Женя Лепёхин

Share this post
Снова понедельник: переезд рассылки, печатная машинка и поездка в Тобольск
lepekhin.substack.com
Снова понедельник

Снова понедельник: переезд рассылки, печатная машинка и поездка в Тобольск

105-й выпуск

Evgeny Lepekhin
Mar 8, 2020
8
5
Share this post
Снова понедельник: переезд рассылки, печатная машинка и поездка в Тобольск
lepekhin.substack.com

Привет, дорогой читатель!

На связи Женя Лепёхин, и у меня несколько важных новостей.

  1. Рассылка переехала на Сабстэк, и теперь мне гораздо проще писать письма.

  2. На прошлой неделе мы вместе с коллегами запустили новый сайт Анимы, и я рассказал в блоге, как проходил редизайн.

  3. Купил себе печатную машинку и уже успел её починить.

  4. Съездил в Тобольск, посмотрел на город глазами приезжего и написал об этом большой пост в блоге.

Подробнее обо всём — в моём письме. В конце много ссылок: что почитать, посмотреть, послушать, использовать в работе.

Некоторые почтовые сервисы обрезают письма на середине, например, мудацкая гугл-почта. Читай, пока не увидишь фразу «Поддержать рассылку». Она обозначает конец письма.

Рассылка переехала на Сабстэк

Первый раз я увидел Сабстэк в рассылке Саши Амзина «Мы и Жо». И мне понравилась сама идея: скрестить классическую рассылку по электронной почте с некоторыми элементами соцсетей. Дальше я стал разбираться в инструменте, и вот что выяснил.

  1. Сабстэк бесплатный по сравнению с Майлерлайтом. А это около 7000 рублей экономии в год.

  2. Сабстэк создан исключительно, чтобы писать. Здесь простой редактор, есть только настройки, статистика и страница подписки — всё. А я люблю продукты, которые решают конкретную задачу и помогают фокусироваться на процессе.

    Думаю в этом беда крупных платформ вроде «ВКонтакте», Фейсбука и Одноклассников. Там столько всего, что уже никто не хочет разбираться в этих комбайнах. Поэтому более понятные и простые инструменты перетягивают на себя аудиторию: Тикток, Инстаграм, Снэпчат, Телеграм.

  3. В Сабстэке есть автосохранение. Наконец-то я могу писать письма прямо в браузере и не бояться случайно его закрыть и потерять всё написанное. Такое случалось всего пару раз, но всё равно неприятно.

  4. В Сабстэке есть элементы соцсетей: лайки, комментарии и шеры. Можно поделиться письмом в соцсетях прямо из почтовой программы или обсудить конкретный вопрос в комментах. Это переводит рассылку на новый уровень. Читатели могут знакомиться друг с другом, а автор — строить сообщество вокруг своей рассылки.

  5. Сабстэк сам собирает письма в архив и вечно хранит в сети. В отличие от других сервисов, Сабстэк позволяет экспортировать свои данные в любое время.

  6. Хорошая вёрстка. Она смотрится одинаково и с компа и с телефона, что редкость для сервисов рассылки. В Майлерлайте, есть проблема, что вроде бы в мобилке нормальный кегль, а для фулл-эйч-ди — мелкий. Приходится увеличивать размер, и в итоге на телефоне это выглядит ужасно. В Сабстэке не нужно играть со шрифтами: открыл и пиши — всё уже настроено.

  7. Легко вставить любой код, видео, твит, подкаст. Всё эмбдится, как родное. А подкаст можно слушать прямо в письме — магия!

  8. Если живёшь в стране, где работает Страйп, то можно быстро запустить платную рассылку. Россия пока не в этом списке и не факт, что будет. Так что это пока вряд ли плюс, скорее перспектива. Если хочешь сделать платную рассылку, лучше выбрать другой сервис.

Окончательно меня подкупила сама идея и верное позиционирование продукта.

Twitter avatar for @SubstackIncSubstack @SubstackInc
Substack is now two years old. We are building a new ecosystem for media that helps great writing flourish. Here's how we're doing that, and what's next.
Two years of SubstackWhat’s passed, what’s happening, and what’s nexton.substack.com

October 16th 2019

31 Retweets172 Likes

Второе предложение переводится так: «Мы строим новую экосистему для медиа, которая помогает великим писателям процветать». К такому хочется быть причастным. Каждому хочется думать, что его писанина — великая.

Что делать, чтобы и дальше получать твои письма?

Если ты подписался до того, как пришло это письмо — ничего делать не надо. Я уже перенёс базу подписчиков из Майлерлайта в Сабстэк. Письма продолжат приходить, но с другого адреса — lepekhin@substack.com. Чтобы письма не уходили в спам, на всякий случай добавь его в адресную книгу.

Если хочешь порекомендовать рассылку друзьям или в соцсетях, можно кидать ту же ссылку: letter.lepekhin.ru — она редиректит на lepekhin.substack.com. Там можно подписаться на рассылку и посмотреть архив отправленных писем.

Письма, которые я отправил через Майлерлайт хранятся в Ноушене и доступны всем желающим навсегда. Ю ар велкам.

Печатная машинка «Рейнметаль»

Я купил себе печатную машинку. Ровно такую же, как на скриншоте на моём сайте: Рейнметалль КсТ, 1957 года выпуска. Даже цвет тот же. Я не искал её специально, так совпало. А когда совпало, я подумал, что это же круто: теперь у меня на самом деле будет такая машинка.

О машинке я мечтал давно. Мне хотелось прикоснуться к прошлому, понять, как работали писатели и авторы раньше. Плюс меня вообще тянет к старине: музыке 60-х и 70-х, в путешествиях я предпочту антикварный магазин любому туристическому месту. А печатные машинки — это ещё и способ изучать дизайн и старые способы набора. Особенно кайфую от оригинальной отрисовки букв на клавишах. Посмотри на буквы Э, Ю, К и Ф — невероятная красота.

Правда, не обошлось без приключений. Курьеры СДЭКа определённо где-то уронили машинку. От удара у неё порвался трос каретки и с корнем вырвало транспортировочный болт. Трос я сумел быстро починить: продавец по телефону говорил, куда наматывать леску и как заводить барабан каретки. А болт приказал долго жить, к счастью, на работу машинки он никак не влияет.

Не ведись на спешку курьеров и их просьбу скорее расписаться в накладной. Проверяй товар и только потом расписывайся. Косяк транспортной компании засчитывается только при свидетелях, иначе никто тебе ничего не возместит.

Съездил в Тобольск на пару дней

Погулял по нагорной части и написал большой рассказ о поездке в блог. Попытался посмотреть на город как турист, а не как его бывший житель.

Я родился и вырос в Тобольске, уехел оттуда в 2011. С тех пор город толком не развился. Из него хотели сделать туристическую «жемчужину Сибири», но что-то пошло не так. В итоге построили огромный завод по переработке полипропилена, крупнейший в мире, а на сам город — положили болт. Хотя архитектура и природа там красивейшие.

В Тобольске, в отличие от Тюмени, есть на что посмотреть. В Тюмени хватит дня, чтобы всё увидеть, а в Тобольске стоит задержаться на два-три. Ехать туда лучше весной в апреле-мае или летом, пока город зелёный.

Новый сайт Анимы

Весь февраль я делал новый сайт Анимы. Изначально я должен был только помочь со структурой и текстами, но в итоге сделал дизайн и сверстал сайт на Тильде в нулевых блоках.

После запуска написал в блоге подробный пост со скриншотами, процессом редизайна и инсайтами. Результаты редизайна хорошие: в первый же день получили девять заявок.

Смотреть

Про цветовые режимы. Видео от «Вокс Эксплейнд» о том, почему цветовые режимы называются одинаково во всем мире. Я вот не знал.

Мультфиль «Мой сосед Тоторо». Очень добрый и милый мультик с классной рисовкой конца 80-х. Я вот такой да, мне 28, и я не смотрел некоторые культовые картины. «Звёздные войны», например, не видел. И не хочу.

Слушать

Выпуск подкаста «Бренд Медиа» с Людой Сарычевой. Разговор про то, где искать хороших редакторов, про личный бренд и юикс-редакторов. Вот несколько цитат.

«Юикс-редактор мне кажется таким же странным, как и юикс-дизайнер, потому что мне кажется, что это слово подписывают, чтобы зарабатывать больше денег, а на самом деле, если ты дизайнер, то ты и так должен думать о пользовательском опыте».

«Первое, что нужно требовать от редактора — умение разбираться в задаче, работать со смыслами, находить противоречия».

Читать на русском

Как редакция «Кода» взорвала новостной формат — заметка в блоге Максима Ильяхова. Может я ошибаюсь, но подобное когда-то сделали «Зе Белл» со своей рассылкой про финансы. Но это не значит, что нельзя повторять или делать что-то заново в другой сфере. «Код» — издание о программировании, и новости в этой сфере нудноватые и малополезные. Радуюсь, когда у кого-то получается сделать старое по-новому. И похуй, что кто-то уже делал это до них.

Как найти лицо города и сделать из него бренд — статья на «Виси.ру». Очень актуально прочитать, если вы живёте в маленьком городе, или в городе, где ещё нет бренда, или есть, но ужасный.

Как не сломать сотрудников — пост в канале Михаила Грекова. В студии я сейчас больше управляю, чем работаю сам, и стараюсь сохранять баланс: давать интересные задачи, и при этом мониторить эмоциональное состояние, дух команды. Важно, чтобы никто не перегорел, чтобы не было неразрешённых конфликтов, иначе — пиздец.

Новый проект Вастрика — «Инфомейт». Вастрик вернулся и запилил новый инфопродукт для чтения новостей по тематикам. Мне понравилось, и, надеюсь, скоро моя подборка тоже там появится.

Шрифтовое семейство «Брайс» — редко что публикую с Биханса, потому что не смотрю его совсем, но тут сделал исключение, понравился шрифт и яркое оформление кейса.

Как правильно обрезать деревья или кронавирус — заметка в ЖЖ Греча́рка. Он пишет про урбанистику, доступную среду и города. Меня тоже бесит смотреть на обрубленные тополя под окном. Оказывается, можно и по-другому.

Швейцарская вёрстка в ЦСС — проект, в котором швейцарские плакаты оживают в вебе с помощью кода. Кайф.

Всё, я хочу кофе — охуенный канал, который ведёт неизвестная мне девушка. Но ведёт так круто, что я прям тащусь. Новый пост выходит раз в три дня, и читать его одно удовольствие. Жизненно и лаконично.

Читать на английском

Как понять, кто ваш идеальный потребитель — заметка в блоге «Интеркома». В прошлом письме я указал неверную ссылку. Вот правильная.

Светящаяся радиация — классный спецпроект про радиоктивность. На этом лендинге круто всё, но особенно то, что иллюстрации не конкурируют с текстом, не мешают ему, а дополняют его. Они информируют даже больше, чем текст, и сначала смотришь на них, потом читаешь, а значит — все акценты расставлены верно.

Энциклопедия по позам для сна в самолёте — обалденный лонгрид от «Вашингтон Пост» о том, как можно спать в самолёте. Иллюстрации и анимация радуют глаз и развлекают и одновременно информируют, текст вообще можно не читать, он тут так, для баланса.

Лендинг Эпл для Японии — иногда даже крупные бренды экспериментируют и заходят на локальные рынки в непривычных для себя образах. Например, Эпл сделал для Японии очень нестандартный лендинг. Тут и рисованная графика в стиле аниме, анимация (што?!) и вообще полнейшая локализация вплоть до рисунков. Для России бы так.

Инструменты

Пейст — инструмент для создания презентаций в вебе. Подходит для ситуаций, когда нет времени на дизайн и нужно быстро собрать красивенькую презу. Хотя судя по функциям, тут можно собирать и полноценные презентации для клиентов. Из минусов: экспорт только в ПДФ.

Хрономер — сайт, который определяет хронометраж печатного текста. Удобно проверять, помещается сценарий в нужное время или нет. Нашёл ссылку в канале редактора Тони Сергевой.

Спринтер — инструмент, который помогает расписаться, хоть я в это и не верю. Но если вы практикуете утренние страницы, страницы благодарности или что там ещё, прости хоспади, есть, то это вам тоже зайдёт. Тут всё просто: начинаете писать, и запускается обратный отсчёт. После этого у вас есть 15 минут, чтобы написать что-то и скопировать это, иначе текст превратиться в тыкву.

Вместо эпилога

Новые инструменты всегда вдохновляют, поэтому письмо затянулось. Половину ссылок пришлось выкинуть, чтобы у тебя хватило сил прочесть это до конца.

Улыбайся и не кисни, когда тяжело. И помни: расти можно только через боль.

До связи
Женя

П. С. На фото я примеряю на себя реквизиты 80-х. В таком прикиде любой выглядит, как человек из прошлого. Смеялись с братом над этой фоткой минут пять.


Поддержать рассылку →

Если хочешь задать вопрос, покритиковать, попасть в нативную интеграцию или поделиться ссылкой, пиши на lepekhin@lepekhin.ru.

5
Share this post
Снова понедельник: переезд рассылки, печатная машинка и поездка в Тобольск
lepekhin.substack.com
5 Comments

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

higimo
Mar 8, 2020

А, со второго раза попросил почту.

Expand full comment
ReplyCollapse
higimo
Mar 8, 2020

Классный компьютерный стол. А комменты плохие=( а ещё, я никогда не узнаю, что мне кто-то ответит, потому что без почты можно профиль создать, а без фотки нет=(

Expand full comment
ReplyCollapse
3 replies by Evgeny Lepekhin and others
3 more comments…
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Женя Лепёхин
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing