Снова понедельник: смерть как мотиватор, глупые вопросы и новые заметки про блог
110-й выпуск
Привет.
У меня всё отлично: есть несколько важных мыслей и одна прекрасная новость, которыми не терпится поделится. Начну с того, что рассылка уверенно растёт: за месяц подписалось около 150 человек. Думаю, стоит немного рассказать новым подписчикам о себе и о том, чего ожидать от моих писем.
О рассылке и её авторе
Меня зовут Женя, я редактор и арт-директор. Я руковожу небольшой дизайн-студией и отвечаю за тексты в команде Анимы. Пишу и редактирую всякое, руковожу дизайнерами, почти не рисую логотипы, иногда делаю нейминг. Если есть время, участвую в других проектах: помогаю запускать продукты, сайты, лендинги, рассылки — в общем делаю всякую нудную работу, которую никто не любит.
У меня есть блог и телеграм-канал, где я пишу о редактуре, управлении и здравом смысле. Недавно запустил платную рассылку для нередакторов, уже отправил три письма. На выходных будет четвёртое.
В этой рассылке я рассуждаю на разные темы, собираю ссылки на всё, что прочитал и посмотрел за последнее время. Бо́льшая часть ссылок — про редактуру, дизайн, типографику и управление. Но бывают и другие интересные штуки: видео, фотки леса, заметки из путешествий, отзывы о фильмах и книгах.
Главное, что надо знать: в моей рассылке никогда не было и не будет политической агитации, ссылок на новости и рассуждений о том, «как плохо у нас, и как хорошо там». Только мой взгляд на жизнь, только лучшие статьи о дизайне и редактуре, только суперконцентрат знаний и опыта. Никакой хуйни.
Главная новость последних двух месяцев
Моя жена вернулась домой после двух месяцев самоизоляции и двух недель карантина. Я очень рад! По такому поводу поставлю тут каомодзи ( ͡• ͜ʖ ͡• )
Логотип и айдентика «Потеряшек»
Во время карантина мы в студии подумали, что было бы здорово сделать новый дизайн для кого-то, кто нам нравится и у кого не очень много денег.
В Тюмени есть фонд помощи бездомным животным «Потеряшки» — их все знают. Они делают очень важно дело: помогают брошенным собакам и кошкам найти дом. Но их визуальный язык устарел и остался в 2005 году. Мы сделали для «Потеряшек» новый логотип и современную айдентику.

Старый логотип и айдентика плохо считывались в новостной ленте, а оформить какой-либо носитель помимо обложки группы было невозможно. Теперь айдентика легко превращается в паттерн, анимируется, её можно нанести на футболку, медальон или сделать весёлый стикерпак. Заценить новый логотип и айдентику можно в Инстаграме студии.
Если вам нужен дизайн, напишите мне на lepekhin@lepekhin.ru, сделаем красоту.
Мы все умрём и почему думать о смерти — нормально
Кажется, в нашем обществе отношение к смерти у большинства довольно скверное и деструктивное. С детства помню, если кто-то умирал, это означало поминки, скорбь, слёзы, трагедию и траур. Думаю, частично такое отношение определяется христинством, и тем, что наши люди в целом довольно суеверны и любят страдать.
Я же для себя определяю смерть, как некий неотвратимый итог жизни. И самое прекрасное в нём то, что невозможно знать, когда он наступит. Может через неделю, может через год, а может через 60 лет. При этом мы редко вспоминаем, что смертны. Я и сам частенько ловил себя на мысли, будто жизнь никогда не кончится, будто я всегда буду молодым и сильным, будто я всегда смогу, как в 19 лет не спать ночь, а утром пойти на пары в универ, а потом ещё отработать смену в ресторане.
Но вот мне 28, и ночь без сна — это уже вызов. Уже есть какие-то болячки и ощущение, что жизнь не бесконечна. И, мне кажется, это лучшее осознание, которое случалось со мной. В каком-то смысле карантин и вся эта штука с пандемией напомнили мне, что всё конечно.
Чем дальше, тем лучше понимаешь: жизнь надо потратить так, чтобы было не стыдно, чтобы не сожалеть в конце, чтобы если завтра тебя не станет, ты уже сегодня знал, что всё сделал правильно и не проебал время.
Возможно, поэтому мне трудно передать моё восхищение, когда я нашёл сервис, построенный на понимании того, что жизнь конечна, а мы все умрём. Это сейчас не реклама и не нативка. Кажется, я правда нашёл лучший инструмент, который на самом деле помогает доводить дела до конца, а не просто заваливет уведомлениями. Сервис, который каждый день как бы задаёт тебе вопрос: «Чувак, время уходит, а ты вообще двигаешься к своим целям, мечтам? Ты точно хочешь тратить время именно на эти дела? Уверен?»
Проект называется «Таймстрайп». Насколько я помню он зародился в Студии Лебедева и теперь вырос в самостоятельный продукт. Его идеолог и создатель — Сергей Кулинкович, один из арт-директоров студии. Проект появился несколько лет назад и довольно долго существовал в виде красивой концепции.
А недавно я увидел пост у Сергея в Инстаграме о том, что они запустили приложение, и просто офигел, насколько сильно ребята обозначили проблематику, насколько точно они знают свою аудиторию и насколько сильное решение предлагают.

Это так изящно, что мысли о смерти становятся не поводом для грусти, а лучшим мотиватором работать, действовать, улучшать всё вокруг, тратить время на правильных людей, на более интересные проекты — на то, что на самом деле важно и ценно. Кажется, что смерть — по-настоящему единственный мотиватор не проёбывать время впустую, но мало кто рассматривает её в этом качестве.
Ещё мне понравился принцип, который пропагандирует команда «Таймстрайпа»: если ты записал идею и за 30 дней ни раз к ней не вернулся, не притронулся, значит этого не стоит делать никогда. Радикально, но чаще всего так и есть: если что-то не пошло или не вставляет, так и не надо.
«Откладывайте на завтра лишь то, что вы не хотите завершить до самой смерти. Действие — основной ключ к успеху». © Пабло Пикассо.
Не бойся выглядеть дураком
Первый этап любого проекта и задачи — это понять, а что вообще нужно сделать: в чём проблема, какие есть ограничения, что можно, а что нельзя, какое решение видит клиент, а что нужно сделать на самом деле. Есть проекты, в которых нихуя с первого раза непонятно и кажется, что решения нет.
В такие моменты у неопытных исполнителей: менеджеров, дизайнеров, редакторов — случается стресс и замыкание. Они бегут к своему ноутбуку и начинают создавать видимость работы: пишут текст, рисуют дизайн, пишут клиенту коммерческое. Мол, потом разберёмся, что там нужно. Главное же, что я работаю, решаю задачу! И вроде как не придраться: дизайнер ведь и правда чего-то там рисовал, редактор что-то писал, а менеджер вёл какие-то переговоры с заказчиком и что-то ему отправлял.
Не нужно писать тексты, рисовать дизайн и отправлять письма, если вы чего-то не понимаете в задаче. Сначала проясните ситуацию, потом действуйте.
Нужно перестать выдрачивать слова и пиксели, и научиться задавать глупые вопросы себе, своим коллегам и заказчикам. Не писать текстики, а искать решения. Не рисовать дизайн, а понять ограничения и цели компании. Не выставлять счёт, если остался незакрытый вопрос по какому-то пункту в договоре. Не стесняйтесь разбираться в задаче. Задавайте глупые вопросы. Не бойтесь показаться дураком на старте проекте, чем оказаться в жопе, когда проект идёт полным ходом.
К слову, это ещё и один из самых простых способов проверить человека на профпригодность. Если в сложной ситуации человек пришёл к вам со словами: «Слушай, я вот тут не знаю, как поступить, не понимаю вот это и это…» — с этим человеком можно работать. А если просто ушёл делать, ничего не спросив, а потом что-то принёс со словами: «Ну я же работал, время потратил…» — то перед вами мудак, которого нужно слать нахуй и никогда больше с таким не работать.
Новое в блоге
Продолжаю отвечать на вопросы подписчиков о том, как запустить блог.
⌘ ⌘ ⌘
Поучаствовал в конкурсе Игоря Штанга: переверстал таблицу с симптомами коронавируса и выложил процесс в блоге. У меня было на это около 40 минут, поэтому я не старался переизобрести таблицу. Скорее я отнёсся к этому, как к возможности отдохнуть от редактуры.
Читать про редактуру
Простой совет от Максима Ильяхова на случай, если не о чем писать. Работает.
Редактора Тоня Сергеева выдала два классных материала. Заметка в её блоге о том, как сделать статью более эффективной благодаря одной малоизвестной детали. И большой гид о том, как подстраховаться от ошибок в бизнес-статье. Тоня пишет редко, но каждая статья — это концентрат опыта и практических знаний.
Проект «Тимуроки» запустил сервис «Ошибкариум». Это такой справочник с самыми распространёнными ошибками авторов: стилистическими, речевыми, смысловыми, синтаксическими и всеми прочими. Если у автора с русским языком не очень, можно отправить на переобучение на этот сайт.
А в издании «Сделано» вышло интервью с Тимуром Аникиным, создателем «Ошибкариума».
…Грамотность — самая «примитивная» часть работы с автором. Самая нужная, если грамотности не хватает, но и самая скучная. Ну вот представь: десятому, двадцатому, пятидесятому человеку объяснять, как ставятся дефисы или «вот это ошибка согласования по падежам». И в итоге всё равно отправляешь его повторять правила, никакой другой волшебной таблетки нет.
Согласен с Тимуром, «волшебных таблеток» нет. Надо просто учить правила. Я, например, многих правил не знаю, чаще всего пишу, как знаю или как отложилось в голове ещё со школы. Но у меня есть железный принцип: если хоть чуть-чуть сомневаюсь в правописании, лезу в словари, справочники и разбираюсь в вопросе раз и навсегда. После этого подобные вопросы в текстах решаю на автомате.
Читать про дизайн
Лонгрид Вастрика про продукты без кода. Пожалуй, самый подробный гид о том, что вообще такое ноу-код продукты, как к ним относится, в чём их плюсы, минусы и т. д. Мало кто умеет так хорошо и глубоко погрузить в тему, как Вастрик, за это и люблю его полотна.
Мощный лонгрид на «Тайп Тудэй» про кавычки. Там не только про «ёлочки» и „лапки“, но и вообще про историю кавычек, кернинг, отбивку и прочие тонкости.
Сильный кейс «Собаки Павлова» — редизайн системы мониторинга пациентов в реанимации «Раиса». На таких проектах особенно хорошо понятна суть дизайна: учесть кучу ограничений, условия, в которых используется продукт, учесть пожелания клиента и сделать понятный продукт, который будет решать повседневные задачи и помогать врачам спасать жизни.
Важный совет в Бюро Горбунова о том, как дизайнеру передавать макеты разработчикам и верстальщикам. Странно, но большинство дизайнеров до сих пор не освоили элементарные правила гигиены при передаче макетов.
Крупное исследование «Яндекса» о снах россиян. Такие штуки поражают меня своим масштабом. В конце исследования есть тест, куда поехать, чтобы вам приснилось то, о чём вы мечтаете. Мне предложили поспать в Пензе.
Читать про мышление
Две ссылки из рассылки «Ремайндера». Первая о том, как планирование на пять лет вперёд помогает достигать целей. Мне это не подходит, но вдруг тебе поможет. Вторая о важности силовых тренировок. И тут я согласен: без спорта как-то закисаешь и тупишь. Поэтому я стараюсь регулярно бегать или делать зарядку.
Фейсбучный пост Сергея Калиничева о том, что прежде чем научиться говорить «нет», нужно научиться говорить «да». И это верно. Прежде чем качать права, нужно научиться работать. У нас же люди частенько хотят ничего не делать, но чтобы при этом их любили и гладили по головке просто за то, что они ходят на работу.
Читать на английском
Статья про мифы цветового контраста. Недостаточно выучить правила сочетания цветов и построение контрастной композиции, нужно ещё знать, когда эти правила можно и нужно нарушать.
Пост в блоге дизайнера Трафа о том, что любые начинания и привычки нужно внедрять маленькими шагами, больших целей достигать — маленькими победами.
Для насмотренности
Faces in Things — забавный аккаунт в Твиттере, где публикуются различные предметы, у которых есть лицо.
Уайт Рашн задизайнили новый сайт для рекламного агентства «Аааааа». Вышка!
Внезапно совершенно замечательный лендинг о Тобольске. Приятно, что «Сибур» заморочился и нанял хороших иллюстраторов. Не понравилось только, что всё нарисовали в разных стилях. Из-за этого у буклета и сайта местами нет цельности.
Прекрасный по силе и динамике ролик к 95-летию Зенита от Студии Лебедева. Очень люблю проекты, которые арт-директит Сергей Кулинкович.
Конкурс мудрых плакатов на последней Тайпомании. Красота и свежак. Некоторые хочется повесить себе на стену, и местами просто гениальный копирайтинг.
Залипательный, но совершенно нечитабельный сайт швейцарской дизайн-студии из Лугано. Креатив, хуле.
Инструменты
Заметки от «Инвижн». Инструмент похож на «Миро», но попроще и вроде как бесплатный. Можно потестить без регистрации. Удобно, чтобы штурмить и набрасывать идеи.
Гридлавер — инструмент, который позволяет построить типографическую систему, настроить интерлиньяж и выгрузить всё это в ЦСС. Полезная штука для дизайнеров и верстальщиков на небольших проектах с простой сеткой.
Кирилл Беляев сделал страницу, на которой собрал все виды пробелов и сочетания клавиш, которыми их можно поставить на Маке и Виндоус.
Стоит послушать
Дисклеймер, если ты с Украины: все ссылки ведут на «Яндекс Музыку».
Саундтреки из фильма «Однажды в Голливуде» один лучше другого. Слушаю их уже вторую неделю, всё никак не выходят из головы. Вообще люблю фильмы, где музыка — полноценный элемент картины. Поэтому Тарантино и Гай Ричи у меня в топе. Наши режиссёры пока так не умеют, ну или я не встречал таких фильмов.
«Сплин» вернулись в хорошим синглом «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите». Словами не передать, надо слушать слова Васильева.
Оказывается Дэвид Духовны стал гораздо реже сниматься, потому что занялся музыкой и в прошлом году выпустил уже второй альбом — Every Third Thought. И надо сказать весьма годный. Особенно понравилась песня Mo’, там и текст и музыка прекрасны.
How many cars can you drive?
How many lives before you feel alive?
How many hearts can you break?
Tel me, what’s it gonna take?
What’s it gonna take?
Эпилог

Немного философское письмо вышло. Думаю, это нормально. Иногда нужно писать о чём-то более волнительном и важном, чем тексты. В конце концов тексты вообще мало кого волнуют, а прожить счастливую жизнь хотят все.
На фото тюменская набережная. Весной и летом здесь красивые закаты. Как снимут все запреты, приезжай посмотреть.
Береги себя и удачи!
Женя
Если хочешь задать вопрос, покритиковать, попасть в нативную интеграцию или поделиться ссылкой, пиши на lepekhin@lepekhin.ru.