Женя Лепёхин

Share this post
Снова понедельник: ответы на вопросы, вакансии Студии и принцип «достаточно хорошо»
lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: ответы на вопросы, вакансии Студии и принцип «достаточно хорошо»

124-й выпуск рассылки

Evgeny Lepekhin
Aug 23, 2021
Comment
Share
Это вчерашний я: только постригся и иду домой

Привет!

На связи Женя, и это внеплановый выпуск рассылки. Пишу его без редактуры и вычитки, так что заранее извини за опечатки.

В Тюмени +34, что для августа очень необычно. Днём спасаюсь в кофейнях с кондиционерами, а вечером — дома под вентилятором. Но мозги всё равно плавятся. Главное, в такую жару не пить кофе, хотя хочется именно его.

Сегодня ходили с женой в парк, лежали на пледе, смотрели на небо и кайфовали. А потом я даже минут задремал минут на 20. И как спала жара, пришёл домой и написал это письмо.

🧨 Главная новость недели

В прошлую субботу я провёл прямой эфир, где отвечал на вопросы об управлении студией, своих проектах, редактуре и не только. Послушать запись эфира можно в Телеграме, а посмотреть — в Инстаграме.

Заметил, что раньше я чаще мэкал и экал. Теперь делаю это значительно реже, что не может не радовать.

Планирую делать эфиры раз в месяц. Следующий пройдёт на Ютюбе, чтобы можно было прислать текст или дизайн на разбор. Чтобы вопросы и ссылки подкопились к следующему стриму, я сделал Гугл-форму.

Прислать вопрос, ссылку или файл

🚄 Короткая поездка в Екб

Вместе с женой устроили себе выходные прям посреди недели и съездили в Екатеринбург. Нашли уютное японское бистро «Фугу», восхищались свободными и такими разными екатеринбуржцами, сходили в «Ельцин Центр» и обалденно выспались.

А ещё я пополнил свою копилку наличников вот такой красотой. Уральская резьба совсем не похожа на тюменское зодчество. Похожие узоры я встречал на татарских домах в Тобольском районе.

👋 Студийные вакансии

Ещё одна важная новость: у нас в студии есть работа и не хватает рук. Ищем менеджера и графического дизайнера. Подробности ниже.

Менеджер-2. Наш менеджер Александра в поисках человека, который будет помогать ей вести клиентские проекты и улучшать студийные процессы. Вакансия и тестовое →

Графический дизайнер-1. Наш арт-директор Артём Скворцов ищет себе в команду дизайнера, который будет работать над проектами по айдентике, иногда рисовать лендинги и промостраницы. Вакансия и тестовое →

У нас много работы, крутая боевая команда и база знаний в Ноушене. Всему научим, всё покажем и расскажем.

🧐 Ищу юриста

Подскажите хорошего юриста, который проконсультирует по регистрации ООО, объяснит нюансы и подводные камни, напишет устав и поможет оформить партнёрство.

Кто крут в этой сфере? С кем ты работал по подобным вопросам и остались довольны? Как выбрать хорошего юриста и не потратить кучу денег? Кого порекомендуешь?

Присылай твои рекомендации на evgeny@lepekhin.ru, в долгу не останусь.

📮 Новое в блоге

Цирки с животными. Самое большое недоразумение в 2021 году это цирки с животными и перевозные зоопарки. Я правда не понимаю, зачем они существуют.

Общение родителей при детях. Довольно часто я наблюдаю, как родители ломают детям всю психику, а потом удивляются, что те их избегают или ненавидят.

Классным ребятам всегда хочется платить больше. Поделился простым принципом, который помогает определить, насколько работник или исполнитель на самом деле мне подходит и хочу ли я продолжать с ним работать. Глянь, вдруг и тебе поможет.

Главный секрет эффективного управления. Если в двух словах, то секрет прост: принимать решения быстро. А о том, почему это не плохо, читай в посте.

Ялуторовск, август 2020. Давненько я не писал фотоотчёты о поездках. Составил план и начал с Ялуторовска, куда ездил год назад. Это небольшой город в 80 км от Тюмени. Для такого малыша, здесь довольно много красоты, а ещё безумное дремучая реклама. Любителям этнографии будет интересно.

✨ Избранное

Пробелы перед запятой

Больше всего на свете меня бесит, когда люди ставят пробелы перед запятыми или не ставят их совсем. Особенно обидно, когда автор пишет умные вещи, но из-за неверно расставленных пробелов читать его текст физически больно.

Я могу простить хуёвый синтаксис, но пробелы перед запятой или точкой — это лютый пиздец. Почему люди ставят знаки препинания через жопу, откуда они взяли это правило — для меня загадка.

Как пример пиздеца — пост Земфиры. Сам пост тоже мерзотный.

Как развивать насмотренность

Когда я приезжаю в новый город или страну, у меня включается режим повышенной внимательности к деталям.

Я обращаю внимание на всё, что попадается на глаза: вывески, наружную рекламу, одежду людей, их обувь, шрифты, урны, остановки, автобусы — и отмечаю детали, цвета, сходства и различия, необычные решения, ищу закономерности.

В первых поездках я делал это насильно,заставлял себя смотреть, учился вычленять детали. Со временем это приём превратился в навык, который постоянно в режиме сна (гибернации), но в нужный момент включается сам.

Благодаря этому навыку, я регулярно нахожу новые детали, которые меня удивляют. Даже если иду по той же улице, что и вчера.

Достаточно хорошо

Я всегда делаю работу на максимум своих возможностей и знаний в момент времени. И как только понимаю, что сделал эту работу достаточно хорошо, я считаю работу завершённой: публикую пост в блог, отправляю черновик клиенту, презентую логотип, запускаю курс.

Во-первых, так ничего не идёт в стол. Во-вторых, это помогает не проёбывать сроки. Достаточно хорошо и вовремя — лучше, чем идеально, но через месяц. Ведь лучшее решение то, которое доступно здесь и сейчас, а не через месяц.

Лучший пост тот, который читатели прочли сегодня. Лучший дизайн тот, который можно внедрить сегодня. И так со всем: с отдыхом, с комплиментами, с целями и мечтами. Лучшее время, чтобы начать двигаться к любой цели — сегодня и сейчас.

Никогда не нужно делать идеально. В этом нет никакого смысла.

📚 Читать на русском

Книга «Сложный дизайнер». Купил книгу Евгения Арутюнова про управление командами и студией. Прочитал три из четырёх вышедших глав и кайфанул от пользы. Расстроил всратый местами синтаксис: вроде бы редактором указана Люда Сарычева, но видимо какие-то моменты ускользнули и от неё. В любом случае книга читается куда легче, чем посты в блоге Евгения.

Вердикт: читать обязательно. Быть готовым к тому, что местами придётся перечитывать предложения по пять раз.

Аа­рон Бёрнс: по­ка мы не уви­дим­ся сно­ва. Прекрасная история о том, как Аарон Бёрнс, один из основателей шрифтовой студии «Ай-ти-си» помог организовать выставку советской типографики в Нью-Йорке в самый разгар холодной войны.

Почему у нас всё плохо с патентами. Пост-иллюстрация того, как на самом деле устроена журналистика в стране, и почему к журналистам в целом нет уважения. Любят у нас передёргивать, но в другом смысле.

Выключка по правому краю. Отличный разбор от Игоря Штанга о том, когда стоит применять этот приём. Спойлер: очень редко, но есть нюансы.

Интервью Любы Мамаевой журналу «Кто студент». Мне очень близок подход Любы к поиску и найму авторов. Только ради этой мысли, стоит прочитать:

Я не беру тех, у кого не было опыта работы, а есть только школа. У кандидата обязательно должен быть жизненный опыт, потому что редактор без жизненного опыта по сути дела профнепригоден.

Хорошее интервью Ирины Быковой для «Тайп Тудэй» о том, что дизайнеру необязательно быть популярным, чтобы быть успешным. И это так!

Света Дучак написала пост о том, как работать с экспертами. Нравится, что Света выбрала свою тему и в ней копает очень глубоко. Есть чем поучиться.

Интервью Максима Ильяхова о том, как устроено издание «Кинжал». Всем кажется, что там магия, но магия в том, что ребята просто понимают, что делают и для кого пишут.

👀 Смотреть на английском

Дэвид Перрел пообщался с Морганом Ха́уселом и сделал короткий ролик об эгоистическом подходе Моргана к писательству. Он заключается в том, что писать нужно исключительно для себя, а не для аудитории. И я с ним полностью согласен.

Писать нужно о том, что волнует только тебя. Во-первых, это помогает быть честным с собой и аудиторией. Читатели легко вычисляют фальшь и притворство, и прекрасно чувствуют, когда с ними ведут честный, открытый диалог. Во-вторых, не приходится выдумывать темы и выжимать из себя контент. Пишешь то, о чём думаешь, вот и весь контент-план.

Приятно осознавать, что я пришёл к похожему выводу сам, задолго до того, как посмотрел это видео. Люблю такие совпадения: они корректируют твоё представление о тебе, как о специалисте, и чаще всего в лучшую сторону.

😘 Пара слов на прощание

С пятницы, 25 августа, рассылка и блог в Телеграме уходят в отпуск на пару недель. Буду без интернета. Новости расскажу сразу по возвращении. Есть вероятность, что будет ещё короткое письмо в четверг, но скорее всего прощаюсь до сентября.

Береги себя и попробуй хотя бы полчаса в день ничего не делать. Повтыкай в небо, посмотри на людей, послушай тишину. Обалденное ощущение.

Увидимся через пару недель. Пока!
Женя

Тюмень, 23 августа 2021 г.


Задать вопрос, обсудить рекламу — evgeny@lepekhin.ru
Поддержать рублём: Альфа, Тинькофф или Ю Деньги

CommentComment
ShareShare

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing