Чугунная задница, Тиньков и вакцинация

123-й выпуск рассылки

На связи Женя.

Если ты меня читаешь давно, то привет! Я скучал по ответным письмам и по ощущению, когда жмёшь «Отправить», и 1700 писем улетают в неизвестность. Надеюсь, это взаимно.

Если ты подписался недавно, то добро пожаловать! Это моё первое письмо тебе. Коротко о том, кто я такой:

Я редактор. Управляю дизайн-студией, веду блог о редактуре, дизайне и управлении. Катаюсь на велике, ругаюсь матом, люблю кофе, ненавижу Вотсап и феминитивы.

Главная новость месяца

В конце июня рассылке исполнилось 4 года. И хотя она выходит реже, чем на старте, она всё ещё жива и, думаю, умрёт ещё не скоро.

За полтора месяца тишины я получил десятки писем с вопросом «когда следующий выпуск». Некоторые писали, что моя рассылка вообще единственная, которую они всё ещё читают. И это похоже на правду. За последние пару лет некоторые рассылки сдулись, некоторые переродились (Вастрик Клуб), но большинство просто закрылись.

Я хочу, чтобы моя рассылка продолжала быть той единственной и неповторимой для тебя. Если у тебя есть, что сказать мне по поводу рассылки, напиши свои пожелания и мысли на evgeny@lepekhin.ru.

Ещё рассылку можно поддержать рублём: АльфаТинькофф или Ю Деньги.

Что ещё нового

За полтора месяца случилось много всего, вот самое важное:

  1. В июне я взял в студию сразу двух менеджеров, поэтому писать рассылки и посты было некогда. Я активно занимался обучением и отлаживал процессы. Теперь можно чуть выдохнуть и написать об этом здесь.

  2. Я закрыл офис студии в Тюмени, так как теперь у нас полностью распределённая команда и офис просто не нужен. Оборудовал рабочее место дома, и это кайф.

    Кто-то говорит, что для работы им прям необходим офис, но у меня не так. Я могу работать, где угодно, при любом уровне шума, лишь бы интернет был. Наскучило дома — иду в кофейню, а планёрки я теперь провожу из леса на фоне сосен. Коллеги завидуют и уже шутят: «Так, ты снова в каком-то лесу?!» Да, снова. Потому что это охуенно.

  3. Благодаря работе из дома у меня появились дополнительные два часа в день, которые раньше уходили на дорогу. Я трачу это время на чтение книг и статей, на отложенные видео, прогулки и катание на велосипеде. За июнь-июль прочитал четыре книги, подробнее о них ниже.

  4. У Таймстрайпа появилось приложение для Айос. Если пользуешься этим сервисом для планирования, качай в Апсторе. Официальный анонс от команды Таймстрайпа скоро прилетит на почту :–)

Как говорить людям критику и другие неприятные вещи

Проблемы в любых отношениях начинаются с того, что люди хреново умеют формулировать свои мысли, пожелания и выражать недовольства беспристрастно, без эмоций. Делать комплименты умеют почти все, а вот прямо говорить о том, что не нравится или не устраивает, почти никто.

Я для себя выработал такой принцип: если что-то не нравится, некомфортно, напрягает или раздражает, об этом нужно сразу сказать. И сказать не себе под нос, а прямо тому человеку, кто стал источником раздражения или неудобства. Чем раньше человек узнает о проблеме или конфликте, тем быстрее он разрешиться.

Этот принцип я активно внедряю и использую во всех сферах жизни, особенно в работе. Например, в студии я всегда говорю менеджерам и дизайнерам, если они что-то делают не так. И тут же на месте объясняю ошибку, показываю, как её исправить. Этим я побуждаю их поступать так же по отношению ко мне и остальным ребятам. Мол, смотрите, так можно, это ОК, у нас так принято.

Постепенно в команде формируется спокойное отношение к своим и чужим ошибкам. Каждый может обосраться, и важно, чтобы когда это случится человек знал, что коллеги придут и помогут разрулить, научат, как правильно. Благодаря этому критика в студии расценивается не как наезд и придирка, а как помощь и поддержка. 

Главное, говорить о проблемах незамедлительно, по горячим следам и не переходить на личности. Если прийти к человеку неделю спустя и напомнить о его косяке, это будет выглядеть как старая обида.

Крутость в том, что этот принцип прекрасно работает в любых ситуациях и контекстах:

  • Мешает музыка в такси — прошу выключить или убавить.

  • Сидит друг рядом и дрыгает ногой — прошу перестать, потому что это мешает сосредоточиться.

  • Кто-то из коллег регулярно опаздывает на встречи — созваниваюсь и объясняю, что нужно уважать чужое время иначе не сработаемся.

Короче, видишь проблему — дай окружающим знать, что она есть. Не факт, что они тоже её видят.

Два слова, которые приведут тебя к успеху

Сегодня я хочу поделиться с тобой секретом, который скрывают от тебя буржуи-олигархи. Это знание поможет тебе добиться успеха в любой сфере, на любом поприще.

Проверенный метод, безотказный и беспроигрышный. Узнал от одного крутого бизнесмена. Нет, это не мастер-классы Тони Роббинса, не цитаты Ричарда Бренсона, не выступления Стива Джобса и не задор Илона Маска.

Всё проще. Это чугунная задница.

Ещё новое в блоге

Непрочитанное сообщение — это задача. Принцип пустого инбокса можно применять не только к почте, но к мессенджерам. Коротко о том, как превратить Телеграм в мини-задачник.

Феминитивы идут лесом. Не понимаю, зачем агрессивно пропихивать феминитивы под соусом того, будто это как-то повышает значимость женщин в обществе или помогает бороться за права женщин. Гораздо круче, когда забота о людях — а женщины тоже люди — выражается на деле.

Например, украинская авиакомпания «Скай Ап» поменяла униформу для стюардесс: с туфлей и юбок на кроссовки и спортивные костюмы. Вот это, я понимаю, забота!

Жду вашей обратной связи. Рассказал, почему клиенту не везде и не во всём нужно давать свободу. Хорошо, когда менеджер направляет клиента и планирует дальнейшие шаги в проекте, а ждет, пока клиент скажет, что ему вздумается.

Слушай себя. Коротко о том, в чём главная проблема школ и главный совет всем, кто учится в школе или недавно оттуда выпустился.

Вакцинация: вопросы и ответы

Понимаю, сейчас много пишут о вакцинации, и эта тема порядком поднадоела. Я не призываю тебя бежать и колоться «Спутником» в обе руки, пусть каждый решает за себя — пока что наше государство оставляет такой выбор. Но я точно могу поделиться своим опытом. Возможно, это натолкнёт тебя на какие-нибудь мысли или поможет принять окончательное решение тем, кто сомневается.

Моё мнение в вопросе вакцинации ничего не стоит. Я не биолог и не вирусолог. Моё мнение — это лишь логические выводы из той информации, которю я получаю ровно так же, как и ты.

Ты вакцинировался?

Да, я поставил первый компонент «Спутника» в апреле, второй — в мае. После первого укола была температура 37, морозило. После второго — никаких побочек не было. Антитела есть, более 350.

Почему ты решил вакцинироваться?

За всю историю человечества люди не придумали другого способа, который позволил полностью или почти полностью искоренить такие тяжёлые болезни как оспа, корь, коклюш, полиомиелит, свинка, краснуха и дифтерия. Все эти болезни победили с с помощью массовой вакцинации.

С коронавирусом, конечно, чуть другая ситуация. Ни «Спутник», ни «Пфайзер», никакая другая вакцина не гарантируют, что вы не заболеете. Они нужны, чтобы облегчить течение болезни и избежать осложнений, если вы вдруг заразитесь.

Между «заболеть и валяться месяц в кровати без сил» и «поболеть 10 дней и вернуться к обычной жизни», я совершенно точно выбираю второе.

Откуда ты знаешь, что это так работает?

Я не знаю наверняка. Моё мнение основывается исключительно на той информации, что я вижу и получаю из СМИ и своего окружения. Несколько моих друзей и коллег переболели. У тех, кто успел привиться, болезнь протекала легче и отступила за пару недель. А у тех, кто болел без прививки, выздоровление занимало месяц, некоторых увозили на скорой с температурой 39.

Что ещё почитать про вакцинацию?

Нужно ли вакцинироваться, Михаил Подивилов

Вакцинация для взрослых: как и зачем, блог «Биомолекулы»

Календарь вакцинации от различных болезней, ПДФС

Ситуация с вакцинацией сложная, Дмитрий Чудаков, доктор биологических наук, занимается исследованиями адаптивного иммунитета последние 10 лет.

Книги, которые прочитал за месяц

Los Puentes de Moscú, Альфонсо Са́пико (исп. «Московские мосты») — прекрасный чёрно-белый комикс об истории Страны Басков в 20 веке. Рассказ построен на биографиях двух героев, у которых на первый взгляд нет ничего общего.

Автор очень круто показал, где находится красная черта, которую нельзя пересекать, за которой кончается самоидентификация и начинается гражданская война. К сожалению, перевода на русский нет. Читал в оригинале, на испанском.

Вот пара мыслей, которые посетили меня во время чтения этого книги:

  1. Нам кажется, что только в России всё плохо с политическими свободами, людей убивают, запрещают концерты отдельных групп. Но в Испании примерно такие такие же вещи происходили буквально 15-20 лет назад. Баски ссорились между собой, террористы ЭТА взрывали бомбы, а Мадрид стремился задушить любые попытки самоопределения.

  2. Испанцы переосмысливают свою современную историю, и это очень круто. У нас этот процесс идёт сильно медленнее, топчется на месте. Чем быстрее проводится работа над ошибками, тем меньше шанс, что что-то подобное повториться снова: трагедии Афгана и Чечни в России до сих пор не переосмыслены, выводы не сделаны.

  3. Ещё раз убедился, что комиксы — обалденный формат, через который можно увлекательно подать такие сложные темы как политика и война. Я так, например, вместе с женой прочитал биографию художника Моне.

«Пользовательский интерфейс», Илья Бирман — полезная и важная книга в жизни любого дизайнера. Вообще горячо рекомендую все книги бюро, в них какой-то безумный концентрат пользы и знаний, особенно для тех, кто в профессии недавно.

«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно», Ларри Кинг — малополезное чтиво. Советы довольное банальные и однотипные, вроде: будьте честными, смотрите в глаза и прочая белиберда. Можно не тратить своё время.

«Окружи себя лучшими», Клаудио Фернандес-Араос — дико неинформативное говно. Вроде бы умные мысли, но как применять их на деле автор не объясняет. Прочитал до половины и не могу вспомнить ни одной стоящей мысли, которую бы хотелось процитировать.

Читать на русском

Классный гид Романа Шамина о том, как с помощью 20% усилий добиться 80% доступности в дизайне.

В Японии особое отношение к общественным туалетам. Это проявляется не только в начинке, но и во внешнем виде туалетов: вот семь примеров японских туалетов с необычной архитектурой. Только ради этого бы съездил туда.

Отличный пост Лидии Поповой, коуча и экс-менеджера Студии Лебедева, о том, как грамотно планировать день с помощью календаря. Понравился совет:

…если внутри дня есть сложная встреча, то стараюсь не ставить больше других, даже мелких. Мне это нужно, чтобы полноценно переключиться и сделать в этот день что-то еще, кроме самой встречи.

Артемий Лебедев написал хороший пост о том, как сделать проект интересным. Просто берёшь и делаешь.

Артём Скворцов подробно разобрал, почему люди что-то не делают. Оказывается, проблема не всегда в том, что человек не хочет. Бывают и другие причины.

Старющая (2015 года), но по-прежнему актуальная статья Тимура Зарудного о том, почему новости — зло. Я согласен с заголовком и тем, что быть в курсе новостей вообще необязательно, пока они не влияют на твою жизнь. Но думаю тезис «читайте книги» устарел. Знания можно получать и другими способами, а проблема новостей как раз в том, что они не являются источником знаний.

Света Дучак поделилась, как перестать переживать, что не успеваешь прочитать все рассылки. Я делаю чуть иначе. Если нет времени читать: откладываю письма на утро субботы — в «Спарке» есть такая функция. И уже в субботу варю кофе в турке, устраиваюсь на диване и спокойненько читаю накопившиеся письма.

Читать на английском

Тобиас ван Шнайдер написал крутой материал о том, как перестать бороться с менеджерами и стать их союзниками. Вот пара мыслей, которые отметил:

1. Если дизайнер говорит, что ему неприятно, что его будут менеджерить — это говорит не он, а его эго. С этим ощущением можно справиться, осознав, что и ты и менеджер работаете на одну цель. Если есть проблемы, их нужно обсуждать и искать варианты взаимодействия.

2. Учись предвидеть вопросы менеджера и не ждать, когда тебе напишут «где макет». Лучше общаться и обновлять статус по задачам ежедневно в конце дня. Тогда менеджер будет видеть, что ты помнишь про дедлайн — меньше паники и фрустрации, плюс экономится время на созвоны.

Сет Годин показал на понятном примере, что хороший текст гораздо дешевле, чем дорогие спецэффекты, но при этом может затащить задачу. И это правда. Но это применимо не только к текстам.

Речь в целом о том, что креативные ребята, например редакторы и дизайнеры, часто торопятся с идеями. Думают, вот нашел одну идею, написал черновик и ВСЁ. Получается средненький результат, а ещё чаще хреновый. Но если хочешь сделать что-то необычное, экстраординарное и свежее, копай глубже и дольше.

Смотреть

Советую сначала выступления Олега Тинькова в МГИМО в 2012 году, а потом его последнее интервью после выздоровления. По внешним признакам может показаться, что человек сильно изменился, но если внимательно слушать, что он говорил тогда и что говорит сейчас, становится ясно, что он лишь укрепился в своих взглядах.

Для меня Тиньков — один из самых глубоких и рассудительных людей, которые меняют мир и хорошо понимают жизнь. Невероятный пример мужества, стойкости и мудрости.

Парам-пара-пам!

На сегодня всё. Долго думал, чем закончить письмо. А потом подумал, что можно же никак не заканчивать и просто сказать «пока».

Пока!
Женя

Тюмень, 26 июля 2021 г.


Если что, пиши — evgeny@lepekhin.ru