Снова понедельник: переезд рассылки, печатная машинка и поездка в Тобольск
105-й выпуск
Привет, дорогой читатель!
На связи Женя Лепёхин, и у меня несколько важных новостей.
Рассылка переехала на Сабстэк, и теперь мне гораздо проще писать письма.
На прошлой неделе мы вместе с коллегами запустили новый сайт Анимы, и я рассказал в блоге, как проходил редизайн.
Купил себе печатную машинку и уже успел её починить.
Съездил в Тобольск, посмотрел на город глазами приезжего и написал об этом большой пост в блоге.
Подробнее обо всём — в моём письме. В конце много ссылок: что почитать, посмотреть, послушать, использовать в работе.
Некоторые почтовые сервисы обрезают письма на середине, например, мудацкая гугл-почта. Читай, пока не увидишь фразу «Поддержать рассылку». Она обозначает конец письма.
Рассылка переехала на Сабстэк
Первый раз я увидел Сабстэк в рассылке Саши Амзина «Мы и Жо». И мне понравилась сама идея: скрестить классическую рассылку по электронной почте с некоторыми элементами соцсетей. Дальше я стал разбираться в инструменте, и вот что выяснил.
Сабстэк бесплатный по сравнению с Майлерлайтом. А это около 7000 рублей экономии в год.
Сабстэк создан исключительно, чтобы писать. Здесь простой редактор, есть только настройки, статистика и страница подписки — всё. А я люблю продукты, которые решают конкретную задачу и помогают фокусироваться на процессе.
Думаю в этом беда крупных платформ вроде «ВКонтакте», Фейсбука и Одноклассников. Там столько всего, что уже никто не хочет разбираться в этих комбайнах. Поэтому более понятные и простые инструменты перетягивают на себя аудиторию: Тикток, Инстаграм, Снэпчат, Телеграм.
В Сабстэке есть автосохранение. Наконец-то я могу писать письма прямо в браузере и не бояться случайно его закрыть и потерять всё написанное. Такое случалось всего пару раз, но всё равно неприятно.
В Сабстэке есть элементы соцсетей: лайки, комментарии и шеры. Можно поделиться письмом в соцсетях прямо из почтовой программы или обсудить конкретный вопрос в комментах. Это переводит рассылку на новый уровень. Читатели могут знакомиться друг с другом, а автор — строить сообщество вокруг своей рассылки.
Сабстэк сам собирает письма в архив и вечно хранит в сети. В отличие от других сервисов, Сабстэк позволяет экспортировать свои данные в любое время.
Хорошая вёрстка. Она смотрится одинаково и с компа и с телефона, что редкость для сервисов рассылки. В Майлерлайте, есть проблема, что вроде бы в мобилке нормальный кегль, а для фулл-эйч-ди — мелкий. Приходится увеличивать размер, и в итоге на телефоне это выглядит ужасно. В Сабстэке не нужно играть со шрифтами: открыл и пиши — всё уже настроено.
Легко вставить любой код, видео, твит, подкаст. Всё эмбдится, как родное. А подкаст можно слушать прямо в письме — магия!
Если живёшь в стране, где работает Страйп, то можно быстро запустить платную рассылку. Россия пока не в этом списке и не факт, что будет. Так что это пока вряд ли плюс, скорее перспектива. Если хочешь сделать платную рассылку, лучше выбрать другой сервис.
Окончательно меня подкупила сама идея и верное позиционирование продукта.
Второе предложение переводится так: «Мы строим новую экосистему для медиа, которая помогает великим писателям процветать». К такому хочется быть причастным. Каждому хочется думать, что его писанина — великая.
Что делать, чтобы и дальше получать твои письма?
Если ты подписался до того, как пришло это письмо — ничего делать не надо. Я уже перенёс базу подписчиков из Майлерлайта в Сабстэк. Письма продолжат приходить, но с другого адреса — lepekhin@substack.com. Чтобы письма не уходили в спам, на всякий случай добавь его в адресную книгу.
Если хочешь порекомендовать рассылку друзьям или в соцсетях, можно кидать ту же ссылку: letter.lepekhin.ru — она редиректит на lepekhin.substack.com. Там можно подписаться на рассылку и посмотреть архив отправленных писем.
Письма, которые я отправил через Майлерлайт хранятся в Ноушене и доступны всем желающим навсегда. Ю ар велкам.
Печатная машинка «Рейнметаль»
Я купил себе печатную машинку. Ровно такую же, как на скриншоте на моём сайте: Рейнметалль КсТ, 1957 года выпуска. Даже цвет тот же. Я не искал её специально, так совпало. А когда совпало, я подумал, что это же круто: теперь у меня на самом деле будет такая машинка.
О машинке я мечтал давно. Мне хотелось прикоснуться к прошлому, понять, как работали писатели и авторы раньше. Плюс меня вообще тянет к старине: музыке 60-х и 70-х, в путешествиях я предпочту антикварный магазин любому туристическому месту. А печатные машинки — это ещё и способ изучать дизайн и старые способы набора. Особенно кайфую от оригинальной отрисовки букв на клавишах. Посмотри на буквы Э, Ю, К и Ф — невероятная красота.
Правда, не обошлось без приключений. Курьеры СДЭКа определённо где-то уронили машинку. От удара у неё порвался трос каретки и с корнем вырвало транспортировочный болт. Трос я сумел быстро починить: продавец по телефону говорил, куда наматывать леску и как заводить барабан каретки. А болт приказал долго жить, к счастью, на работу машинки он никак не влияет.
Не ведись на спешку курьеров и их просьбу скорее расписаться в накладной. Проверяй товар и только потом расписывайся. Косяк транспортной компании засчитывается только при свидетелях, иначе никто тебе ничего не возместит.
Съездил в Тобольск на пару дней
Погулял по нагорной части и написал большой рассказ о поездке в блог. Попытался посмотреть на город как турист, а не как его бывший житель.
Я родился и вырос в Тобольске, уехел оттуда в 2011. С тех пор город толком не развился. Из него хотели сделать туристическую «жемчужину Сибири», но что-то пошло не так. В итоге построили огромный завод по переработке полипропилена, крупнейший в мире, а на сам город — положили болт. Хотя архитектура и природа там красивейшие.
В Тобольске, в отличие от Тюмени, есть на что посмотреть. В Тюмени хватит дня, чтобы всё увидеть, а в Тобольске стоит задержаться на два-три. Ехать туда лучше весной в апреле-мае или летом, пока город зелёный.
Новый сайт Анимы
Весь февраль я делал новый сайт Анимы. Изначально я должен был только помочь со структурой и текстами, но в итоге сделал дизайн и сверстал сайт на Тильде в нулевых блоках.
После запуска написал в блоге подробный пост со скриншотами, процессом редизайна и инсайтами. Результаты редизайна хорошие: в первый же день получили девять заявок.
Смотреть
Про цветовые режимы. Видео от «Вокс Эксплейнд» о том, почему цветовые режимы называются одинаково во всем мире. Я вот не знал.
Мультфиль «Мой сосед Тоторо». Очень добрый и милый мультик с классной рисовкой конца 80-х. Я вот такой да, мне 28, и я не смотрел некоторые культовые картины. «Звёздные войны», например, не видел. И не хочу.
Слушать
Выпуск подкаста «Бренд Медиа» с Людой Сарычевой. Разговор про то, где искать хороших редакторов, про личный бренд и юикс-редакторов. Вот несколько цитат.
«Юикс-редактор мне кажется таким же странным, как и юикс-дизайнер, потому что мне кажется, что это слово подписывают, чтобы зарабатывать больше денег, а на самом деле, если ты дизайнер, то ты и так должен думать о пользовательском опыте».
«Первое, что нужно требовать от редактора — умение разбираться в задаче, работать со смыслами, находить противоречия».
Читать на русском
Как редакция «Кода» взорвала новостной формат — заметка в блоге Максима Ильяхова. Может я ошибаюсь, но подобное когда-то сделали «Зе Белл» со своей рассылкой про финансы. Но это не значит, что нельзя повторять или делать что-то заново в другой сфере. «Код» — издание о программировании, и новости в этой сфере нудноватые и малополезные. Радуюсь, когда у кого-то получается сделать старое по-новому. И похуй, что кто-то уже делал это до них.
Как найти лицо города и сделать из него бренд — статья на «Виси.ру». Очень актуально прочитать, если вы живёте в маленьком городе, или в городе, где ещё нет бренда, или есть, но ужасный.
Как не сломать сотрудников — пост в канале Михаила Грекова. В студии я сейчас больше управляю, чем работаю сам, и стараюсь сохранять баланс: давать интересные задачи, и при этом мониторить эмоциональное состояние, дух команды. Важно, чтобы никто не перегорел, чтобы не было неразрешённых конфликтов, иначе — пиздец.
Новый проект Вастрика — «Инфомейт». Вастрик вернулся и запилил новый инфопродукт для чтения новостей по тематикам. Мне понравилось, и, надеюсь, скоро моя подборка тоже там появится.
Шрифтовое семейство «Брайс» — редко что публикую с Биханса, потому что не смотрю его совсем, но тут сделал исключение, понравился шрифт и яркое оформление кейса.
Как правильно обрезать деревья или кронавирус — заметка в ЖЖ Греча́рка. Он пишет про урбанистику, доступную среду и города. Меня тоже бесит смотреть на обрубленные тополя под окном. Оказывается, можно и по-другому.
Швейцарская вёрстка в ЦСС — проект, в котором швейцарские плакаты оживают в вебе с помощью кода. Кайф.
Всё, я хочу кофе — охуенный канал, который ведёт неизвестная мне девушка. Но ведёт так круто, что я прям тащусь. Новый пост выходит раз в три дня, и читать его одно удовольствие. Жизненно и лаконично.
Читать на английском
Как понять, кто ваш идеальный потребитель — заметка в блоге «Интеркома». В прошлом письме я указал неверную ссылку. Вот правильная.
Светящаяся радиация — классный спецпроект про радиоктивность. На этом лендинге круто всё, но особенно то, что иллюстрации не конкурируют с текстом, не мешают ему, а дополняют его. Они информируют даже больше, чем текст, и сначала смотришь на них, потом читаешь, а значит — все акценты расставлены верно.
Энциклопедия по позам для сна в самолёте — обалденный лонгрид от «Вашингтон Пост» о том, как можно спать в самолёте. Иллюстрации и анимация радуют глаз и развлекают и одновременно информируют, текст вообще можно не читать, он тут так, для баланса.
Лендинг Эпл для Японии — иногда даже крупные бренды экспериментируют и заходят на локальные рынки в непривычных для себя образах. Например, Эпл сделал для Японии очень нестандартный лендинг. Тут и рисованная графика в стиле аниме, анимация (што?!) и вообще полнейшая локализация вплоть до рисунков. Для России бы так.
Инструменты
Пейст — инструмент для создания презентаций в вебе. Подходит для ситуаций, когда нет времени на дизайн и нужно быстро собрать красивенькую презу. Хотя судя по функциям, тут можно собирать и полноценные презентации для клиентов. Из минусов: экспорт только в ПДФ.
Хрономер — сайт, который определяет хронометраж печатного текста. Удобно проверять, помещается сценарий в нужное время или нет. Нашёл ссылку в канале редактора Тони Сергевой.
Спринтер — инструмент, который помогает расписаться, хоть я в это и не верю. Но если вы практикуете утренние страницы, страницы благодарности или что там ещё, прости хоспади, есть, то это вам тоже зайдёт. Тут всё просто: начинаете писать, и запускается обратный отсчёт. После этого у вас есть 15 минут, чтобы написать что-то и скопировать это, иначе текст превратиться в тыкву.
Вместо эпилога
Новые инструменты всегда вдохновляют, поэтому письмо затянулось. Половину ссылок пришлось выкинуть, чтобы у тебя хватило сил прочесть это до конца.
Улыбайся и не кисни, когда тяжело. И помни: расти можно только через боль.
До связи
Женя
П. С. На фото я примеряю на себя реквизиты 80-х. В таком прикиде любой выглядит, как человек из прошлого. Смеялись с братом над этой фоткой минут пять.
Если хочешь задать вопрос, покритиковать, попасть в нативную интеграцию или поделиться ссылкой, пиши на lepekhin@lepekhin.ru.
А, со второго раза попросил почту.
Классный компьютерный стол. А комменты плохие=( а ещё, я никогда не узнаю, что мне кто-то ответит, потому что без почты можно профиль создать, а без фотки нет=(