, интернет даёт неограниченные возможности. Круто, что можно заказать еду на дом, пройти все курсы, пересмотреть сериалы и фильмы, которые так долго откладывал, сходить с друзьями в онлайн-бар, прости хоспади.
Но с другой стороны, современная жизнь и так слишком завязана на мессенджерах, соцсетях и постоянном потреблении контента. А теперь, когда живого общения практически нет, сложилось ощущение, что вообще всё происходит в сети. И если ты не онлайн, то всё — пиздец.
Мы так привыкли загружать мозг чем-то, что в нём не хватает места для собственных идей и мыслей. Вот, пока иду куда-нибудь, послушаю подкаст. Вот, пока ем, посмотрю новости от Лебедева. В карантин это проявляется особенно сильно, так как кажется, что надо быть максимально эффективным, пока сидишь дома.
Как-то я услышал такую мысль: чем больше информации ты получаешь, чем больше ты читаешь и смотришь, тем больше идей ты производишь. Не помню, откуда она. Так вот карантин доказал, что это хреновый совет. В погоне за эффективностью человек так перегружает мозг, что для новых идей не остаётся сил и ресурсов. А отсутствие новой информационной «дозы» вызывает «ломку», тревогу, беспокойство, нервозность.
Чтобы превратить информацию в умение или навык, нужно отдыхать. Чтобы произвести мысль, нужно расслабить мозг. Чтобы расслабить мозг, нужно иногда ничего не слушать, не смотреть, не читать. Просто быть.
Это как с занятиями в тренажёрном залее. Гораздо важнее не то, сколько килограммов ты жмёшь от груди, а то, как ты их жмёшь. Правильная техника, питание, хороший сон и отдых между тренировками дают больший эффект. Так же и с мозгом. Гораздо важнее не то, сколько информации ты получаешь, а какую, как и для чего.
Думаю, что вопреки общему тренду потреблять, карантин — это классный способ выбросить из жизни всё лишнее и ненужное, начать жить медленнее, тщательнее выбирать, на что тратить время и с кем. Мне кажется, это очень важные вещи, о которых мы прежде не особо думали.
А вообще единственный серьёзный недостаток карантина в том, что Арзу, моя жена, не может вернуться домой. По сравнению с этим, всё остальное шелуха.
Рассылка Сергея Хабарова
#честнаяинтеграция
Я люблю формат рассылки не только, как автор, но и как читатель. Письмо нельзя написать наотвали или тяп-ляп. Нужно собрать материал, дать письму отлежаться, отредактировать текст. Формат рассылки подталкивает автора создавать контент, который можно будет перечитать и через пять лет и через 10, и он по-прежнему будет актуальным.
Одна из рассылок, которую я читаю называется «Процессная целостность». Её ведёт Сергей Хабаров, человек и учитель информатики. Он пишет про настройку процессов, полезные вопросы и принципы, слова и действия, маленькие шаги, провалы, восприятие себя, смелость, книжки, обучение.
Мне нравятся его письма тем, что каждый выпуск посвящён одной конкретной теме или событию, его анализу, выводам о том, почему так случилось, а как бывает ещё, что вообще делать в такой ситуации. Вот три письма, которые мне особенно зашли:
Подписывайтесь на Серёгу, в его письмах — истина. А если и нет, то точно есть попытки её постичь.
Новая финансовая модель студии
Поскольку власти дёрнули стоп-кран, мы в студии пересмотрели нашу финансовую модель и анонсировали новые тарифы. Теперь по фиксированной цене можно получить логотип, лендинг или готовый продукт. И если ты или твои знакомые всё никак не решались на редизайн, сейчас самое время.
Как гласит один из принципов Артёма Горбунова: «Это Ной. А ты не ной». Вот и мы предлагаем не ныть, а использовать это время как возможность сделать что-то крутое и смелое.
Подробное описание тарифов в Гугл-документе →
Наши работы можно посмотреть на сайте студии и в Инстаграме.
Сайт психологической службы «Вдох»
Написал в блоге подробный рассказ о том, как помогал сделать новый сайт для службы психологической помощи «Вдох».
Из процесса видно, что текст вообще не главная задача редактора. Главная задача — понять клиента и специфику его работы. Тогда можно любой текст написать хорошо.
А ещё зацени сам сайт «Вдоха». Я отвечал за структуру сайта и тексты, за дизайн и вёрстку — Леонид Андрухов, за общий успех проекта — Женя Софронов.
Читать на русском
Большое и откровенное интервью с Вадиком Мармеладовым, создателем «Лот2046». Интервью настолько пиздатое, что я не могу не процитировать здесь один из ответов целиком.
Тут ещё страшно не только говорить правду, но и принимать её.
Для этого нужны правильные люди, которые скажут правду, чтобы именно помочь тебе. Люди вокруг зачастую не позволяют тебе расти.
Меня больше всего бесит, когда ты предлагаешь что-то, а человек спрашивает, уверен ли ты.
Но это должна быть решительность, не все люди такие.
Тогда зачем делать дела, если ты нерешительный? Иди тогда работай на почте. Там тебе всё сказано. Или кофе наливай — тоже не надо ничего решать.
Если ты создаёшь дело или сидишь с человеком, который его создаёт, то ты не имеешь право такое говорить.
Это как на войне: все стоят в окопе, все побежали, а один говорит: «Так, секунду, я побегу, а там ведь пули». Так не может быть — мы все пожали руки, договорились, что готовы умереть, всё.
Получается, что когда твой прогресс не идёт вверх, то ты начинаешь винить себя, что не везёт, не получается. Как выходец из России, научившийся чуть-чуть за границей, я скажу, что горькая правда в том, что надо отрезать людей, которые тянут тебя вниз.
Они делают это не тем, что тебя обзывают или ругают, а тем, что в тебе сомневаются, даже на секунду, даже если это семья или если ты сидишь с человеком и чувствуешь, что что-то не так. Это единственное, что тормозит. Не вирус, не курс доллара, а неверие в тебя и в них самих.
Иначе это как ты подстригся, а тебе говорят: «Ну, не знаю...» Зачем? Ты уже подстригся, принял это решение для себя. Всё, что может сказать тебе человек: «Это так красиво, кайф». Если ты говоришь что-то другое, то ты плохой друг.
Статья в «Цехе» о том, как натаскаться, чтобы писать статьи на английском так же резво, как на русском.
Лендинг о ребрендинге «Скайэнга». Очень нравится, как посвежел логотип и визуальный язык. Мы в студии делаем айдентику для самих себя, и тоже двигаемся в похожем направлении.
И ещё в «Цехе» про эффект Зейгарник или почему нам кажется, что задачи никогда не заканчиваются. Полезно тем, у кого проектная работа и кто не может перестать думать о задачах перед сном.
Подробный гид по российским шрифтовым студиям и дизайнерам. Их так мало, что любой дизайнер должен знать их в лицо. Сам лендинг тоже приятный.
Статья Михаила Грекова о том, как работать удаённо и при этом оставаться командой. Люблю глубокие материалы, а не когда банальные советы в формате «звоните вот так, а так не звоните».
Вдруг ты пропустил ссылку выше: кайфовая статья о том, как мы насилуем и истощаем наш мозг в погоне за эффективностью. Надо всего лишь слушать себя.
Вдогонку статья Никиты Ларионова о том, как он отказался от смартфона и стал больше успевать и вообще чувствовать себя лучше. Постоянный поток информации забивает мозг и заставляет его постоянно быть активным, из-за чего мы утомляемся, случается расфокус.
И ещё кое-что про спокойствие: сайт с медитативными рассказами для жителей мегаполисов, чтобы расслабиться перед сном или вообще заснуть под это дело. Я зашёл туда из-за дизайна, а оказалось, что и сам продукт классный. Там даже есть различные упражнения перед сном и медитация для детей.
Читать на английском
Классный гид в блоге «Миро» о том, как провести онлайн-событие для удалённой команды.
Достойные шрифты
Шрифт «Вояж» от шрифтовой студии «Ви-Джей Тайп». Без поддержки кириллицы, но блин, какой же красивый!
Шрифт «Фактор А» от студии «Тайп Тудэй». Универсальный гротеск с безумными альтернативными графемами. Невероятная эстетика. Разумеется, с кириллицей.
Для насмотренности
Старый Шанхай — спецпроект с зернистыми фотографиями старого Шанхая и крупнокалиберной типографикой. С точки зрения информативности вёрстка так себе, но красиво. И работа с цветам хорошая.
Сайт нового продукта для командной работы «Модерн» — классные цвета, шрифты, но больше всего запоминаются иллюстрации. Что плохо: страдает информативность главной. Не люблю, когда картинки, но нет продукта.
Сайт студии «ЛМ Чатбот» — сумасшедшая колористика и смелая сетка. Тут всё прекрасно.
Магазин футболок «Урбангифт» — футболки с принтами про урбанистику это просто классная идея, и я жалею лишь о том, что она пришла в голову не мне. А продукт офигенный, думаю, заказать себе футболку, чтобы после карантина гулять в ней.
Напоследок
Меня иногда спрашивают, как выглядит твоё рабочее место. Вот, показываю. На рабочем столе справочник Мильчина и Чельцовой, ноутбук, на заставке — ночная улица в Токио, справа открытка, которую Арзу подарила перед отъездом, и лампа. За окном — лес. Иногда на столе бардак, но мне это не мешает. Разгребаю раз в месяц и норм.
Не падай духом там, пиши. Буду рад получить ответ на это письмо.
До связи.
Женя
Если хочешь задать вопрос, покритиковать, попасть в нативную интеграцию или поделиться ссылкой, пиши на lepekhin@lepekhin.ru.